Выплаты материнского капитала после рождения второго ребенка в семье продолжатся и в 2016 году, однако возможности использования сертификата будут кардинально пересмотрены. Правительство страны собирается запретить направлять госсубсидию на образование детей и формирование накопительной части пенсии матери – деньги можно будет потратить только на улучшение жилищных условий.
Изначально программа материнского капитала была рассчитана до 2016 года, и пока вопрос о том, будет ли она продлена, остается открытым. Как пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, выплаты материнского капитала после рождения второго ребенка в семье планируется сохранить, ограничив при этом возможности использования госсубсидии. Так, в частности, россиянам запретят направлять маткапитал на формирование накопительной части будущей пенсии матери или на образование ребенка. Таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу.
«На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий», – подтверждает планы государства представитель социального блока правительства Алексей Левченко. Кроме того, продолжает он, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка целей, поскольку являются невостребованными гражданами. В Минфине добавляют, что это пока еще предварительный вариант изменений, который согласовали ведомства социального и финансового блока правительства.
По словам исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, утверждение о том, что пенсионные накопления мало интересны «капиталистам», – наглая ложь. «Достаточно активно матери либо весь маткапитал, либо часть средств переводят на накопительную часть своей будущей пенсии и управляют ею через негосударственный пенсионный фонд», – утверждает он и считает, что планы правительства носят дискриминационный характер, поскольку далеко не всем российским семьям сертификат необходим лишь для улучшения жилищных условий. «Не совсем понятно и то, почему семьи лишают возможности использовать деньги на образование ребенка, – говорит он. – С другой стороны, нужно понимать, что сегодняшнего размера сертификата родителям не хватит, чтобы решить жилищный вопрос. И если родитель захочет залезть в кредитную кабалу, то деньги будут не использованы и останутся в Пенсионном фонде», – рассуждает спикер и резюмирует, что на фоне дефицита бюджета пенсионного фонда страны государство просто стремится по максимуму придержать эти средства.
Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская считает, что действия правительства относительно накопительной части пенсии отчасти оправданны и очевидны, поскольку у государства сегодня нет четкого видения, как в будущем будет развиваться этот компонент пенсионной системы, в отличие от образования детей. «Маткапитал действует с 2007 года, и детям, которые родились в год первых выплат, сейчас только семь лет. Понятно, что дошкольное и школьное образование не требует таких затрат от родителей, как переход к профессиональному образованию. Поэтому, честно сказать, спрос на финансирование профессионального образования за счет сертификата в данный момент еще просто не осознан», – констатирует она.
В этом году размер материнского капитала увеличился на 5% – 429 408 рублей 50 копеек.
«Программа получения ипотечного кредита с использованием средств материнского капитала пользуется большой популярностью», – подтверждает управляющий РОО ВТБ24 Ирина Кудрякова. По ее данным, с использование сертификата приобретается около 80% квартир на вторичном рынке жилья и около 20% направляется на приобретение строящегося. «Как показывает практика, это связано с желанием заемщиков максимально быстро переехать в новое жилье, без ожидания сдачи строящегося дома ввиду отсутствия собственной жилплощади, – поясняет эксперт. – Большинство семей улучшают действующие условия проживания путем приобретения квартир с большей площадью. В основном приобретается жилье эконом-класса».