Российская экономика продолжает демонстрировать признаки замедления. Темпы роста ВВП ожидаются довольно скромные: в 2013 году экономический рост составил не более 1,5%, в 2014 году – 2-2,3%. Медленный рост грозит отразиться не только на предприятиях, но и на самих работниках. При сокращении доходов предприятий ожидать нового найма сотрудников не приходится, а нынешние работники вряд ли могут рассчитывать на повышение заработной платы. А если даже рост и будет, то намного скромнее предыдущего. Темпы роста номинальной заработной платы в России снизились в годовом выражении с 16,49% до 12,89%, реальной зарплаты – с 8% до 3,9%. Среднемесячный доход по стране составил 29640 рублей.
Как правило, стагнация в экономике и уж тем более рецессия, если таковая вообще будет иметь место, должна привести к сокращению объемов денежной массы в товарообменном процессе, а это в свою очередь должно повлечь, как минимум, снижение темпов инфляции. То есть когда выручка компаний снижается, денег у предприятий становится недостаточно, и предприятия стремятся сократить проблему нехватки наличности путем сокращения расходов и ростом доходов.
Сокращения расходов предприятий априори не подразумевает роста и какой-либо существенной индексации фонда оплаты труда работников, а, следовательно, ожидать значительного повышения заработных плат не приходится. По итогам 2013 года мы ожидаем, что показатель роста номинальной среднемесячной заработной платы не превысит 13%, то есть окажется ниже 2012 года (13,42%), а рост реальной заработной платы будет не выше 4% против 7,8% в 2012 году.
Спад доходов компаний часто приводит к снижению отпускных цен на продукцию. Предприятия скорее предпочтут реализовать свою продукцию со складов со значительными скидками, чем стать банкротами. Такой период благоприятен для потребителей, получающих возможность сэкономить.
Подтверждение этого можно было легко наблюдать в кризис на примере экономики США, но к российской экономике, к сожалению, данное правило не применимо. Те доходы, которые будут получены российскими компаниями в ухудшающихся рыночных условиях, будут отчасти нивелированы происками Центрального Банка страны, не способного удержать российскую валюту в рамках стабильного ценового коридора, и постоянно его расширяющего. Снижение стоимости российского рубля неизбежно приводит к утрате его покупательской способности и росту цен. До тех пор, пока российский рубль не станет крепкой валютой, темпы инфляции будут продолжать оставаться на высоком уровне, а инфляция по итогам года будет никак не меньше динамики, соответствующей темпам ослабления национальной валюты. Замедление роста реальной заработной платы связано с остающейся высокой инфляцией в России, которая по итогам года может составить 6,5%.
Отсутствие устойчивой финансовой опоры под товарообменными процессами в стране, заставляет бизнес ориентироваться на темпы падения курса рубля, и поддерживать рост цен на свои товары, исходя из его стоимости в иностранной валюте, даже несмотря на снижение спроса. Также и зарплаты работников, довольно часто привязанные к доллару или евро показывают прирост за счет снижения стоимости национальной денежной единицы.
Несмотря на то, что в этом году экономический рост в России может несколько ускориться, темпы роста номинальной заработной платы вряд ли будут отличаться в лучшую сторону в сравнении с 2013 годом. Бюджетная консолидация и ориентация бизнеса на сокращение расходов не дают надежд на ускорение роста доходов населения. Рост номинальной заработной платы в предстоящем году также, скорее всего, не превысит 13-14%, а возможное продолжение роста цен темпами около 6-7% сделает реальный рост доходов населения незначительным.
Получается, что реального роста покупательской способности от повышения зарплат ожидать не приходится, а если принимать во внимание тот факт, что реальный рост цен исторически отличается от официальной статистики, то зарплату попросту будет постепенно «съедать» инфляция.
Дмитрий ВОБЛИКОВ, аналитик FOREX CLUB