Сотрудники одной фирмы не получают зарплату в течение уже трех месяцев, несмотря на то, что на счетах организации деньги есть, и заказы она выполняет регулярно. Обращаться в трудовую инспекцию с заявлением никто не рискует, боясь увольнения. Есть ли другие варианты призвать работодателя к ответу, и могут ли работники рассчитывать на компенсацию из-за задержки выплат?
Адвокат по трудовым спорам Павел Андреев:
«При задержке заработной платы не на три месяца, а даже на три дня, поскольку по смыслу статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается дважды в месяц в два строго определенных числа локальными нормативными актами, работник может использовать для защиты своего права несколько способов, в частности, обращение в надзорные органы: прокуратуру или госинспекцию труда. Само обращение подается в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов работника и работодателя, а также с приложением документов, подтверждающих свои требования, срок рассмотрения обращения – месяц с момента подачи, а подается обращение по месту нахождения работодателя – район или город. Касаемо опасения факта огласки личности заявителя, то такие опасения полностью необоснованные, поскольку статья 358 Трудового кодекса гласит: государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну, ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы, таким же принципом руководствуется и прокуратура.
Правда, сразу стоит отметить, что органы инспекции и прокуратуры не наделены правом разрешать трудовые споры, в отличие от суда. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, в соответствии со сложившейся судебной практикой работник узнает о нарушении права на оплату труда в момент получения расчетного листка или фактического расчета, то есть когда он реально видел невыплату, соответственно, если заработная плата не доплачивалась год, то работник не сможет через суд взыскать ее за весь год – он видел недоплату из расчетных листков и в момент получения, то есть суд взыщет ему оплату только за три последние месяца с момента обращения в суд, но в исключительных ситуациях для работников трехмесячный срок восстанавливается по конкретным обстоятельствам (болезнь, уход за больным родственником и другие), если будет заявлено такое ходатайство и суд сочтет причину пропуска уважительной.
Также хочу указать и на такой способ самозащиты своих прав работниками как статья 142 Трудового кодекса Российской Федерации:в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».
Директор «Юридической компании «Виктория» Галина Тараскина:
«В рассматриваемой ситуации работники предприятия могут обратиться за защитой своих прав не только в государственную инспекцию труда, но так же в прокуратуру, профсоюз или суд. Если работники боятся последующего увольнения или иного притеснения со стороны работодателя и поэтому хотят оставить свои данные в тайне, необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда. Напомню, что государственные инспекторы обязаны считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения трудового законодательства, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы. В тексте жалобы советую особо прописать ваше желание не сообщать работодателю, кто подал жалобу.
Таким образом, при обращение в Государственную инспекцию труда, работодатель не узнает, кто именно из работников обратился с жалобой и по чьей инициативе проводится проверка. Все иные способы защиты своих прав не могут обеспечить конфиденциальности информации о подателе жалобы.
Обращение в профсоюзы, как правило, не дает никакого результата.Обращение в суд потребует от работника затрат сил и времени, расходов на представителя. Поэтому если возможно, то лучше решить трудовой спор в досудебном порядке.
Что касается компенсаций, то за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования (в настоящий момент – 8,25%) от невыплаченных сумм за каждый день задержки зарплаты (в трудовом или коллективном договоре может быть указан больший размер ответственности).
Кроме этого работник имеет право на возмещение морального вреда, причиненного действиями работодателя. Размер компенсации морального вреда определяется соглашением сторон, а при недостижении согласия (в большинстве случаев) – в судебном порядке. Однако, следует отметить, что по сложившейся судебной практике суммы такой компенсации достаточно малы. Поэтому, если иные денежные требования будут удовлетворены работодателем, то смысла обращаться в суд с единственным требованием о компенсации морального вреда нецелесообразно.
Таким образом, я считаю, что в данной ситуации работникам лучше обратиться в Государственную инспекцию труда. Помимо сумм заработной платы они имеют право на денежную компенсацию и компенсацию морального вреда».
Заместитель председателя регионального отделения Федерации профсоюзов Олег Екимов:
«Трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать труд работника независимо от собственного финансового положения.
Профсоюзы, как представители лиц наемного труда, отслеживают своевременность и полноту выплаты заработной платы.
Когда происходит задержка заработной платы, председатель профсоюзной организации может требовать от работодателя немедленной информации о состоянии дел и мерах по скорейшей выплате задолженности по заработной плате. И в случаях подтверждения такой информации, профсоюзный комитет вправе принять решение о возбуждении процедуры коллективного трудового спора со всеми вытекающими для работодателя последствиями, вплоть до объявления забастовки. Работник в свою очередь получить необходимую юридическую помощь. В случаях задержки заработной платы работник имеет право прекратить выходить на работу до выплаты задержанной заработной платы.
Также профсоюзные организации имеют право представлять интересы работников в Гострудинспекции и прокуратуре, а для осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда проводят совместные проверки.
Благодаря действиям профсоюзов сегодня в коллективных договорах предусматривается денежная компенсация в случае задержки выдачи заработной платы или оплаты отпусков в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка процентов от невыплаченных сумм за каждый день задержки.
И если же на предприятии отсутствует профсоюзная организация, работники в количестве не менее трех человек имеют право создать её. При не выполнении профсоюзным комитетом или председателем защитной функции обратиться в вышестоящий профсоюзный орган.
Не бойтесь защищать свои права. Именно от вашей активной позиции зависит уровень оплаты труда и условия, в которых вы работаете. Вступайте в профсоюз, это ваша гарантированная защита и уверенность в завтрашнем дне».