В 2012 году «серую» зарплату в России получали 14 млн человек, или 19% экономически активных россиян, подсчитал «Росстат». Больше доля «теневиков» была только в 2008 году – 19,5%. Как пишет «Коммерсант», число «неформально занятых» работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню.
Больше всего «неформалов» занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. С географической точки зрения наибольшее их число сосредоточено в Приволжском и Центральном федеральном округах (3 млн человек). В процентном отношении максимальные значения неформальной занятости отмечены в таких регионах, как Дагестан, Ингушетия и Чечня.
За десять лет наблюдений средний возраст «теневиков» увеличился на один год, что, видимо, объясняется общим старением населения – в 2012 году он был равен 39,3 года. В процентном отношении к общему числу работников доля трудящихся «в тени» наиболее значительная у подростков (15-19 лет) – 49%. Вторая по объему доли группа приходится на молодежь (20-24 года) – 23%.
В апреле 2013 года вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе.
«Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», – сказала Ольга Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества. «Когда у нас такой большой «серый» сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов», – пояснила вице-премьер.