Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал россиян готовиться к ухудшению ситуации с безработицей. По его оценке, уровень безработицы в России в 2014 году составит около 6%. Текущий уровень – 5,3%. Причина грядущих проблем с занятостью кроется в затянувшейся стагнации в экономике страны.
Замедление темпов экономического роста в России началось с конца прошлого года. За первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику. Сокращение занятости – это естественный процесс в сложившейся ситуации.
«Мы не на пороге никакого кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения, это хуже. Потому что кризис – это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация – это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями, – сообщил на инвестиционном форуме в Сочи министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. – Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться», – добавил он.
Очевидно, что в такой ситуации компании будут сокращать свои внутренние издержки. Для начала будет проходить чистка штата сотрудников на предмет «роскоши». Три секретаря, пять водителей, два курьера уйдут в прошлое. То есть коллег с одноименной должностью останется в два-три раза меньше. Наравне с этим без работы могут остаться сотрудники, отвечающие за внутреннее развитие компании: пиар-менеджеры, специалисты по обучению персонала, пресс-секретари. При этом начальники отделов на начальном этапе останутся на своих местах, отмечают эксперты.
«Первостепенной задачей компаний является экономия оборотных средств, поэтому штат и заработная плата «оптимизируются» в первую очередь – проходит сокращение должностей, отделов, а также индексация зарплат не в пользу сотрудника. Из пяти узконаправленных специалистов остается три универсальных, способных выполнять тот же объем работы. В благоприятное время в успешных компаниях штат, как правило, раздут: как в горизонтальной, так и в вертикальной иерархии, каждый четко выполняет свои должностные обязанности и несет ответственность за свой узконаправленный участок работы. Когда же приходит время экономить и считать деньги, работать остаются те, кто может выполнять больший объем работ и совмещать в себе несколько функций», – прокомментировала генеральный директор ООО «Орсэк» Татьяна Касьянова.
Кстати, во время кризиса 2008-2009 годов в большей степени под ударом оказались сотрудники отделов кредитования в банках, работники строительной сферы, рекламщики, менеджеры по продажам и сотрудники СМИ. Но так или иначе кризис касается практически всех без исключения. Относительно стабильно во время кризиса себя чувствуют ретейлеры и компании сферы FMCG, поскольку товары первой необходимости: продукты, одежду, лекарства – люди покупают всегда.
Однако, отмечает Татьяна Касьянова, проблема безработицы во время кризиса в России стоит менее остро, чем, например, в развитых странах. Так как современные вузы дают универсальное образование, которое направлено в первую очередь на получение общих знаний, как таковую профессиональную подготовку молодой специалист получает непосредственно на производстве после окончания учебы. А это значит, что при определенных условиях и желании специалиста можно освоить и преуспеть практически в любой сфере. Узконаправленных специалистов готовят в данный момент лишь технические вузы и средне-специальные образовательные учреждения.
«Как бы там ни было, не стоит забывать, что кризис – это не только время застоя и стагнации, это своего рода «привал» перед трудным подъемом, время реконструкции и перепрофилирования. Поэтому не стоит поддаваться панике, возможно, именно для вас он послужит толчком в развитии для профессионального роста и продвижения карьеры», – подчеркнула Татьяна Касьянова.