Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, которыми управляет Внешэкономбанк (ВЭБ), по итогам первого квартала составила 6,5% годовых, пишет газета «Коммерсант». Портфель увеличился на 20 млрд рублей, до 1,35 трлн рублей. Это произошло не за счет традиционных поступлений новых средств накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР), а за счет доходов от инвестирования. Объем портфеля государственных ценных бумаг вырос на 4%, до 5,3 млрд рублей. Доходность консервативного портфеля ВЭБа, состоящего из государственных ценных бумаг (его следует выбирать сознательно), – 9,66%, за предшествующие 12 месяцев – 6,09% годовых. Частные управляющие компании, особенно те, кто вкладывал в высокорисковые активы, заработали до 26% годовых.
Показатели инвестирования оказались выше инфляции в годовом исчислении, которая на конец первого квартала составила 3,7%. За 2011 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 5,47% при инфляции в 6,1%.
Причина высокой доходности – в основном в переоценке портфеля, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. «Если за весь 2011 год была отрицательная переоценка в 15 млрд рублей, то только за первый квартал этого года мы получили положительную переоценку в 10 млрд рублей, переоценка объемов федерального займа (ОФЗ) составила 90% этой суммы»,— сказал он. Кроме того, на доходность повлиял рост в портфеле объема корпоративных облигаций, в которые ВЭБ получил право инвестировать с 2009 года. Если к концу прошлого года доля этих инструментов составляла 10%, то сейчас – 16% за счет многочисленных корпоративных размещений, объем которых составил 320 млрд рублей. «Мы надеемся, что положительная ситуация со ставками корпоративных облигаций, начавшаяся с конца прошлого года, продолжится», – заявил Александр Попов.