По информации Банка России, требования кредиторов банков, которые проходят процедуру ликвидации через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), удовлетворяются на 26,6%.
Однако в целом по банковской системе доля долгов, которые удается получить кредиторам, намного ниже – всего 7%. Это связано с низкой эффективностью работы частных арбитражных управляющих банков, которые начали процедуру ликвидации еще до того, как эти функции были переданы АСВ. Кроме того, в агентстве полагают, что одной из главных причин невозможности полной расплаты с кредиторами являются фиктивные активы, балансовая стоимость которых в ликвидируемых банках в девять раз выше, чем их рыночная стоимость, пишет Bankir.ru.
Как заявил РБК daily первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, многие банки откровенно выводили активы перед отзывом лицензии и фальсифицировали отчетность. «И, что самое интересное, в России до сих пор не предусмотрено наказание за подобные фальсификации», – говорит г-н Мирошников. По его словам, при обнаружении фальсификации у банка могут просто отозвать лицензию.
Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков также уверен, что решить проблему с липовой стоимостью активов поможет более жесткий и внимательный подход к оценке активов банков при анализе их отчетности. «А фальсификация должна караться уголовно», – заявил Анатолий Аксаков, подчеркнув, что если банкир хочет спать спокойно, то он должен соблюдать закон.