Во время кризиса российские банки получили возможность для незаконного захвата собственности. Масштабы рейдерства в России увеличиваются огромными темпами, отмечается в докладе Национального антикоррупционного комитета России. Во время нынешнего кризиса сильными игроками становятся структуры, которые имеют доступ к распределению ставших дефицитными финансовых потоков. Длительные судебные разбирательства и банкротство должников не выгодны кредитным организациям. «Именно поэтому некоторые банки и подконтрольные им структуры идут на применение схем незаконного захвата собственности путем давления на заемщиков и/или создания прав на имущество», – отмечают в Национальном антикоррупцинном комитете. Цель незаконных практик – ускорение возврата заемных средств должников, дополнительный спекулятивный заработок или получение активов по ценам значительно ниже рыночных, пишет издание «К2Капитал».
В докладе приводятся основные схемы «банковского рейдерства»: банки отказывают в проведении платежей под различными предлогами, в том числе и путем превратного толкования закона 115-ФЗ «Об отмывании доходов, полученных преступным путем». Целью в данном случае является наложение ареста на счет должника или иное блокирование денежных средств на надуманном основании. Кроме того, на должника может оказываться давление для дестабилизации его деятельности: в частности, проверки правоохранительных налоговых органов, Федеральной таможенной службы и даже «наезд» организованных преступных группировок. «До последнего времени одним из сдерживающих от злоупотреблений факторов была забота о поддержании репутации банка, однако в настоящий момент многие (особенно мелкие) банки больше не боятся приобрести репутацию банка-рейдера, так как в крайнем случае можно сменить название банка», – отмечают в Национальном антикоррупционном комитете.
Привлечь виновных к административной или уголовной ответственности крайне сложно, практически ни одна схема не обходится без участия высокопоставленных чиновников, в частности из Центрального банка России и спецслужб, отмечают эксперты. «Имеется непроверенная информация об использовании сотрудниками ФСБ официальных и неофициальных отношений с представителями банков и государственных органов с целью реализации задач по захватам собственности в интересах банковских структур», – говорится в докладе НАК. Мишенью банкиров-рейдеров становятся не только представители малого и среднего бизнеса, наиболее незащищенные в правовом отношении представители делового мира, но и частные лица.