20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

На фоне дефицита машин в автосалонах в Красноярске активизировались серые дилеры

Юристы советуют покупать машины в давно существующих компаниях и внимательно изучать договор

Поделиться

Рассказываем, как купить авто без обмана

Рассказываем, как купить авто без обмана

Поделиться

В Красноярске активизировались серые дилеры

Несколько официальных дилеров автомобилей в Красноярске рассказали NGS24.RU о повышении активности серых игроков на этом рынке. И если раньше недобросовестные продавцы впаривали неразборчивым клиентам кредиты под большие проценты либо накручивали сверху несколько сотен тысяч непонятно за что, то теперь они предлагают сделать предзаказ на самые востребованные новые модели машин, которые официальный дилер из-за дефицита может поставить только через 3–6 месяцев. Часто люди вносят предоплату, а потом остаются ни с чем — «дилеры» часто предлагают машины, которых просто нет на рынке.

Исполнительный директор официального дилера Mazda в Красноярске Илья Никишанов связал это с возникшим дефицитом машин у официальных дилеров.

Спрос на автомобили сейчас превышает предложение. В такой ситуации покупателям стоит быть внимательнее: не попадаться на уловки серых дилеров, уточнять и документально закреплять возможность возврата залога, внесенного за автомобиль.

— Вероятнее всего, ситуация с наличием свободных автомобилей может измениться ближе к зиме,— уточнил Илья Никишанов.

Автоюрист Оксана Яковлева подтвердила обилие таких случаев в Красноярском крае и дала несколько советов, как избежать проблемы.

— Скажу как есть, прямым текстом: некоторые покупатели машин просто лохи. Они были, есть и будут, к сожалению. У них спрашиваешь — почему не читаете договор? Не разбираетесь если, потратьте 1–1,5 тысячи на консультацию юриста, ведь часто на автомобили тратят суммы более миллиона, и это стоит того. Я не ради рекламы это говорю.

Никогда не вносите большую предоплату и перед заключением договора пробейте компанию через базу налоговой. Это быстро и бесплатно. Если видите, что зарегистрирована она три месяца назад, зачем туда идти?

Проблемы есть и с официальными автодилерами. Не буду называть автосалон, но вот недавно там предложили заключить договор — машина стоит более 6 миллионов, срок поставки — от 3 месяцев, и по изменению стоимости автомобиля, которая может значительно возрасти, нет никаких гарантий. Хорошо, что официалы хотя бы всегда предоплату возвращают, — говорит Яковлева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...