Все новости
Все новости

Выше НДС — выше цены: кто успеет сэкономить на покупке автомобиля

Разбираемся, можно ли уменьшить финансовую нагрузку и как это сделать

Увеличение НДС повлечет за собой неминуемый рост цен

Поделиться

Разбираемся, можно ли уменьшить финансовую нагрузку и как это сделать

В конце каждого года желающие поменять свой автомобиль мучаются дилеммой, купить новую машину сейчас или подождать января, когда дилеры начнут избавляться от старых запасов, и есть вероятность получить хорошие, еще более выгодные предложения на автомобиль прошлого года выпуска. И такие предположения не безосновательны, если не учитывать одну важную особенность — повышение НДС с 1 января 2019 года.

Логично: НДС — это налог для владельцев бизнеса. Но его уплата, увы, ложится на плечи потребителя. Увеличение НДС повлечет за собой неминуемый рост цен на все товары и услуги.

Давайте разберемся на конкретном примере: автомобили

До сих пор главным драйвером роста цен на автомобили являлся рост курса валют. Все мы знаем о глобальном переводе производства иномарок на российские мощности. Начиная с 2000-х российские промышленники ведут сотрудничество с иностранными компаниями. На сегодняшний день более 65% автомобилей собраны именно на заводах Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга. Но не стоит забывать, что, несмотря на растущую с каждым годом локализацию производства, то есть использование отечественных комплектующих, большей частью эти заводы выполняют функцию сборщиков, а не производителей. Закупка запчастей, агрегатных узлов и прочих комплектующих по-прежнему производится за границей. И хотим мы этого или не хотим, но очевидно, что повышение цен произойдет как минимум по причине роста курса доллара и евро. 

Поделиться

Но это не единственная неприятность. В следующем году к вышеуказанной причине добавляется вступление в силу закона о повышении НДС до 20%. Казалось бы, увеличение налога на 2% можно пережить, но, как правило, такие события дают мультипликативный эффект. Вполне ожидаемо, что со вступлением в силу закона о повышении налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года цены на товары вырастут минимум на 2%, а автомобили на все 6%! Это обусловлено как поднятием НДС, так и ростом тарифов от производителей в связи с ростом курсов валют, который им удавалось сдерживать до сих пор.

Покупать или ждать?

Так какое же решение принять желающим пересесть на нового железного коня? Имеет ли смысл отложить покупку на следующий год или поспешить потратить «кровные» до первого января?

Многие автодилеры делают выгодные предложения именно перед Новым годом! Да и поддержка: обмен старого автомобиля по программам обновления и субсидирование кредитных ставок — пока все еще в силе. Например, в декабре приобрести «Рено Каптюр» 2018 года выпуска можно с выгодой 100 000 рублей по программе трейд-ин и получить новогодние подарки от дилера на сумму до 50 000 рублей. Чем не преимущество? Будут ли такие предложения в январе? В виду сказанного выше и по поступающим от импортеров сигналам — вряд ли.

Поэтому для понимающего и внимательного к последним тенденциям человека очевидно, что откладывать такую покупку, как автомобиль, на следующий год — значит рисковать потерей от 100 000 до 200 000 рублей. 

Кстати, стоит обратить внимание на уже упомянутый «Рено Каптюр». Сочетание его дизайна, характеристик, потребительских свойств с ценой и действующими предложениями дилера делает покупку не просто приобретением комфортного и надежного средства передвижения, но и грамотной инвестицией на ближайшие три–пять лет.

Достаточно важно, приобретая новый автомобиль, учитывать не только стоимость покупки, но и его «остаточную стоимость».

Остаточная стоимость определяется
как разница между первоначальной стоимостью объекта
основных средств и суммой накопленной
амортизации, износа

Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой накопленной амортизации, износа

Поделиться

То есть то, сколько будет стоить ваш автомобиль на момент продажи после эксплуатации. В этом, конечно же, «Рено» — один из лидеров, так как цена автомобиля на момент покупки отличается от цены продажи спустя три года лишь на 100–150 тысяч рублей.

Немаловажный аспект — конечно же, сервисное обслуживание. Как уже говорилось ранее, закупка расходных материалов и запчастей производится у стран-партнеров, плюс рост стоимости ГСМ и доставка, что с повышением НДС повлечет и взлет стоимости ТО. И здесь бренд «Рено» способен дать фору многим производителям, ведь 70% комплектующих запчастей изготовлены в России. Стоит учитывать перспективу вложений в своего железного коня.

Поделиться

Подводя итог: для экономных и дальновидных декабрь будет щедр на покупки, а с «СИАЛАВТО» это сделать очень просто!
Стоит лишь позвонить по телефону: 8 (391) 274-90-11.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter