Все новости
Все новости

Последнее время красноярцы видят много летучих мышей. Это опасно? Что делать, если они влетают в окно?

С этими зверушками надо быть аккуратными

ds

Красноярцы делятся фотографиями зубастых зверьков, но это небезопасно

Поделиться

Последнее время красноярцы часто пишут в соцсетях, что к ним окно залетела летучая мышь, либо просто удивляются, что этих животных стало больше. 18 августа житель Солнечного показал видео с «ночным гостем» и сообщил, что выпустил его на улицу.

17 августа разговор о мышах зашел в популярной группе в «ВК».

В комментариях одна девушка написала, что они «милашки» и выложила фото:

Кто-то для знакомства надевает перчатки

Кто-то для знакомства надевает перчатки

Поделиться

Зубы у  летучих мышей тоже есть

Зубы у летучих мышей тоже есть

Поделиться

Еще два жителя Солнечного сняли мышей у себя на балконах в начале августа. Зверьки забились в щели, вероятно, ради безопасности.

Летучие мыши часто залетают на балконы

Летучие мыши часто залетают на балконы

Поделиться

Поделиться

13 августа назад журналистка NGS24.RU встретила летучую мышь в районе развязки четвертого моста и Свердловской улицы. А читатель нашего издания рассказал, что к нему «ночные гости» пожаловали 9 июня на улице 26 Бакинских комиссаров:

— Я живу на 5 этаже, примерно около полуночи она залетела. У меня кошка поймала ее в воздухе. С ней все в порядке было, я на следующей день отпустил ее на волю, — поделился Сергей.

Мышек ловят домашние животные, например, коты

Мышек ловят домашние животные, например, коты

Поделиться

Часто красноярцы не находят ничего лучше, как посадить мышь в банку

Часто красноярцы не находят ничего лучше, как посадить мышь в банку

Поделиться

Всё, что нужно знать горожанам о летучих мышах, объяснила кандидат биологических наук Тюменского государственного университета Мария Орлова нашим коллегам из 72.RU.

Почему летучие мыши залетают в квартиры?


— Летучие мыши не создают себе нор или гнезд, они формируют колонии и используют уже имеющиеся убежища. Часто такими убежищами становятся различные здания и постройки, поскольку бетонные блоки по своим параметрам — прежде всего из-за наличия трещин, куда можно спрятаться от дневного света, — напоминают скалы, то есть привычные природные убежища многих видов летучих мышей.

Летучие мыши активничают только летом?


Им свойственна длительная зимовка (примерно с октября по конец апреля). Летучие мыши пережидают морозы в зимних убежищах. Как правило, в пещерах. Но те, кто обитает в городе, находят укрытие в канализационных коллекторах и вентиляционных шахтах.

В мае летучие мыши перемещаются в летние убежища, чтобы формировать там выводковую колонию и выводить потомство. В качестве летнего убежища они могут выбрать балкон высотки или чердак коттеджа. Детеныши рождаются в конце июня. С этого времени колония может доставлять беспокойство жильцам домов — новорожденные летучие мышки громко и беспрестанно пищат. В течение трёх недель детеныши крепнут и «встают на крыло», после чего (примерно в августе) колония перемещается обратно в зимнее убежище.

Чем опасны летучие мыши? И нападают ли они на людей?


Само по себе соседство с летучими мышами не несет прямой опасности для человека. На людей они не нападают, но если попытаться взять особь в руки, то она, как любое дикое животное, попытается (и, возможно, успешно) вас укусить. Но это только из-за инстинкта самосохранения.

В России известно очень мало случаев, всего около 20, когда человек заразился бешенством после укуса летучей мыши.

Что делать, если вас укусила летучая мышь?


Сразу же обработать рану спиртосодержащей жидкостью (70% или более крепкой), после чего обратиться к врачу за прививкой от бешенства.

Как вести себя при встрече с летучей мышью?


Если вы обнаружили летучую мышь в своей квартире (такое возможно, если оставить окно открытым на ночь), то дождитесь вечера. Когда стемнеет, наденьте на руку плотную перчатку, возьмите мышь и посадите ее на открытое окно — она улетит сама. Ни в коем случае не подбрасывайте ее. Если колония поселилась на вашем чердаке, то дождитесь августа, когда она покинет ваш дом, затем заделайте щели строительной пеной.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter