Все новости
Все новости

«Мы сами прикормили медведей, а теперь удивляемся»: охотовед рассказал, где лучше не гулять и что делать при встрече с бурым хищником

Наедине с медведем помогут песни и разговоры

Охотовед прокомментировал журналистам NGS24.RU, почему в первые выходные июня медведи стали наворачивать круги вокруг населенных пунктов. А главное — что делать при встрече один на один с косолапым хищником.

По словам главного охотоведа Краевого общества охотников и рыболовов Александра Магзинского, именно поздней весной и ранним летом медвежьи семьи подбираются ближе к человеку в поисках еды. Они уже выбрались из берлоги, но добыть провиант в лесу не могут, урожая еще нет, да и лесные пожары год от года усугубляют ситуацию и выгоняют хищников на дачные свалки и прикормленные туристические поляны.

— Мы сами виноваты, прикормили медведей, а теперь удивляемся. У нас же кругом несанкционированные свалки. Если медведь туда один раз забрел, он это место считает своей добычей и будет наведываться туда периодически. А из-за того, что сейчас горят леса и нет подножного корма, ситуация только усугубляется. Поголовье скапливается на не тронутой огнем территории, и там попросту может возникнуть перенаселение, — объясняет специалист.

Жители края всё чаще стали замечать диких зверей. Целое семейство несколько раз видели у Дивногорска на противоположной стороне Енисея. А на одной из популярных туристических троп в «Гремячей гриве» на глаза попались свежие следы медведя. В «Ергаках» к людям вышел пестун. В Мотыгинском районе мишка решил искупаться в грязи прямо на автодороге между Мотыгино и Северо-Енисейском.

Следы косолапого заметили на популярной туристической тропе в «Гремячей гриве»

Следы косолапого заметили на популярной туристической тропе в «Гремячей гриве»

Поделиться

Охотовед подчеркивает, что сам по себе медведь неагрессивен и боится человека. Наибольшую угрозу представляет медведица с потомством, которая может броситься на защиту медвежат.

— Находясь в тайге, самое главное — вести себя вызывающе шумно. То есть разговаривать, смеяться. Даже если находишься один — разговаривай. Хищник всегда уйдет первый от тебя, если он тебя услышит. Хуже бывает, когда идешь один, молчком, а он из-за поворота раз — и нос к носу с медведем встречаешься. А если бы вы вели себя шумно, разговаривали, даже песни пели, он бы убежал, ушел с вашей дороги, — посоветовал охотовед.

Что касается семейства медведей, которое в последнее время замечают на другой стороне дивногорской набережной, Александр Магзинский поясняет:

— Во-первых, на Дивногорской горе не так давно был крупный пожар, который мог повлиять на места обитания медведей. Во-вторых, на Енисей хищники часто приходят не только для того, чтобы утолить жажду, но и в поисках корма: дохлой рыбы, которая прибивается к берегу, или слизней, которых можно найти под камнями.

Также советуем почитать:

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter