Все новости
Все новости

В Красноярском крае проснулись медведи. Что делать, чтобы не спровоцировать встречу с хищником, и когда в лесу безопаснее?

Обычно хищники выходят к людям на запах еды

Если не хотите встретиться с медведем, не оставляйте еду на улице

Если не хотите встретиться с медведем, не оставляйте еду на улице

Поделиться

Медведи выходят из спячки. На сегодняшний день следы хищников фиксируют по всему краю. Об этом корреспонденту NGS24.RU сообщили в Министерстве экологии и природопользования региона.

Специалисты говорят, что медведи выходят к людям чаще всего из-за оставленных в мусоре объедков, их привлекает запах еды. После выхода из спячки, ближе к июню, у медведей начинается период гона. По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Александра Шишкина, безопаснее в лесах становится в июле — августе:

— Мне самому приходилось встречаться с медведем, и это очень неприятно, я вам скажу. На середину июня у медведей как раз выпадает гон — матки отгоняют от себя молодняк и молодых медвежат, чтобы медведь их не задавил, поэтому они и шарахаются по лесу, матерью брошенные. После гона медведица их находит, и они снова бродят семьей. В июле — августе много травы в лесу. Медведи же питаются травой, это заблуждение, что они питаются мясом. Если посмотреть его зубы, там половина — жевательные, как у человека, — сказал Александр Шишкин.

А еще у медведей огромные когти, встречи с ними лучше избегать

А еще у медведей огромные когти, встречи с ними лучше избегать

Поделиться

Опасно в лесу становится ближе к октябрю.

— От бескормицы медведь может нападать. Если он хоть раз попробовал мясо, становится опасен, его нужно убивать. В октябре медведю нужно нагулять жир перед спячкой. В этот месяц он тоже активно ищет себе пропитание. Голодный медведь спячку не переживет, они даже каннибализмом промышляют, — рассказывает ученый.

По словам Александра Шишкина, если медведь в лесу захочет вас задрать, он это сделает. Шансов спастись будет мало:

— Это настолько умный хищник, он бесшумно передвигается и уж точно бегает быстрее вас. А если он шумит, показывает себя человеку, сообщает о своем присутствии, нужно потихонечку уйти и не находиться на его территории. Если вы вдруг встретили медвежат в лесу, ни в коем случае нельзя сюсюкаться с ними, нужно уходить, потому что рядом мамаша бродит и она будет защищать потомство. Но медведица тоже не хочет получить увечья, поэтому, если вы будете кричать, громко себя вести и шуметь, у вас будет шанс медленно от нее отойти, зверь должен видеть, что вы уходите.

В окрестностях Красноярска первые медведи проснулись в конце марта. На характерные свежие следы от когтей на дереве обратила внимание туристка Анна. Фотографиями она поделилась в социальной сети.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter