25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Красноярске массово падают птицы. Мы узнали, из-за чего

Десятки воробьев и голубей усыпают газоны возле жилых домов

Поделиться

Тушки птиц можно наблюдать в разных частях города

Тушки птиц можно наблюдать в разных частях города

Поделиться

Орнитолог объяснила массовый падеж птиц в Красноярске

С начала недели жители города начали замечать на асфальте мертвых птиц. Внимание горожан привлекли мертвые синицы и воробьи. Красноярцы снимали на видео и размещали в социальных сетях, одно из таких опубликовал инстаграм-аккаунт Kras.news. На кадрах видно, как на земле лежат несколько мертвых воробьев, и, на первый взгляд, у птиц нет следов травм. В комментариях к видео подписчики рассказывали, что находили тела птиц и в Покровке, и на правом берегу.

Редакция NGS24.RU связалась с руководительницей центра помощи диким животным «Инстинкт» Любовью Томирис, чтобы узнать, в чем же причина массовой гибели воробьев.

— В нашем городе, как и в других по всей стране, наблюдается массовый падеж птиц. На данный момент на юге России, в Москве, Казани, Воронеже зарегистрирована лихорадка Западного Нила. В Красноярске официально лихорадка не зарегистрирована, мы не утверждаем, что это именно это заболевание, но должны принять все меры для безопасности животных. Мы будем ждать официальную версию, — рассказывает Любовь.

По словам Томирис, лихорадка передается через укус насекомых и главные жертвы — птицы. Однако заразиться может и крупный рогатый скот, и собаки с кошками. Болезнь поражает печень и центральную нервную систему. Мертвые птицы безопасны для человека, но не стоит их трогать или подпускать к ним животных.

Также мы связались с орнитологами из СФУ и СибГУ, однако ученые не смогли назвать причину смерти птиц, исходя из одного видео.

Это не первый случай массовой гибели птиц, в прошлый раз виной всему был птичий грипп.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...