Животные «Вся деревня плачет — он был ручной»: лесоруб застрелил домашнего лосенка на глазах его хозяина

«Вся деревня плачет — он был ручной»: лесоруб застрелил домашнего лосенка на глазах его хозяина

Май жил у семьи, любил яблоки и был любимцем местной и приезжей детворы

Лось забрел в поселок, и тут ему дали кличку Май

Всё произошло в поселке Артюгино Богучанского района, на севере края. Браконьеры, проехавшие в населенный пункт на работу, застрелили гулявшего неподалеку от дома лосенка. Сейчас против них возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба».

Случилось всё ранним утром, в 07:20, 10 апреля. Как рассказала нам председатель поселка, глава сельсовета Татьяна Попова, лось по кличке Май жил у одного из местных жителей, 58-летнего Василия Григорьевича. Животное в недельном возрасте зашло в поселок. Его приютили, выходили, пытались отпустить обратно в лес, но он постоянно возвращался, поэтому так и остался в качестве домашнего животного.

— У нас тут вся деревня — дети и взрослые — плачет. Это же ужас. Люди из города приезжали, фотографировались с ним, яблоками кормили. Хозяин приютил его в прошлом году, видимо, матку убили. С бутылочки его кормили. Этот лосенок был ручной, в июне был бы ему год. Идет хозяин в магазин — он с ним вместе, за водой — с ним, стоит возле здания и ждет. Все знали. А эти господа (браконьеры. — Прим. ред.) не из нашего района. Они возят тут у нас лес, калымят. Мне когда позвонили и сообщили о происшествии, я сообщила в полицию и их задержали по пути, куда они рванули вокруг поселка по объездной дороге. Перехватили в 30 километрах от нас. Я говорю: «Ты какого черта поперся в поселок? У нас там стоят знаки, что грузовому запрещено, а ты на лесовозе поперся». Он как глухой стоит. Борзота прямо из глаз брызжет. Говорит: «Да ладно, мы договоримся», — эмоционально вспоминает женщина.

Май был совсем домашним
Погибший лось был любимцем детворы

Застрелили лосенка через дорогу от дома, где он жил. Это середина поселка, где начинается кладбище. Всё случилось на глазах изумленного хозяина, который выпустил его погулять. Он видел, как подъехал КАМАЗ, вышли мужчины. Но изначально он подумал, что с животным, как и обычно, хотят сфотографироваться. После первого выстрела лосенок начал плакать, как ребенок, после второго затих. Лесорубы объяснили свой поступок тем, что думали, что лось дикий.

Стрелком оказался 34-летний мужчина. Он, знает глава сельсовета, работал неподалеку на валке леса и ездил на КАМАЗе. Тушу лося он и его друг хотели забрать для употребления в пищу. У мужчины изъято незарегистрированное ружье ТОЗ-34 и патроны к нему. Он находится под подпиской о невыезде. Полицейские продолжают расследование случившегося, устанавливается сумма причиненного природному фонду ущерба.

Лосенок гулял свободно по деревне, потому что все собаки были на привязи во дворах
Вместе с хозяином лось ходил и в магазин, и на почту, покорно ждал возле входа
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства