Все новости
Все новости

В Красноярске открыли первую ольфакторную лабораторию — там собаки по запаху находят преступников

Она появилась на базе большого кинологического комплекса

В кинологическом центре содержат больше 50 собак

Поделиться

В Красноярске открылась собственная ольфакторная лаборатория — место, где криминалисты с помощью служебных собак проводят эксперименты и выявляют преступников по запаху. Это единственная подобная лаборатория на весь Красноярский край. Раньше отвозить образцы приходилось в Барнаул.

Эта лаборатория — часть большого кинологического комплекса где живут, обучаются и служат самые разные собаки. Некоторые тут находятся с самого появления на свет.

Этому щенку еще только предстоит стать служебной собакой

Этому щенку еще только предстоит стать служебной собакой

Поделиться

Этому малышу всего два месяца и пока у него нет имени. Только через год он сможет стать настоящей служебной собакой, а пока ему нужно только расти и учиться. Кинологи говорят, что немецкие овчарки — самые универсальные собаки. В зависимости от особенностей этого щенка его научат различать взрывчатку и наркотики.

Имитаторы запахов различных наркотиков

Имитаторы запахов различных наркотиков

Поделиться

Собаки работают исключительно с «копией» запаха. В лаборатории показали, как происходит процесс. В банку помещается «объект преступления», например нож, к банке подсоединяется сборник запаховых следов с фланелью, на которых и будет конденсироваться запах. С помощью насоса в этой системе создают вакуум, все это переносится в водяную баню: внизу горячая вода, чтобы запах конденсировался на фланели. С помощью жидкого азота запах «запечатывают» на фланели, образцы кладут в герметичную банку и помещают в холодильник. Так образец может храниться до 3 лет. Само орудие преступления собаке ни в коем случае не показывается: она может его запомнить и исказить эксперимент.

— Существенный плюс — неразрушающий метод: мы не стерли отпечатки пальцев, никакие микроволокна, не повредили биологические частицы, орудие отправится обратно к следователю для других обследований, — объясняет руководитель лаборатории.

Затем с использованием «слепого метода» проводят эксперимент с собакой. Сначала ей дают образец, потом водят по кругу с закрытыми банками: в одной из них содержится, например, запах крови преступника. Когда пес чует нужную банку, собака останавливается у нее. И так повторяют с тремя собаками, о том, что находится в образцах, не знают даже лаборанты: они не должны никак выдать собаке правильный ответ.

Собака-нюхач на эксперименте

Собака-нюхач на эксперименте

Поделиться

Кинологи обновленного центра говорят, что работа будет значительно эффективнее и быстрее, ведь теперь в одном месте есть всё — от тренировочной площадки и ветклиники до собственной лаборатории.

Ранее мы писали о том, как преступника нашли исключительно с помощью ольфакторной экспертизы. Бывший сотрудник колонии убил пенсионерку, но его выдал его запах на орудии убийства.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter