26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Вечно молодой: красноярский биолог разводит дома удивительных и нестареющих драконов-амфибий

Аксолотль может всю жизнь прожить детенышем и взрослеет только из-за стресса

Поделиться

Аксолотли — неотены, то есть всю жизнь они могут прожить, оставаясь детенышами

Аксолотли — неотены, то есть всю жизнь они могут прожить, оставаясь детенышами

Поделиться

Красноярка Наталья Родионова, кандидат биологических наук, уже много лет держит дома аксолотлей. Сейчас их пять: Фея, Яшка, Задира, Грея и Малыш. Есть еще один, но он еще совсем маленький, и клички у него пока нет.

Всю жизнь эти существа могут прожить в форме детеныша, при этом они будут демонстрировать взрослое поведение, в том числе аксолотли способны размножаться. Все благодаря неотении.

— Неотения — это способность прожить жизнь в форме личинки, — рассказывает хозяйка аксолотлей.

Наталья рассказала NGS24.RU, что при желании их можно перевести во взрослую форму, но это опасно для них самих: могут не выжить. Кроме того, в домашних условиях это ни к чему, да и содержать взрослых саламандр хлопотнее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В природе взросление аксолотлей вызывают сильный стресс и изменение среды, например, когда пересыхает водоем, где они живут. У Натальи аксолотли живут уже семь лет. Всё это время они остаются детьми и при этом успешно дают потомство. Держать всех амфибий дома — невозможно, приходится раздавать.

— По-моему, пол-Красноярска я уже засыпала своими аксолотлями. За эти годы штук 400 раздала, за «спасибо», но таким людям, которые смогут позаботиться, — рассказывает Наталья.

За один помет бывает по 500–700 икринок. Те немногие, что выживают, начинают драться, доходит до откусывания лап. Впрочем, для аксолотля это не страшно.

— Они чемпионы по регенеративным способностям. Лапы отрастают. Но когда у вас 200–300 аксолотлей, вы не можете каждого рассадить. Выращиваю до 2 месяцев, когда они переходят на обычную еду, и раздаю людям. Но в 2 месяца еще не видно, кто это: мальчик или девочка, — говорит Наталья.

Своей суперсилой в виде регенерации аксолотли активно пользуются, в том числе в ходе любовных игр: заинтересованный самец начинает покусывать самку. Иногда это заходит слишком далеко.

— Иногда откусывают пальцы, кисть, но через пару месяцев орган снова вырастает, — говорит хозяйка амфибий.

Содержать «водяных драконов» несложно. Прохладная чистая вода, фильтр в просторном аквариуме и питание два раза в неделю. Несмотря на свой вид, аксолотль — хищник. Кормит их Наталья червяками, мясом рыбы.

Судя по всему, несколько инопланетный вид ничуть не мешает аксолотлям находить себе любящих хозяев.

— Как правило, если человек на них смотрит, он влюбляется мгновенно, — рассказывает Наталья.

Ранее мы рассказывали о необычных питомцах жителей Красноярска. Правда, не все так просты в обращении. Например, год назад местные ветеринары прооперировали таракана после неудачных родов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...