22 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С

Для гуманного отношения к бездомным животным отловщики собак затребовали больше денег

Поделиться

Сейчас на отлов и содержание одной собаки выделено 4800 рублей

Сейчас на отлов и содержание одной собаки выделено 4800 рублей

Поделиться

Напомним, в конце июля контракт на отлов бездомных животных выиграла компания «Леанта». За свои услуги компания предложила 2,088 млн руб. Сегодня в Общественной палате состоялось заседание рабочей группы вместе с представителями компании-подрядчика и зоозащитниками.

По словам волонтеров, что из-за недобросовестной работы предыдущих подрядчиков в городе существенно увеличилось количество бездомных собак. Если в прошлом году их насчитывалось около 5 тысяч, то сейчас их около 6–7 тысяч по городу.

Еще одна проблема — молодые щенки, которых ловцы забирают вместе с мамами. По правилам их нельзя кастрировать и стерилизовать, поэтому спустя неделю передержки их вновь отпускают на волю. Спустя 3–4 месяца они опять попадают в пункт передержки. Некоторые из них к этому времени успевают дать потомство, из-за этого популяция продолжает увеличиваться.

«Если стерилизовать собак слишком рано, процент выживаемости очень низкий. После операции они останавливаются в развитии и могут стать инвалидами», — поясняет зоозащитница Светлана.

Чтобы решить проблему, Общественная палата поручила волонтерам подготовить предложение по изменению регламента отлова. Предполагается, что щенков будут удерживать на передержке до момента их кастрации/стерилизации (2 месяца для мальчиков и 4 месяца для девочек), также срок содержания на передержке девочек после стерилизации будет увеличен, так как у отпущенных через неделю на волю собак часто расходятся послеоперационные швы.

Сейчас волонтерам предстоит просчитать, сколько денег потребуется, чтобы реализовать задуманное. Сегодня на отлов, медосмотр, операцию и содержание одной собаки выделено 4800 рублей.

Когда документы будут готовы, правки будут отправлены на утверждение в департамент горхозяйства.

Добавим, по словам зоозащитников, кастрированные и стерилизованные собаки совершенно не представляют угрозы для горожан, более того, помогают избавиться от засилья крыс. Животные могут быть опасны только в период собачьих свадеб. В целом количество бездомных животных должно сократиться через 3–5 лет, именно столько времени необходимо, чтобы действующие изменения в регламенте сказались на популяции. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...