30 сентября среда
СЕЙЧАС -2°С

Особое воспитание: владельцы собак обвинили известного кинолога в жестоком обращении с подопечными

После пребывания в зоогостинице животные возвращались с ожогами глаз, шишками и другими травмами

Поделиться

Красноярцы рассказали о недобросовестном дрессировщике

Красноярцы рассказали о недобросовестном дрессировщике

На минувших выходных красноярец Дмитрий Буряк рассказал о жутких травмах своего пса Ричарда после пребывания в гостинице «Комиссар Рекс». Воспаление глаз, вырванная шерсть и почти полная потеря зрения - такой итог "воспитания" от именитого красноярского кинолога Сергея Федосеенко, по крайней мере, так утверждает владелец собаки. Выяснилось, что и у других собачников имеются серьезные претензии к Федосеенко. Мы попытались разобраться в ситуации и опросить все стороны конфликта - об этом в нашем материале.

— Мы проводим профессиональную дрессировку собак. Дрессировка и воспитание собаки проводится под руководством Сергея Федосеенко, профессионального кинолога с многолетним опытом работы в структурах МВД и общим кинологическим стажем более 20 лет, — сообщается на сайте кинологической гостиницы «Комиссар Рэкс».

Клиенты отдавали своих собак специалисту на время: кто-то из-за длительной командировки, кто-то на воспитание и курс дрессировки. Трое клиентов зоогостиницы «Комиссар Рэкс» рассказали нам о том, что произошло с их домашними любимцами. По их словам, руководитель гостиницы Сергей Федосеенко издевался над собаками.


Как рассказал Дмитрий Буряк, он отдавал пса, потому что тот реагировал на собак: 10-месячный щенок уже достаточно крупный и сильный, а таким собакам особенно требуется воспитание.

— Мы с женой уезжали и решили и собаку оставить, и чтобы ее заодно дрессировали. Человек взял деньги, сказал, что всё решит. На просьбы повидаться с собакой он отказывал. Говорил, что связь налаживает. Прошло 12 дней, мне звонок — с собакой какая-то проблема, — рассказал NGS24.RU Дмитрий Буряк.

У пса оказались «выжжены» глаза и выдрана шкура. По словам Дмитрия, собака сейчас не видит и реагирует только на слух. Правый глаз пока зашит, второй — покрыт белой пленкой. Он считает, что псу нанесли химический ожог, возможно, перцовым баллончиком. Неизвестно, сможет ли пёс нормально видеть в будущем.


— Глубокая язва, выпячивание внутренней оболочки глаза. Это всё у животного. На меня и на коллектив клиники животное не агрессировало, достаточно адекватно реагировало, — рассказал врач Павел Твердохлеб, занимавшийся лечением Рича.

Хозяин Рича считает, что его псу выжгли глаза, пока он был у кинолога

Хозяин Рича считает, что его псу выжгли глаза, пока он был у кинолога

Дмитрий отвёл собаку к ветеринару. Врачи выявили серьезные проблемы с глазами

Дмитрий отвёл собаку к ветеринару. Врачи выявили серьезные проблемы с глазами

Однако сам Сергей Федосеенко придерживается другой версии истории. По его словам, собака изначально проявляла признаки агрессии, причём речь идет о врожденной патологии. Глаза же псу обожгли на прогулке с хозяином: прохожая испугалась собаки и использовала газовый баллончик. Более того, он рассказал NGS24.RU, что Дмитрий его шантажировал.

— Назначил цену при встрече, после операции. Запросил кругленькую сумму. 150 тысяч, говорит, плати, нет — тогда я тебя прославлю, — так объясняет ситуацию сам кинолог в разговоре с NGS24.RU.

Чтобы опровергнуть заявления о живодёрстве, Сергей Федосеенко специально завел инстаграм и опубликовал видео с рассказом своей точки зрения на произошедшее.

Дмитрий же не отрицает того, что разговаривал с дрессировщиком и разговор о деньгах действительно был, но речь, по его словам, шла о возврате денег за услуги: необходимо было покрыть (хотя бы частично) стоимость лечения. Финансовая составляющая этой истории, как и вопрос гарантии добросовестности Сергея, вызывает вопросы.

Дмитрий утверждает, что кинолог работает «вчёрную» и никак не зарегистрирован. В контактах кинологической гостиницы указан только его личный номер, а также два адреса: Красноярск, Щорса, 77 и село Овсянка. Подходящих организаций и предпринимателей в базе данных «Контур.Фокус» нам найти не удалось.

Договоров клиентам Сергей не предоставляет. Как он сам рассказал, он может составить документ в отдельном порядке, а в основном практикует расписки. Его клиенты говорят, что даже расписок нет. Так, Дмитрий переводил деньги онлайн.

В августе Дмитрий перевел дрессировщику 15 тысяч рублей

В августе Дмитрий перевел дрессировщику 15 тысяч рублей

По словам другой клиентки, Кристины — хозяйки добермана Золтона — она также просто переводила деньги онлайн, никаких документов не было. Во время пребывания у Сергея её пёс получил травму головы.

В апреле Кристина перевела Сергею деньги за услуги. Подтверждение перевода скинула ему в личной переписке

В апреле Кристина перевела Сергею деньги за услуги. Подтверждение перевода скинула ему в личной переписке

О том, что Золтон получил травму, Сергей своей клиентке сообщил сразу. По её словам, он утверждал, что с псом всё в порядке и его осмотрел врач. С его слов, собака ударилась случайно: пёс играл на улице и погнался за маленькой собакой, которая проскочила под тренировочный снаряд, а сам увернутся не успел. Эту историю Кристина находит неправдоподобной.

— Шишка, где у собаки темечко, почти на затылке. Я не понимаю, собака задом с такой скоростью бежала, что пришлось делать операцию? Ладно бы лбом, — рассказала NGS24.RU хозяйка добермана.

Помимо самой шишки, у пса обнаружили жидкость, скопившуюся в полости. Так выглядела травма собаки до операции. Лимфу из полости пришлось удалить

Помимо самой шишки, у пса обнаружили жидкость, скопившуюся в полости. Так выглядела травма собаки до операции. Лимфу из полости пришлось удалить

В мае Золтону провели операцию по удалению подкожного образования, до этого собаке пришлось пройти целый курс лечения

В мае Золтону провели операцию по удалению подкожного образования, до этого собаке пришлось пройти целый курс лечения

В разговоре с NGS24.RU Сергей признал свою ответственность за то, что не доглядел за животным. Впрочем, Кристина говорит, что, как и в случае с собакой Дмитрия, она долго не могла увидеться со своим питомцем, хотя изначально с кинологом они договаривались о том, что через неделю начнутся совместные тренировки. На просьбы показать состояние животного по фото или увидеться с ним Сергей ответил грубостью.

На просьбы показать животное Сергей Федосеенко утверждал, что с ним всё в порядке

На просьбы показать животное Сергей Федосеенко утверждал, что с ним всё в порядке

Еще одна потерпевшая, Татьяна, утверждает, что после нескольких месяцев командировки получила изувеченную, истощенную и в придачу еще и беременную собаку.

— Собака эта спасла мне жизнь, поэтому она для меня — всё. В январе мне нужно было уехать в командировку. И по своей глупости я отдала собаку Сергею. Каждый день я звонила по два раза, он мне говорил, что всё хорошо, всё великолепно. Поскольку 4 месяца я отсутствовала, я просила фотовидеоотчет. На это шли разные отмазки: то камера не работает, то связь плохая. Когда я приехала, естественно, первым делом поехала забирать собаку. Когда я её увидела, у меня случилась истерика, — говорит Татьяна.

По её словам, у любимой лайки были гнойные раны, кроме того, она была истощена и весила всего 13 килограммов. Фото животного Сергей ей также не отправлял, а на претензии по поводу состояния лайки заявил, что она поступила больной демодекозом, отсюда и гнойные язвы.

— Я у него спрашиваю: «Почему, если ты обнаружил проблему такую, ты не известил?» На что меня просто послали, — рассказывает Татьяна.


Состояние собаки — не единственная претензия женщины. По её словам, после того, как она написала на Сергея заявление в полицию, к ней пришли подосланные им люди.

— Заехали по физиономии, сломали зуб и сказали: «Тебе привет от Сергея». После этого мне стали поступать звонки с угрозами, — рассказала NGS24.RU Татьяна.

В беседе с нами Сергей отрицал, что вообще знаком с такой клиенткой: никакой забеременевшей лайки у него не было, никакой Татьяны он не знает и тем более никого на «разборки» он не присылал.


Свое доверие клиенты объясняют тем, что Сергей Федосеенко не раз упоминался в СМИ с положительной стороны. Раньше он работал в кинологической службе в полиции. В старых записях можно встретить упоминания о нем как об участнике профессиональных показательных выступлений. В начале двухтысячных он даже награждался почетной грамотой от имени главы города.


— Я начинал с младшего инспектора кинолога, потом стал старшим инспектором, руководил группой в ГУВД Красноярского края. Было спецподразделение по поиску наркотических средств, — рассказал NGS24.RU Сергей.

Сам Сергей утверждает, что не понимает, ради чего люди устроили шум. Ему звонят друзья и знакомые, советуют обращаться в полицию. Он и сам подумывает о том, чтобы написать заявление на тех, кто его якобы оклеветал. Но, как он сам сказал, в органы еще не обращался. А на самого дрессировщика заявление написали, в ГУ МВД NGS24.RU рассказали, что сейчас проводится проверка.


Ранее мы уже освещали истории, связанные с жестоким обращением и ненадлежащим уходом за животными. Недавно в Солнечном хозяйка избила кошку в лифте. В августе волонтёры спасли кошек и собак от «собирательницы» животных.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!