25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Как купить iPhone с рук и не облажаться. Очень подробная инструкция

Скоро выйдет флагман смартфона от Apple, а это значит, спрос на старые модели смартфонов тоже вырастет

Поделиться

Как правило, старые модели смартфонов дешевеют с выходом новых 

Как правило, старые модели смартфонов дешевеют с выходом новых 

Компания Apple анонсировала презентацию iPhone 12 — новое поколение смартфонов представят широкой публике в октябре. Для любителей смартфонов именно этой фирмы значит только одно — скорее всего, они бросятся продавать свои старые устройства, а те, кто давно желал сменить гаджет, будут брать телефоны с рук. Причем не обязательно предпоследних моделей, но и более старых, ведь они, скорее всего, тоже подешевеют.

Купить телефон с рук и заработать себе кучу проблем и головной боли — проще простого, ведь далеко не все относятся бережно к своим гаджетам, а, значит, велика вероятность, что потом вам придется что-то ремонтировать или менять.

Директор сети магазинов «Техномакс» Максим Багаев помог нам составить инструкцию по проверке б/у айфонов перед покупкой. По его словам, не все неисправности айфона можно выправить, но это заблуждение, поэтому важно обращать внимание на дефекты, в том числе и скрытые. Но обо всем по порядку.

1

Посмотрите серийный номер

Наверное, все знают, что нужно проверить серийный номер телефона, который можно найти в самом смартфоне в информации о телефоне. Для чего это вообще нужно?

— Это необходимо, чтобы, во-первых, узнать, есть ли гарантия на телефон или не закончилась, во-вторых, чтобы узнать, заблокировано ли устройство, которое может быть ворованным, — поясняет Максим Багаев.

Серийный номер вбивается на сайте checkcoverage.apple.com, где предоставляется информация о приобретаемом телефоне — действует ли на него гарантия, есть ли возможность получить бесплатно техподдержку по телефону.

Но мы же берем подержанный айфон. Так что, скорее всего, все эти сроки уже будут истекшие. Зато убедитесь, что ваш айфон — это не дешевая копия из Китая (ну так, для общего успокоения).

2

Сбросьте устройство и выйдите из всех учетных записей

Сделать это очень просто: «Основные» — «Сброс» — «Стереть контент и настройки». Это нужно для того, чтобы убедиться, что телефон не требует ввести никакой пароль, а значит, не является залоченным. Если продавец не знает пароля, то телефон, возможно, найден или украден.

3

Осмотрите устройство на серьезные повреждения

Возможно, покупая телефон с рук, вы уже готовы к тому, что телефон не будет на 100% в идеальном состоянии. Но серьезные повреждения устройства должны вас смутить, так как, если телефон периодически роняли, это скажется не только на внешнем виде, но и на работе.

Положите телефон на гладкую поверхность. Если он кажется вам изогнутым или от него буквально отвалились целые куски, то могут быть проблемы с материнской платой, а, следовательно, проблемы со связью.

— Начинают отваливаться Wi-Fi, Bluetooth, и если вы видите телефон с серьезными повреждениями корпуса, это должно быть звоночком к тому, чтобы не покупать телефон, — рассказывает специалист.

4

Проверьте, попадала ли в телефон вода

Покупать утопленный телефон — плохая идея. Внутренности телефона могут окисляться, что приводит к их неисправной работе, но создатели iPhone уже придумали, как легко проверить, попадала ли в смартфон вода.

Для этого вытащите слот для сим-карты и загляните внутрь. Если индикатор белый — можно брать, если розовый — смартфон был в воде. Ещё один способ понять это — посмотреть на экран и проверить, если на нем серые пятна, которые не пропадают вне зависимости от того, какая картинка отображается на экране. Для этого переключите экран на светлую тему.

5

Проверьте разъёмы

Посмотрите на сам кабель — есть ли на нем следы короткого замыкания или ржавчины? Вставьте телефон в зарядное устройство и посмотрите, есть ли какой-то неконтакт при шевелении кабеля. Это свидетельствует о неисправности разъёма и, вероятно, вам придется его поменять.

Если телефон еще имеет 3 мм разъём для наушников, подключите наушники и послушайте музыку. Ну и просто включите музыку, чтобы еще раз убедиться в корректной работе динамиков.

6

Проверка дисплея

Мы уже проверили, попадал ли дисплей в воду, но важны и другие критерии для того, чтобы убедиться, что устройство исправно. Если смартфон перегревался, то на нем могут отображаться желтые пятна. В этом нет ничего хорошего — вполне возможно, что его придется в дальнейшем менять. А это недешево, например, для iPhone 10 замена может стоить от 6000 до 18000. Зачастую продавцы сами меняют неисправные дисплеи, и, как правило, на самые дешевые. А цена напрямую влияет на оригинальность и качество запчасти, то есть самый дорогой дисплей является оригиналом.

Убедитесь, что работает Face ID и Touch ID, просто попробуйте просканировать ваше лицо или палец.

7

Проверьте, как работают связь и все датчики

Сделайте входящий и исходящий звонки, поговорите с собеседником, чтобы узнать, как работает качество связи, включите громкую связь, чтобы проверить динамик. Работает ли датчик приближения? Для этого поднесите телефон к уху и посмотрите, выключился ли дисплей. Если выключился, значит, всё в порядке.

Вас должно быть хорошо слышно, вы тоже должны хорошо слышать собеседника — это важно, обратите на это пристальное внимание.

Обязательно проверьте работу гироскопа (это возможность телефона реагировать на определенные жесты и движения) и GPS. Запустите приложение «Компас», пошевелите телефон и убедитесь, что все исправно работает. Для проверки GPS запустите приложение с картами и позвольте телефону определить вашу геопозицию. Лучше сделать это на улице и с выключенным Wi-Fi для чистоты эксперимента.

8

Проверьте работу беспроводных устройств — Wi-Fi, Bluetooth, NFC

Как проверить Bluetooth, в принципе, понятно — просто подключите к телефону любое беспроводное устройство, например, фитнес-браслет, колонку или наушники. C NFС тоже всё понятно — привяжите карту и сделайте какую-нибудь покупку, убедитесь, что с этим тоже всё нормально.

Чтобы проверить качество работы Wi-Fi, подключите телефон к сети и попробуйте загрузить тяжелое видео на YouTube. Перебоев быть не должно.

Сравните, сколько сетей видит ваш старый смартфон и тот, который вы приобретаете. Если новый телефон видит меньше сетей, то, возможно, у него проблемы.

9

Проверка камеры

Хорошая камера — то, ради чего люди покупают iPhone, даже у старых моделей качество съемки всё ещё очень хорошее. Проверяем фронталку, обычную камеру. Снимите объект далеко и ещё какой-нибудь объект — близко. Если есть проблемы с фокусом, это плохой признак. То же самое касается видео, если телефон постоянно фокусируется, то это может говорить о проблематичности камеры. И осмотрите, не повреждена ли камера.

Проверьте наличие битых пикселей. Для этого закройте объектив и сделайте черный снимок. На нем не должно быть белых точек. И обратное действие — сфотографируйте с подсветкой белый лист бумаги. Если нет черных точек, то всё, порядок.

10

Ёмкость аккумулятора

iPhone дает возможность посмотреть, насколько хорошо держит заряд телефон. Для этого в настройках найдите раздел «Аккумулятор», нажмите «Состояние аккумулятора» и посмотрите, какой там процент. Если ниже 89% — это не очень хорошо и говорит о том, что заряд телефон держит мало, а значит, батарею скоро придется менять.

11

Телефоны-«тетрисы»

Или, по-другому, телефоны-«Франкештейны», говорит Максим Багаев. Это смартфоны, собранные из разных деталей. Это рабочие телефоны, они могут быть даже исправны, но с ними могут вскоре возникнуть проблемы. И эти телефоны могут быть собраны из неоригинальных деталей.

Например, неоригинальный дисплей имеет низкую яркость, холодный экран, а TrueTone — одна из новых функций на устройствах Apple, подстраивающая подсветку телефона под окружающий свет, — просто не работает. Не неоригинальном корпусе зачастую чуть выпирает логотип Apple, поэтому проведите по нему пальцем.

Сверьте серийный номер в телефоне и, например, на слоте для сим-карты. Если они не совпадают, то смартфон может быть собранным.

12

А что с другими телефонами?

Принцип проверки других смартфонов примерно такой же. Об этом в видео более подробно рассказывает Максим Багаев.

Видео: Максим Багаев

13

Какие модели айфона ещё актуальны?

Визитная карточка айфонов в том, что они долго остаются актуальными и стабильно работающими, а тех, кто покупает себе смартфоны последних моделей, на самом деле единицы.

По словам Максима Багаева, ещё вполне актуальными являются iPhone X или iPhone 8. Более старые модели жизнеспособны — обычно их берут для детей, так как есть возможность синхронизировать их с родительскими устройствами и они простые в обращении.

Срок поддержи телефона — 7 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!