29 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Красноярские депутаты требуют от губернатора открыть рестораны и столовые

Разрешить работу общепита предполагается пока только на третьем этапе снятия ограничений

Поделиться

Всепогодные террасы в Красноярске имеют не более 20 ресторанов. Все остальные работают в убыток

Всепогодные террасы в Красноярске имеют не более 20 ресторанов. Все остальные работают в убыток

Депутаты Горсовета готовят обращение к краевым властям по поводу смягчения мер по противодействию коронавирусу. Красноярск предлагается рассмотреть в отдельности от остальных муниципалитетов, где ситуация с вирусом более тревожная, а также разрешить работу ресторанов в полноценном формате. Это предложили на заседании комиссии по бюджету и экономическому развитию. Помимо парламентариев, там присутствовали представители Роспотребнадзора и сами рестораторы, которые рассказали о положении дел.

Основатель холдинга Berrywood family Алексей Нейман:

— Ресторанный бизнес — одна из самых прогрессивных индустрий в Красноярске, и сейчас, вот так по велению каких-то нескольких человек, нас просто откидывают на обочину, откатывают на три-пять лет назад. Это неправильно. Приглашаю представителей Роспотребнадзора оказаться завтра в «Леруа Мерлен», пускай, глядя нам в глаза, ответят: опаснее это или нет. Три тысячи человек без масок в так же закрытом помещении. Почему ресторан стал врагом номер один, нам вообще непонятно.

Доставка — это такая кость, брошенная бизнесу. Все открыли эти доставки, маленькие компании пошли к федеральным операторам доставки, а это просто грабеж, а не работа в плюс. Кто-то сам организовал этот процесс, но поймите, доставка — это пять процентов от выручки, которая была, этого не хватает, чтобы закрыть долги, которые накопились.

Летние террасы — это то, что нас максимально приближает к нормальной жизни. Многие выставили столики вдоль фасадов. Но это 10 процентов от посадки, не больше. Полноценных всепогодных террас в городе не более 20. Есть стихийно появляющиеся летние террасы с сезонными работниками, которые имеют посредственное отношение к той индустрии, которую мы тут обсуждаем.

Операционный директор Bellini group Елена Хильченко:

— На начальном этапе пандемии мы уже были готовы и предоставляли все средства защиты, обрабатывали все поверхности и так далее. Хочется сказать не только о сотрудниках, которые сидят дома без работы, а о всей цепочке. Мы являемся местом практики для студентов нашего университета, это важно. Понимаете, мы соблюдаем все возможные меры. Сотрудники Роспотребнадзора и другие проверяющие всегда нас хвалят. Цитирую: «Молодцы, здорово! Пойдем дальше» Но они нас не открывают. Хочется попросить, чтобы обратили на нас внимание.

Учредитель сети столовых «Съем слона» Евгений Поляков:

— От ресторанного сегмента мы отличаемся тем, что проходимость у нас иногда в несколько раз больше. У нас более плотная посадка, но мы много месяцев назад уже были готовы сократить ее, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

Я не понимаю механизм принятия решений. У нас статистика в Красноярске — 30–35 человек в день фиксируют, а в Москве — 600–700 человек. Если брать пропорцию по населению, то у нас заболеваемость в два раза меньше, чем по Москве. Но Москва уже месяц открыта, а мы закрыты. Почему бы не сделать отдельно для Красноярска какое-то постановление и разрешить работу. Все требования мы будем выполнять, у нас просто нет другого выбора.

Сегодня мы написали, что краевой Роспотребнадзор считает открытие ресторанов невозможным на данном этапе. В ведомстве заявили, что треть красноярских ресторанов и кафе нарушают нормы по противостоянию вирусу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!