13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Ситуация катастрофическая»: 250 компаний собрали подписи к губернатору с просьбой открыть ТРЦ

Они считают, что смогут обеспечить дистанцию и безопасность во время пандемии больше, чем рынки

Поделиться

Предприниматели просят открыть ТРЦ с 13 июля

Предприниматели просят открыть ТРЦ с 13 июля

Арендаторы крупных торговых комплексов Красноярска — федеральные и международные сети, индивидуальные предприниматели — собрали подписи под письмом Александру Уссу. В нем они излагают свою позицию относительно ситуации с закрытыми третий месяц ТРЦ и говорят о «катастрофической» для их бизнеса ситуации.

Со 2 апреля из-за пандемии коронавируса торговые комплексы не работают, а сотрудники находятся на вынужденном отдыхе. На крупных площадках изначально работали только продуктовые ритейлеры, аптеки и магазины, торгующие товарами из перечня необходимого. После появились послабления: разрешили открыться магазинам с площадью не больше 400 квадратов и отдельным входом.

Сейчас появляется информация, что ограничения для ТРЦ будут продлены. Пока последним днем режима ограничения является 12 июля, и дальше власти должны принять решение, как действовать. Например, в Новосибирске режим продлили до 30 июля.

Свое письмо с подписями и печатями предприниматели направили на имя губернатора края Александра Усса, руководителя Роспотребнадзора Дмитрия Горяева. Собраны подписи у 254 компаний от имени более чем 2500 сотрудников, уверяют инициаторы.

Вот, как комментирует ситуацию директор бутика Swarovski Наталья Кузнецова:

— Мы подписали обращение к губернатору, потому что у нас очень критическая ситуация. В ТРЦ «Планета» мы работаем уже 12 лет, были разные кризисы, но такого тяжелого периода ещё не было никогда. Мы не работаем с 28 марта, стоит вопрос о том, стоит ли вообще открываться, потому что каждый месяц мы несем большие расходы, даже несмотря на то, что в ТРЦ нам сделали предложение по снижению арендной платы, но даже чтобы платить эту арендную плату, нам обязательно нужно для этого работать. У нас не очень большая подушка безопасности, потому как наценка торговая небольшая, наш ассортимент в основном подарочный, то есть ноль, поэтому для того чтобы заплатить аренду, нам нужно уже давно открыться и давно работать. Также мы продолжаем держать свой коллектив в прежнем объеме, все очень ждут открытия, мы продолжаем выплачивать им минимальную зарплату, но все хотят работать, всем нужны деньги, у всех есть семьи. Мы готовы работать, готовы соблюдать все правила. Я думаю, что промедления очень плохо скажутся на бизнесе, особенно на местном, красноярском: большое количество людей просто скоро будут безработными, а магазины будут закрыты, — делится руководитель.

По мнению авторов обращения, ситуация, сложившаяся в торговой отрасли, является «катастрофической», три месяца торговые центры добросовестно соблюдают все ограничительные требования и от этого простаивают. Они просят отменить ограничительные меры по приостановлению работы торгово-развлекательных центров, начиная с 13 июля.

«Продление ограничительных мер только на деятельность ТРЦ, а также компаний и ИП, осуществляющих свою деятельность на их территории, трактуется как ущемление их прав по сравнению с правами иных предпринимателей, осуществляющих аналогичную деятельность вне торговых центров. При этом площади ТРЦ позволяют комфортно соблюдать рекомендуемую дистанцию между посетителями, что недостижимо в магазинах уличного формата и на рынках. Также ТРЦ дают возможность приобрести все необходимое за один визит, исключая необходимость лишних передвижений в пределах города», — говорится в обращении.

Сейчас в крупных ТРЦ организована новая система доступа на территорию: их обязали установить санитайзеры, разделить зоны и указать дистанцию, сотрудники ходят в масках и перчатках. Все вышеуказанные меры, по мнению авторов обращения, позволяют более эффективно обеспечивать безопасность посетителей и препятствовать распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 в торговых центрах, чем в магазинах уличного формата и на рынках.

Ранее владельцы ТРЦ «Планета» оценили свой ущерб от простоя в 233 миллиона рублей и также направили на имя губернатора свое письмо с просьбой предоставить отсрочку уплаты за аренду и налогов.

Также сегодня на сессии Заксобрания были сняты ограничения на торговлю алкоголем после 18:00.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!