13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Разлитая солярка под Норильском добралась до озера Пясино

Ранее власти и экологи эту информацию опровергали

Поделиться

Солярка попала в озеро, но дальше ей мешают переместиться в Карское море льдины 

Солярка попала в озеро, но дальше ей мешают переместиться в Карское море льдины 

В озере Пясино под Норильском обнаружены нефтепродукты. Ранее сообщалось, что дизельное топливо осело на берегах и оказалось в реках Далдыкан и Амбарная.

Концентрация нефтепродуктов в ручье Безымянный, откуда ГСМ попали в реки, по-прежнему высокая, отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Дизельное топливо легче воды, поэтому собирается на поверхности. Сообщалось, что локализовать загрязнение удалось с помощью специальных бон.

— В самом этом озере [Пясино] мы наблюдаем концентрацию обводненных нефтепродуктов в пределах ПДК. Мы пока предполагаем, что [они туда] попали [после разлива], потому что нефтепродукты в озере есть. Сейчас будем продолжать наблюдения, — рассказала Гуменюк. — В истоке реки пока не наблюдаем нефтепродуктов, там есть естественные барьеры в виде больших льдин. Но как только лед уйдет, там нужно устанавливать более эффективные боны, чтобы исключить попадание воды в реку.

Замминистра отметила, что имеющиеся боны на реке Амбарная либо были установлены позже, чем было необходимо, либо являются недостаточно эффективными для сдерживания.

В Норильске продолжают ликвидацию экологической катастрофы, которая произошла в конце мая. Тогда все началось с аварии и возгорания автомобиля, но последствия оказались огромными. На месте работают сотни сотрудников экстренных служб, а на ликвидацию разлива топлива понадобится не меньше 10 миллиардов рублей. Сумму недавно назвал владелец «Норникеля» Владимир Потанин, пообещав выделить необходимые средства.

Вчера мы писали про заместителя начальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Рябинина Василия, который записал 45-минутное видео и рассказал свое видение ситуации. По его словам, он вместе со своим начальником приехал на место аварии, но охрана не пустила их, несмотря на удостоверения Роспотребнадзора. Пробы они в итоге взяли дальше от изначальной точки разлива по течению реки Далдыкан. До этого места мужчины проехали часть пути на своей машине и ещё два километра от дороги шли пешком.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!