2 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
Операцию мальчику делали на ангиографе

Операцию мальчику делали на ангиографе

В межмуниципальной больнице № 20 Красноярска рассказали, как спасли 12-летнего мальчика по имени Егор с инсультом. Ребенок родом из Минусинска, его доставили в Красноярск санавиацией.

Мальчик поступил в больницу в очень тяжелом состоянии. Первым делом Егору сделали томографическую ангиографию, которая подтвердила диагноз, а также на снимке была обнаружена аневризма головного мозга размером 5,6 мм, расположенная в труднодоступном месте.

Аневризма — это патологическое расширение сосуда с истончением его стенки. Представьте себе, что вы резко надуваете воздушный шарик, его стенки выпячиваются, рискуя лопнуть. Так и тонкая стенка аневризмы у Егора разорвалась, вызвала кровотечение в пространстве между оболочкам мозга и неврологические нарушения. После этого место разрыва аневризмы частично тромбировалось, и артерия на КТ-снимке выглядела как гладкий сосуд. Через некоторое время аневризма снова наполнилась кровью («надулась»), и ее стало хорошо видно при повторном КТ-исследовании.

Перед операцией врачи 20-й больницы проконсультировались с главным нейрохирургом края Павлом Шнякиным и внутрисосудистым специалистом с 25-летним опытом Александром Путилиным. Стало понятно, что ребенка может спасти только операция.

Эндоваскулярные хирурги Александр Путилин (справа) и Артем Сучков

Эндоваскулярные хирурги Александр Путилин (справа) и Артем Сучков

Егору провели сложнейшую операцию по удалению аневризмы. При этом ребенку даже не делали трепанацию черепа. Для мальчика это могло бы быть очень травматично и чревато осложнениями.

Операция длилась 50 минут. Под местной анестезией в бедренную артерию ввели катетер и под контролем специального аппарата продвинули его к месту аневризмы. Через катетер в аневризму ввели микроспирали из платиновой проволоки. Ими полностью заполнили аневризматический мешок. На этом месте образовался сгусток крови, который полностью запломбировал полость аневризмы и выключил ее из кровообращения.

— Только представьте себе: злополучный «мешочек» размером в 5,6 мм соединялся с сосудом тонкой шейкой диаметром всего в 1 миллиметр! Потребовалось ювелирное мастерство хирурга, чтобы нейтрализовать аневризму эндоваскулярным методом, — рассказали в 20-й больнице.

С аневризмами у детей врачам приходилось сталкиваться и раньше, но это редкая патология. Однако подобная операция была проведена в крае впервые.

Аневризма — темный участок 

Аневризма — темный участок 

Финальный этап операции, аневризма (в круге) заполнена микроспиралями, эмболизирована и выключена из кровотока.

Финальный этап операции, аневризма (в круге) заполнена микроспиралями, эмболизирована и выключена из кровотока.

Чтобы помочь Егору, объединились сразу несколько специалистов: главный нейрохирург края Павел Шнякин, внутрисосудистые хирурги Александр Путилин из ФМБА России и Артем Сучков из больницы № 20, Ксений Руденко, и.о. заведующего детским нейрохирургическим отделением КМКБ № 20, лечащий врач Егора, Ринат Талгатович Бегельдинов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации КМКБ № 20.

Мама Егора Анна Христолюбова поблагодарила врачей 20-й больницы. Она вспомнила, что за ее сына переживали все одноклассники и даже пришли с родителями на аэродром, когда ребенка забирал самолет санавиации, чтобы подбодрить мальчика.

В итоге Егор провел в 20-й больнице 4 недели под пристальным вниманием врачей, его каждый день наблюдали и, наконец, состояние Егора стабилизировалось. На этой неделе его выписали домой для дальнейшего амбулаторного лечения и реабилитации. Врачи осторожны в прогнозах, время покажет, как организм мальчика справится с инсультом.

Ранее мы рассказывали про Егора. Так получилось, что в феврале на мальчика напали, когда он вышел из музыкальной школы. Ребенка госпитализировали в местную ЦРБ, откуда вскоре выписали: снимок не показал патологий, и пациента как здорового спустя две недели решили выписать домой.

Спустя несколько дней у мальчика начались судороги и сильные боли в голове. Его снова привезли в Минусинскую межрайонную больницу и ввели в искусственную кому. Затем на вертолете транспортировали в 20-ю больницу Красноярска. СК по Красноярскому краю начал проверку Минусинской больницы: изымаются медицинские документы, опрашиваются свидетели и родственники ребенка.

В 20-й больнице подчеркнули, что эти два случая не связаны между собой, поскольку аневризма находилась слишком глубоко в мозге и являлась врожденной патологией — это совпадение, и то, что мальчик оказался под наблюдением врачей, позволило выявить эту серьезную проблему.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!