8 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

«В этом году все будут отдыхать на дачах»: красноярские турфирмы ждут краха рынка и череды банкротств

Выжить смогут те, кто переориентируется на туры по России, где полеты внутри страны не запрещены

Поделиться

Все турфирмы делают ставки на внутренний туризм — Байкал, Алтай, Крым и другие красивые места России 

Все турфирмы делают ставки на внутренний туризм — Байкал, Алтай, Крым и другие красивые места России 

Последние вылеты за границу в красноярском аэропорту отменили 22 марта. На время пандемии можно летать только внутренними рейсами, все зарубежные рейсы недоступны. Поэтому красноярцы, планирующие свои отпуска, переносят их, а турагенты считают убытки.

Игроки рынка считают, что не все красноярские турфирмы переживут временный кризис. Спастись могут только те, кто перейдет на внутренний туризм. Об этом корреспонденту NGS24.RU заявила директор агентства под своим собственным именем Светлана Маслова, аналогичного мнения придерживается замдиректора туроператора «Меридиан» Алена Чекоданова.

Однако, по словам Светланы Масловой, не все туристы, избалованные другими сервисом и подходом, согласятся ехать, например, в Крым. А как только откроют границы и запустят новые туры, заграничный сервис упадет.

— Турция переживала блокаду нашу. Египет, хотя и сейчас там не все хорошо. Да, это коллапс, убытки, потом не такой сервис, не такое накрахмаленное белье. После того как Турцию открыли, мы поехали туда и не узнали ее — отельерам пришлось на чем-то экономить, чтобы покрыть убытки. Но заработали дальше. Сейчас рухнул туризм у нас, еще месяц-два-три. Знаете, кто обанкротится, а кто-то поднимется на этой волне. Здесь идет какой-то передел рынка. У нас не обанкротится только одна авиакомпания — «Аэрофлот», сейчас она выполняет госзадания, получает дотации, мы понимаем, чья она. Под этот шумок они могут подобрать еще больше направлений. Та же самая тема в туризме по всему миру, — заявляет собеседница.

Сейчас игроки рынка боятся, что «лопнут» туроператоры и авиакомпании. Cтраховые компании уже не продлевают договоры с операторами, у которых они заканчиваются в апреле.

— Люди боятся планировать, жить — это лихие 90-е, 80-е вернулись к нам. В этом году все будут, скорее, отдыхать на даче. И не факт, что туристам вернут деньги. У меня также проплачена путевка на 1 мая во Вьетнам. Мы надеемся, что туроператоры выживут и организуют отдых на более отдаленный период, перенесут с марта-апреля-мая, — продолжает Светлана Маслова. — Я, честно говоря, не хочу думать и считать убытки. У меня, слава богу, есть еще база отдыха, детский отдых, салон красоты. Потихонечку сферы выживаемые. Выездной туризм закрыт, но в моем бизнесе это только 20%. Что будет с другими, кто живет только этим? У людей — сотрудников — кредиты, они месяц-два не получат деньги. Покатится снежный ком — обострение.

По ее словам, туристам, которые копили год-два на отдых и сейчас потеряли деньги, придется долго восстанавливаться психологически, и к новым поездкам они не будут готовы еще долго.

Вот что говорит по этому поводу представитель «Меридиана» Алена Чекоданова:

— Сейчас остается надежда только на российские курорты, где ситуация более чем стабильная и есть спрос. В туристах растет неуверенность, что они не смогут реализовать свои дальние планы. Все заняты гречками, туалетной бумагой и макаронами. В начале года продажи на пляжный отдых России выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. Даже если возникнет пауза, то, надеюсь, что она больше месяца не продлится. А вот что касается экскурсионных туров, то сейчас идут аннуляции на ближайшие поездки, включая 15 мая, в связи с закрытием музеев, галерей и других заведений. Кроме того, авиакомпании потеряли большую часть полетной сетки. Бронирования упали до нуля. Не все участники отрасли переживут месячную приостановку. Через два месяца будет новый пейзаж, какой — покажет лишь время. Сейчас есть профицит, и летать им особо некуда, только по России. Когда появится много пустых самолетов, то цена пойдет вниз. Это еще больше простимулирует внутренний туризм.

Остальные представители отрасли болезненно реагируют на просьбу прокомментировать происходящее на туристическом рынке Красноярска. Руководитель агентства «Красинтур» Любовь Ромащенко говорит, что занята сейчас решением вопроса с возвратом средств клиентов. Татьяна Кирьянова, директор компании «Спутник», также настроена пессимистично и оценивать вероятную возможность оживления отрасли не берется — «Это как погоду предсказывать». Туристов, пытающихся любыми путями покинуть страну ради моря и пляжа, не наблюдают.

— Не знаю, какого комментария вы вообще ждете…Никакой работы, просто застой и все. Все решено уже, рейсы аннулированы, заявки аннулированы, клиенты проинформированы. Нет сейчас никакой задачи и работы. Туроператоры обещают возврат денег в течение 3 месяцев и более. Все с пониманием относятся, никакого ажиотажа, нервозности, судебных решений. Все ожидают ухода коронавируса в первую очередь, — коротко поясняет Татьяна Кирьянова.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!