2 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Путин ответил на острый вопрос об экологии в Красноярске и лесных пожарах в Сибири

Путин ответил на острый вопрос об экологии в Красноярске и лесных пожарах в Сибири

На итоговой пресс-конференции Владимира Путина с представителями СМИ журналистка Russia News Екатерина Надольская задала вопрос о лесных пожарах в Сибири и экологии в Красноярске:

«Красноярский край сейчас входит в число самых загрязненных регионов по качеству воздуха. Если летом люди задыхались от дыма, который шел от лесных пожаров, то весь год люди задыхаются от ядовитого смога. Может, вы тоже его чувствовали, когда были на Универсиаде. Вы знаете, что в Красноярске очень много заводов — они находятся в черте города. Люди митингуют, они задыхаются, они пытаются сказать, что умирают. Строят уже третий онкоцентр в Красноярске, и власти как будто этого не видят. Будут ли применяться какие-то меры, чтобы в будущем этого ада, который был сейчас в Красноярске, не повторилось?» — спросила Екатерина Надольская.

— По поводу экологической ситуации в Сибири: она действительно далека от благополучия. Что касается пожаров, то их в этом году было много, в том числе в таких местах, где тушить их, прямо скажем, достаточно сложно — на самолете только 600 с лишним километров. У нас территория такая. А дым идет. Если роза ветров тащит его к крупным городам, с этим трудно что-либо поделать. Как правило, все эти пожары носят рукотворный характер — это результат деятельности «черных» лесорубов <…> Конечно, нужно совершенствовать систему лесоохраны — мы сейчас это будем делать, переводить на федеральный уровень ряд полномочий, в частности авиалесоохраны. Функции будут возвращены на федеральный уровень.

По поводу экологии. Вы знаете, что у нас принят закон о внедрении лучших доступных технологий. На первом этапе 300 предприятий, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны принять соответствующую программу реновации. Эта работа идет: 12 предприятий уже защитили свои программы. Их работа признана соответствующей федеральным требованиям, но этого недостаточно. Конечно, эта работа будет продолжаться и по другим 300 крупнейшим эмитентам, а по городам — их 12, в том числе и в Красноярске — принята отдельная программа. Там руководители регионов должны соответствующим образом поработать. Я хочу заверить вас, что мы не оставим этот вопрос, будем напряженно над ним работать. Это одна из приоритетных задач нашей страны.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!