6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Поделиться

Скандал с серыми автодилерами начался еще весной, и до сих пор салон работает 

Скандал с серыми автодилерами начался еще весной, и до сих пор салон работает 

В конце мая текущего года редакция NGS24.RU выпустила расследование о работе серых автодилеров в Красноярске. В конце прошлого года красноярские пользователи интернета стали видеть контекстную рекламу, где предлагалось купить автомобиль по удивительно низкой цене от официального автодилера, к тому же с подарками и под выгодный процент. Реклама вела на сайты, которые выглядели, как сайты официалов. На деле же покупателей томили многочасовым ожиданием, продавали совершенно другой автомобиль в самой низкой комплектации, но по самой высокой цене, а главное — обещанные 6–7% годовых по кредиту превращались в 20–25%. Чаще всего жертвами автодилеров были пожилые люди и иногородние.

Письма и звонки от обманутых покупателей, рассказавших свои истории обмана, продолжали поступать и позже. Мы перечислили признаки того, что вы стали жертвой обмана. 

Летом корреспондент NGS24.RU наведался в автосалон «Енисей Авто» на улице Партизана Железняка, но тот оказался закрытым. На двери — скромное объявление о том, что салон не работает по техническим причинам. Телефон автодилера не отвечал. Такая же судьба постигла и автосалон Groster на проспекте Котельникова — сайт дилера не работает, телефон не отвечает. Контекстная реклама с предложением дешевых авто также исчезла.

Но прошло несколько месяцев, и двери автосалона снова открыты. Нам удалось пообщаться с жительницей Красноярска Оксаной, которая вчера зашла в автосалон. Она говорит, что в прошлом году присматривала новый автомобиль, но обстоятельства для покупки не сложились. В том числе она посещала «Енисей Авто». В этом году решила вернуться к вопросу, но отзывов о компании не слышала, поэтому решила проехаться по нескольким, а салон на Партизана Железняка стал первым. В итоге девушка зашла туда в час дня, а вышла в 22:00. На ней опробовали стандартную схему с ожиданием и кредитами.

Оксана планировала сдать машину в trade-in и купить новый Hyundai Solaris. В итоге изначально ей называли сумму в 879 тысяч и скидку от нее в 149 тысяч. Сумма в 50% на машину у нее была. После менеджеры заявили, что для одобрения кредита нужно подготовить договор. Начались долгие расчеты и заполнение бумаг. В итоге заявку одобрили несколько банков. 

— До этого я подходила, спрашивала: «Скажите стоимость автомобиля хотя бы». Уже тогда напрягало это, решила, что так работает: одобрят кредит и будут всё рассказывать. После этого меня отвели к другому менеджеру, она начала готовить договоры. Я спрашиваю: «Покажите стоимость». Она всё про другое: дополнительные услуги, подушки безопасности, сейчас нет процентов, только общая стоимость кредита. Льет-льет. Показали КАСКО с бешеной стоимостью, без него получилось 1100, хотя 879 должно быть. Я начала возмущаться — в договоре полная сумма, — описывает девушка схему работы. 

В итоге Оксана решила аннулировать договор, ее «отговаривали и давили со всех сторон». 

— А также потребовали расписку, что я добровольно всё делаю, со всем согласна. Я отказалась эту бумагу писать. Строчку написала, дошла до этого текста, скомкала бумагу. Меня даже заставили вырвать с нее кусочки, где указан VIN машины и марка. Я полностью им не отдавала бумагу. Мне отказались вернуть договор, зарегистрировать копию, просто выпроводили без всяких документов, — подытоживает девушка.

Позже она позвонила в банк и потребовала отменить заявку на кредит. Там заверили, что сделают это. 

Оксана планирует писать заявление в полицию. Мы же в свою очередь попросили ведомство прокомментировать, чем закончилась проверка по старым сообщениям в отношении «Енисей Авто». В полиции обещали сделать это позже. 

В автосалоне обвинения оперативно прокомментировать не смогли — трубку по указанному номеру никто не берет. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!