21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Шантажируют нас угрозой банкротства»: дольщики бывшего «ФБК» заявляют об обмане при сдаче квартир

Дома взялась достраивать компания «СИА», но теперь, со слов дольщиков, хочет сдать квартиры без отделки

Поделиться

Первоначально дома строила компания «ФБК», но после помочь дольщикам взялся другой застройщик — «СИА»

Первоначально дома строила компания «ФБК», но после помочь дольщикам взялся другой застройщик — «СИА»

Дело застройщика «ФБК», возводившего ЖК «Мариинский», давно отправлено в суд. Причина в том, что фактически руководитель фирмы «ФБК» после остановки строительных работ продолжил собирать деньги у дольщиков. Также он обманул подрядчиков, с которыми обещал рассчитаться квартирами. Общая сумма ущерба превысила 209,8 миллиона рублей. Потерпевшими признаны 93 гражданина и 8 юридических лиц.

Купившие квартиры люди несколько лет ютились у родственников или снимали жилье. Достраивать дома вызвалась компания «СИА», которая возводит по соседству кирпичные дома ЖК «Глобус». Но и здесь не обошлось без сканадалов. 

«Действительно, нам предложили это в администрации города в связи с тем, что у нас есть технические условия на подключение электричества. Вы, наверное, знаете, что в районе Бугача очень тяжелая ситуация по техусловиям. Мы получили их через Москву от железной дороги, поэтому у нас одних из немногих они есть», — рассказывала ранее причину передачи объектов замдиректора компании «СИА» Наталья Валяева.

В итоге компания должна была достроить два дома и ввести в эксплуатацию еще одну высотку. Один из них находилась на этапе фундамента, а второй — на уровне 4-го этажа. Их планировалось разобрать. Третий дом планировался к сдаче в июне того же года, его уже начали отделывать. 

В ноябре в правительстве края отчитались, что два дома достроены, там завершается финишная отделка и застройщик будет готов отдать ключи. Первый дом на 112 квартир сдали в июле 2017 года.

«Сейчас объект находится на финишном этапе перед вводом в эксплуатацию — дома подключены к тепловым и другим инженерным сетям, идут отделочные работы», — прокомментировал замминистра строительства края Евгений Ганчуков.

Однако обманутые дольщики обратились в редакцию NGS24.RU и говорят, что вместо закрепленной в договорах чистовой отделки им предлагают принять квартиры с получистовой. Присылают и скрин страницы документов, где прописаны обои и натяжные потолки. Речь идет о 398 квартирах. 

«После этого на неофициальной встрече с дольщиками застройщик объявил, что дома № 5 и 7 "Глобус Юг" будут сдаваться в "черновой отделке", а не в "чистовой", что является грубым нарушением договора долевого участия. Застройщик в неофициальных беседах шантажирует дольщиков угрозами банкротства и заморозкой строительства. Хотим отметить, ООО "СИА", взяв на себя обязательства по достройке домов, не занимается благотворительностью, это бизнес-проект. Администрация Красноярского края в обмен на заселение обманутых дольщиков "ФБК", выделила компании землю под будущее строительство, позволила изменить проекты других объектов в сторону увеличения этажности», — сетуют дольщики. 

Если компания уйдет в стадию банкротства, боятся активисты, люди не смогут получить гарантии и возмещение ущерба.

Действительно ли застройщик изменил условия сдачи домов в единоличном порядке, узнать в выходной день не представляется возможным. Комментарий компании «СИА» и правительства края мы возьмем в понедельник, с началом рабочей недели. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!