25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Красноярские депутаты просят Госдуму запретить свободную продажу снюса

На прошлой неделе два школьника из Железногорска отравились снюсом

Поделиться

Школьники съели снюс и потеряли сознание

Школьники съели снюс и потеряли сознание

Шокирующий случай произошел в начале декабря в Железногорске. Местные жители заметили двух лежащих на снегу мальчиков 10 и 13 лет. Детей доставили в больницу с признаками отравления. Оказалось, что они нашли на улице пакетики со снюсом и употребили их. У одного из них проявились острые симптомы интоксикации — рвота, тремор и нарушения в работе сердца. Полиция начала проверку.

Сегодня, 10 декабря, проблему обсуждали депутаты красноярского горсовета. На комиссии по социальному развитию и формированию здорового образа жизни было решено обратиться в Госдуму с предложением о запрете свободной продажи снюса. Поводом стали многочисленные жалобы родителей и учителей на употребление детьми этих смесей.

— Снюс в качестве основного действующего компонента содержит в себе никотин, который смешивают с целлюлозными или иными объемными наполнителями. Он может выглядеть как сосательная конфета, и именно в этом опасность — в том, что это сладкое: выглядит привлекательно, законом не запрещено и доступно детям. Они делятся, угощают друг друга. При этом снюс может вызывать у ребенка галлюцинации, неадекватность в поведении, расстройства со стороны нервной системы и другие отклонения. Употребление таких смесей крайне опасно для ребенка и может стать первым шагом к наркомании. Их необходимо запретить на федеральном уровне наряду с табаком, — сказал председатель комиссии по здравоохранению, главный врач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов.

Против снюса выступила также и председатель комиссии по соцразвитию, директор школы № 86 Марина Малышева. По ее словам, похожая ситуация несколько назад была с вейпами — «ученики стали приходить в школу и парить». Тогда по инициативе депутатов в Красноярске запретили курение во всех социальных учреждениях, и это помогло справиться с ситуацией. 

— Дети не понимают угрозы, не понимают последствий. У них еще не настолько развит инстинкт самосохранения. Им нужно все попробовать. Теперь появился снюс. Мы стали находить пакетики, коробочки, как из-под конфет. Школьники называют их «шайба». Раньше в таких жестяных баночках продавали монпансье. Они кладут этот пакетик за губу, а потом их тошнит, мы вызываем скорую. Производители бессовестно прячут никотин в конфетках. А в одной конфете 3 сигареты. Что это для ребенка 8–10 лет? Это отравление. При этом коробочка стоит 350–450 рублей — недешево. То есть это не просто так ребенок накопил 20–30 рублей. Родители дали ему деньги и не знают, на что он их потратил. Нужно внести снюс и вообще все жевательные, нюхательные и сосательные никотиновые смеси в городское постановление, которым запрещались вейпы в школах и других социальных учреждениях. И конечно, нужен закон на федеральном уровне, запрещающий эти смеси, — сказала Малышева.

О том, что такое снюс и чем он опасен, читайте в нашем специальном материале. Также мы рассказывали, чем кроме снюса травятся подростки.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2019 в 18:11

А что? Надо не только запретить свободную продажу, а вообще запретить, и приравнять к наркоте, тогда толк будет.

Гость
10 дек 2019 в 17:59

Да что там депутаты,презент то куда смотрит? Давно бы дал приказ об запрете этой дряни!!!

Гость
10 дек 2019 в 18:06

Согласен, такая дрянь этот снюс!