19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Потому что за чужие преступления казнили невиновных»: юрист высказался об отмене моратория на казнь

Депутаты Госдумы предложили отменить мораторий на смертную казнь в России

Поделиться

Строгого приговора красноярцы требуют и для Андрея Шилова

Строгого приговора красноярцы требуют и для Андрея Шилова

Убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло всю Россию и заставило детских омбудсменов и депутатов Госдумы говорить об отмене моратория на смертную казнь. Управляющий партнер адвокатского бюро «Колосов и партнеры», юрист по сложным уголовным делам Леонид Колосов поделился своим мнением об этой ситуации:

— С точки зрения международного права, Россия является членом Совета Европы, поэтому наложила мораторий на смертную казнь. В Уголовном кодексе РФ такое наказание предусмотрено, но им давно не пользуются. В Европе смертной казни и вовсе нет. Если мы отменим мораторий, Россия будет выглядеть в глазах международного сообщества страной с усиливающимся авторитарным режимом, что неминуемо повлечет за собой новые санкции.

С точки зрения правосудия, смертная казнь никак не повлияет на качество этого самого правосудия. Нам прежде всего нужно реформировать систему следствия — нам нужны профессиональные и опытные следователи, чтобы они взвешивали доказательства и со стороны обвинения, и со стороны защиты. Тогда виновные лица будут привлекаться к ответственности, невиновные — освобождаться. Опыт же Советского Союза, где смертная казнь была, показывает, что к уголовной ответственности привлекались невиновные люди, их расстреливали. Это было и в целом в стране, и в Красноярском крае. Я помню случай, когда судья краевого суда постановил приговор лицу, обвиняемого в изнасиловании, позже выяснилось, что человек не виновен, но его уже казнили. Я уже не говорю о деле Чикатило, за преступления которого казнили несколько невиновных человек.

Кроме того, криминологами проводились научные исследования, в которых были сделаны выводы, что наличие смертной казни, как вида наказания, ни коим образом не влияет на уровень преступности. А общество же хочет, чтобы было меньше преступлений, таких уродов, как в Саратове, и чтобы наказывали только виновных. Но смертная казнь этих проблем не решает, она только ужесточает общество.

Нельзя и не заметить, что наши суды работают в обвинительном уклоне. В одной связке работают следователи, прокуроры и судья. Суд некритически относится к доказательствам стороны обвинения, а сторона обвинения, так бывает, работает недобросовестно. В моей практике было два случая, когда человека обвиняли по ст.105 УК РФ «Убийство», брали под стражу, они сидели в СИЗО до 10 месяцев. Когда я доказал их невиновность, их выпускали, приносили извинения, но это единичные случаи.

Всю систему надо реформировать, чтобы на место судей приходили не бывшие следователи и прокуроры, а люди юридической науки — правозащитники, адвокаты. Сейчас же есть негласный запрет не принимать в судьи таких людей. По их логике, если такие люди придут, они могут отпускать виновных, вступать в коррумпированный сговор со стороной защиты. Как будто бывшие следователи и прокуроры этого делать не могут. В США большое количество судей формируется из адвокатов, из людей ученой среды. Если верить опросам о доверии людей к судебной системе, в России ей доверяют чуть более 30%, в Штатах доверяют более чем в половине случаев. Кроме того, по любой категории преступлений, начиная от побоев и заканчивая убийством, подсудимый имеет право на суд присяжных. В России же это очень узкий состав преступлений, в основном особо тяжкие — этих составов меньше 20, тогда как УК насчитывает более 360 статей.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бухалыч
    17 окт 2019 в 12:33

    И ещё, никого вместо Чикатило по ошибке не расстреливали. Кравченко приговорили по делу Закотновой, к убийству которой Чикатило непричастен. Если уж и была ошибка, то не по делам Чикатило. И то, существует мнение, что Кравченко всё же был причастен к преступлению. Не нужно вводить людей в заблуждение, ведь сейчас есть интернет и всё можно за секунды проверить.

    Светлана
    17 окт 2019 в 12:29

    Ну так конечно, боятся без работы остаться адвокаты, вот и все. А чтобы не казнили невиновных, ввести наказание и для судьи, и для адвоката, и для прокурора. Может хоть коррупции меньше будет. Вот как сейчас, с этими двумя отморозками. Будет все как с Коганом. Двоих человек убил, отсидел на поселении полгода и откинулся по УДО. Супер просто

    Nomen
    17 окт 2019 в 12:51

    Психологи считают, что сторонниками смертной казни движет не столько тяга к справедливости, сколько животное первобытное и низменное чувство мести. А если человек не может с ним справиться, это говорит о его эмоциональной, психической, психологической слабости. Такой человек не умеет контролировать свои эмоции и поведение, способен "взорваться" или наоборот "сдаться" в любой момент, подвести окружающих или причинить вред их жизни и здоровью. Именно поэтому месть считается обстоятельством, отягчающим уголовное наказание.