27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Он на меня посмотрел»: 5 реальных историй людей, встретивших на пути медведей и оставшихся в живых

Рассказываем, что их спасало от смерти

Поделиться

На фото — бурая медведица Маша, старожил зоопарка «Роев ручей». В этом году ей исполнилось 25 лет

На фото — бурая медведица Маша, старожил зоопарка «Роев ручей». В этом году ей исполнилось 25 лет

Для кого-то медведи — милые плюшевые игрушки или герои сказок, и мало кто думает о реальной встрече с хищником. Однако в Красноярске живут десятки людей, которые столкнулись нос к носу с косолапым и остались живы. В основном — туристы, охотники, волонтеры, прочесывающие лес в поисках потерявшихся. Кому-то повезло меньше: после встречи с хищником они не вернулись домой либо получили серьезные травмы. Шокирующей стала история тувинца, который умудрился откусить медведю язык во время схватки. В итоге медведь убежал, а мужчина получил рваные раны лица, головы, рук и живота.

В прошлом году массовый выход медведей заметили осенью на «Столбах». В этом году любопытные мишки подобрались близко к Свердловской — загнали испуганных туристов на скалу «Чертов палец». Буквально в минувшие выходные красноярец Алексей столкнулся с группой косолапых на центральных «Столбах».

Рассказы, которые остаются на годы в памяти, публикуем от первого лица.

Алексей Гарманов 

— 6 октября этого года с другом ходили на «Столбы», и видели медведицу и 2 медвежат. Они были в 100 метрах от нас, благо мы были на высоте 15 метров, это было в 500 метрах от «Второго Столба» в сторону «Манской стенки». Для меня это была первая в жизни встреча. Медведица ломала все деревья, которые попались ей на пути, но в принципе сама была спокойной.

Мы с другом тоже отреагировали на это спокойно, но с опаской за здоровье. Развернулись и пошли в обратную сторону, когда медведица остановилась и посмотрела на нас.

Прежде чем встретить медведя, вы его, скорее всего, услышите. Так вот, если бы мы сделали что-то из рекомендуемого в таких случаях (кричать, казаться больше), мы бы точно померли. Лучшее решение, если вас мало или один, — не шуметь, особенно при наличии медвежат.

Жительница Красноярска Олеся Яцко 

Это было, когда я спускалась от «Манской бабы» вниз, к ручью. Мне уже как-то до этого было страшненько, и я всё время останавливалась и прислушивалась. И в один из таких моментов, когда я замерла на тропе, вслушиваясь, до меня донеслось «шурх, шурх». А потом увидела между деревьями, как внизу слева кто-то идёт. Был краткий миг, когда мне показалось, что это человек, но тут же поняла, нет — медведь. Я стояла высоко на тропе, а он, получается, шел внизу вдоль ручья. В общем, я просто закрыла глаза и молилась, страшно было жутко. А мишка прошёл внизу и слава Богу меня не заметил. Убежать бы точно не смогла, за спиной был крутой склон. До медведя было от меня метров 20.

Зато я поняла, что «Столбы» — это их дом, просто не знаю, как теперь далеко в одного ходить.

Опытный турист Юрий Панов

— Единственная встреча лоб в лоб с медведем на «Столбах» произошла у меня в 2008 году прямо на дороге, немного ниже «Пыхтуна». Это был пестун, и он вылетел на дорогу буквально в нескольких метрах от меня. Мне кажется, он не меньше моего был перепуган.

Делать ничего не пришлось, он сам убежал. Остальные встречи обошлись без визуального контакта, но приятней от этого не стали. Например, несколько лет назад мы с супругой услышали медвежий рёв, также по дороге со «Столбов». Причем это произошло в районе самой первой беседки, которая даже ближе к городу, чем основные ворота заповедника. По ощущениям — до дрожжи в коленках. Как потом оказалось, в том районе, где-то на горе, есть берлога.

Что касается действия по выживанию, то на этот счёт огромное количество адекватных рекомендаций в интернете: в глаза не смотреть, не поворачиваться спиной, не бежать, если вы шли группой, то стоит встать ближе друг к другу, чтобы зверь воспринимал вас как одно большое существо. Очень хорошо шуметь при передвижении по лесу, однако следует помнить, что слух у медведя — это не основное чувство, потому даже петарды или взорвавшийся в костре туристический баллончик с газом могут не возыметь должного эффекта. Особенно если миша уже видел людей. Если же он на вас напал, то рекомендуют лежать и умирать. Возможно, он отстанет до того, как убьёт. Не шутка. Впрочем, если вы какой-нибудь боевой якут-охотник с неприличного размера ножиком, то можно попробовать обидеть медведя в ответ. Но, опять же — гарантий нет. Кстати, есть специальные спреи, как от собак, только от медведей. Вероятно это один из лучших вариантов после ружья хорошего калибра

Спортсмен и заядлый столбист Эдуард Власов в таких ситуациях был трижды 

— В большинстве случаев животные видят нас, а мы их нет. А так как медведи любопытны от природы, то могут себе сесть спокойно в кустах, и вы их уже с пяти метров не увидите, только запах можно почувствовать. Первый раз на «Столбах» встретил медведя, спустившись с «Дикаря» после ночевки. Его мохнатый зад уходил в кусты. Второй раз на «Бабском Калтате». Перехожу, вспоминаю ход на «Бабу». Посидел наверху, послушал ветер и в обратный путь. Внизу по плану из ручья испить, а там уже мишка предо мной испил. След свежий, туда ещё не было. Думаю, пропущу этот водопой, на перевале в кофейнике освежусь, пока меня не освежевали.

Третий раз на дороге, недалеко от церквушки. Он о дерево почесался, на меня посмотрел, и в гору попёр, а я — дальше в город.

Красноярка Ольга Казанцева

— В октябре прошлого года я отправилась прогуляться на «Столбы». А в тот год была повышенная активность медведей, заповедник даже закрывали на пару недель из-за этого.

Планировала вернуться в течение светового дня, но спускаться от перевала пришлось уже в сумерках.

Вокруг ни души. А в голову почему-то полезли мысли о медведях, причем в ироническом ключе. Дескать, пугают людей байками о медведях, вот им и мерещится под каждым кустом. Сама я медведей встречала только в Ергаках, потому как-то скептически относилась к этим рассказам.

Пройдя под аккомпанемент этих мыслей километра полтора, я внезапно ощутила, как волна леденящего холода хлынула от макушки к пяткам. Ещё не успев ничего сообразить, посмотрела направо и в метре от обочины увидела темный силуэт около 2,5 метра ростом.

Ну это же коряга, пыталась я себя успокоить. И в этот момент «коряга» приняла горизонтальное положение и начала двигаться параллельным курсом

Осознав реальность медведей на «Столбах» во всей полноте, я попыталась не поддаться панике, в то время как мозг судорожно искал пути спасения.

Залезть на дерево? Вокруг, как назло, одни вековые сосны с гладкими стволами да чахлые кустики.

Бежать? Нет, медведи бегают со скоростью до 50 км/ч, обогнать косолапого без шансов, а вот спровоцировать такими действиями — полно.

Всё это время я не сводила глаз с движущегося силуэта, надеясь, что это обман зрения. Но «обман зрения» упорно шел в паре метров от меня. Наконец, я вспомнила, что советуют поднять рюкзак над головой, создавая тем самым оптическую иллюзию, что ты крупный, а потому серьезный противник.

Что я в итоге и сделала, на некоторое время оторвав взгляд от своего грозного попутчика. Пройдя с десяток метров с рюкзаком над головой, я наконец осмелилась повернуть голову и к невероятному облегчению никого поблизости не увидела. Выдохнув, тут же включила пятую космическую скорость и уже без приключений спустилась вниз

Стоит ли говорить, что с тех пор я стараюсь по вечерам, особенно в медведеопасный сезон, ходить на «Столбы» исключительно в компании товарищей — медведя не отпугнём, так хоть меню ему разнообразим

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а2р2
11 окт 2019 в 15:33

идёшь идёшь, а везде на...но
отметился
дальше идёшь, а он за тобой, тихой как пух, молодой
и только ветер выдаёт его запах, как в зоопарке

Юрий
11 окт 2019 в 15:59

Встретил медведя как то, сказал "Миша хочешь выпить газировки?" Ну он говорит: "съел бы я тебя человечишка, но добрый ты, так что живи" посидели с ним полчаса помолчали, а потом разошлись и всё....)))))

Рита
11 окт 2019 в 15:42

К соседям на дачу приходил молодой мишка, яблоки дегустировал, поорали на него, ушёл. К счастью, не присутствовала самолично, страшненько.