11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Человек, а не гроза»: заместитель Генпрокурора в Красноярске назвал причины лесных пожаров

Генпрокуратура РФ вскрыла факты укрывательства преступлений во время лесных пожаров

Поделиться

Замгенпрокурора заявил, что зачастую причиной лесного пожара является желание скрыть незаконную вырубку

Замгенпрокурора заявил, что зачастую причиной лесного пожара является желание скрыть незаконную вырубку

Генеральная прокуратура РФ вскрыла факты укрывательства преступлений в сфере противодействия лесным пожарам в регионах, передают РИА Новости заявление заместителя Генпрокурора РФ Александра Буксмана. Об этом он заявил на совещании, которое совместно с Юрием Чайкой проходит сегодня в Красноярске.

— Вскрыты случаи укрывательства преступлений. Нередко дознаватели безосновательно связывают возникновение пожаров с грозами, и даже делают это при наличии категорического заключения экспертов о возгорании ввиду источника огня, — цитируют в издании Буксмана.

Первый заместитель генпрокурора РФ отметил, что причиной природных пожаров зачастую является человек и его желание скрыть незаконные рубки леса. Вместе с тем, по его словам, в 2018 году лишь 642 преступления были квалифицированы по статье об умышленном уничтожении леса, а в первом полугодии текущего года таких преступлений было 348. При этом за прошлый год в суд направлено только 30 таких дел, а в этом году — пока 15.

— Помимо вины органов расследования считаю это и упущением в организации прокурорского надзора, отсутствием принципиальной позиции прокурора. Для исправления ситуации необходимо безотлагательно провести сверку материалов и прекратить практику формального обмена постановлениями, добиваться возбуждения уголовных дел, — заявил Буксман.

О приезде Генпрокурора мы сообщали ещё вчера. Лесные пожары и в целом вопросы прокурорского надзора за лесом — стали основной темой совещания, на которое он приехал

О махинациях с лесом в Красноярском крае на всю страну в интервью заявила уже экс-глава Счетной палаты Татьяна Давыденко. Позже после скандальных заявлений Давыденко сняли с должности.

Однако в крае участились сообщения о проверках и задержаниях за незаконную рубку.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лика
25 сен 2019 в 17:36

Когда перед Т.Давыденко начнут извиняться Зак.собрание, Усс, прокурор???

Евгений
25 сен 2019 в 15:55

И все знают, что это за человек. Все, кроме генпрокурора.

Ворчун
25 сен 2019 в 17:11

Так может и Давыденко восстановят в должности?