21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Может вызвать острое отравление»: опасную гречку нашли на прилавках магазинов Красноярска

Три из пяти образцов, закупленных в Красноярске, оказались  без нарушений

Поделиться

В нескольких образцах нашли токсин, которые вырабатывается плесневыми грибами

В нескольких образцах нашли токсин, которые вырабатывается плесневыми грибами

Гречку, купленную в Красноярске, проверили на качество и содержание в ней токсинов в Российском институте потребительских испытаний, об этом сегодня сообщили в красноярском ЦСМ.

Всего было исследовано 10 образцов гречки. Пять из них были закуплены в красноярских супермаркетах — крупы торговых марок: «Гудвилл» и «Наш лидер» (Алтайский край), «МAKFA» и «Настоящая хозяйка» (Челябинская область), «Мистраль» (Московская область). Еще пять образцов покупали в Москве.

Согласно результатам испытаний, в двух образцах из Красноярска: «Мистраль» и «Наш лидер», микотоксины не обнаружены. В образце «Гудвилл» выявлен «охратоксин А», но в пределах нормы. В остальных образцах охратоксин А оказался в количестве, превышающем норму для детей. То есть формально, гречку можно использовать в пищу взрослому человеку.

— «Охратоксин А» — это микотоксин природного происхождения, вырабатываемый некоторыми видами плесневых грибов. Негативное воздействие охратоксина на здоровье может принимать различные формы: от острого отравления до хронических нарушений, — уточнили в ЦСМ.

Потребителям в ЦСМ советуют смотреть на срок годности и хранить продукты в хорошо проветриваемом сухом месте — это минимизирует рост грибов и соответственно накопление микотоксинов в них.

Кроме того, не стоит употреблять продукты с затхлым запахом или запахом плесени.

На этой неделе мы рассказывали о том, как в красноярском ЦСМ проверяли на качество продукты, продающиеся в супермаркетах по акциям. В одном из них нашли кишечную палочку. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серега
    20 сен 2019 в 12:53

    Ну подумаешь гречка только с грибами. - бюджетный вариант

    Гость
    20 сен 2019 в 11:39

    наш лидер - на правах рекламы коммандора

    Гость
    20 сен 2019 в 23:16

    Сейчас вся продукция с нарушениями делается и продаётся.. Там плесень нашли, там кишечную палочку. И все как будто в порядке вещей. Почему производителей не закрывают после такого??