21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

После пожара с 8 погибшими вице-мэр приказал подключить все дома к отоплению

По одной из версий, в квартире работали обогреватели и произошло замыкание проводки

Поделиться

Отопление начали давать в городе с 13 сентября, и завершить процесс обещали к 25 числу. Теперь всех торопят

Отопление начали давать в городе с 13 сентября, и завершить процесс обещали к 25 числу. Теперь всех торопят

Квартира на 3-м этаже дома на Гусарова, 23 загорелась ночью в понедельник, 16 сентября. Из горящей квартиры пожарные вынесли тела 8 погибших: 4 взрослых и 4 детей. Как позже уточнили в Следственном комитете, в квартире находились две семьи с детьми — одна из них приехала в Красноярск в гости. Позже выяснилось, что в пожаре погибла семья прокурора Лесосибирска Василия Федорцова. По предварительной информации, причина пожара в замыкании электропроводки. И это одна из самых частых причин возгораний в последнее время. 

После страшной трагедии в краевом правительстве прошло совещание по усилению мер безопасности. Органам муниципального жилищного контроля было рекомендовано обратить внимание на проверку электрических сетей и теплогенерирующих установок в многоквартирных домах, их содержанию и ремонту. В школах должны вспомнить уроки пожарной безопасности. А органы соцзащиты должны уделить внимание многодетным семьям, пожилым людям и решить вопрос с адресной помощью и ремонтом печей. 

С заявлением перед журналистами выступил также вице-мэр Владислав Логинов. 

— Если оценивать ситуацию сегодняшнего дня, только 70% многоквартирных домов подключены к системе теплоснабжения. Конечно, в квартирах холодно. Люди включают обогреватели, в том числе в детских спальнях, носят их из комнаты в комнату. Поэтому прежде всего все УК должны, несмотря на желание экономить тепловую энергию, подключить все дома к теплоснабжению. Не надо затягивать и придумывать различные аргументы, тогда не будут пользоваться электрообогревателями, — заявил вице-мэр.

Отопление начали давать в квартиры 13 сентября, но завершиться процесс должен был только к 25 сентября.

Сегодня ночью произошел еще один пожар в Покровке, где также погиб мужчина. Всего с начала осени погибли 33 человека. В прошлом году за это же время цифры были ниже — 18 человек. 

По словам Логинова, в точных причинах пожара разбираются правоохранительные органы — назначены экспертизы. Но пока точно ясно: дверь квартиры была закрыта изнутри ключом и гости не смогли бы ее открыть.

— Ситуация всё-таки связана с человеческим фактором. К сожалению, люди сами не позаботились о себе. Соседи очень хорошо знают эту семью. Дети занимались танцами, вели активный образ жизни. Дом в полностью исправном состоянии, как и система электрооборудования, так и система теплоснабжения, они были обследованы. Управляющая компания откликнулась на просьбы администрации. Рабочие приехали на осмотр ночью. Замечаний к содержанию этого дома нет. Собственник живет в Ачинске и за квартирой не следил, — подытожил вице-мэр. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Чел
    16 сен 2019 в 16:47

    С 1 сентября в квартире дубак, мы живем в Сибири, пора менять условия подачи тепла! Дают тепло в квартиры, когда уже дома остыли и все почти месяц греются обогревателями

    Звонимир Великописич
    16 сен 2019 в 16:13

    И так всю жизнь. Пока гром не грянет. Обязательно надо чтобы что-то случилось, чтобы что-то сделать.

    Петр
    16 сен 2019 в 17:05

    у меня дом по новей 1988 года постройки, но в месте перегиба провода алюминиевого в стене за розеткой началась плавится проводка, провод начал грется и плавится в слабом месте, был включен всего лишь компьютер и колонки, завоняло проводкой прям дым из под розетки черный пошел закоптило обои, слава богу не спали так бы труба страшно!
    теперь не пользуемся этой розеткой, проводку всю надо менять медную ставить и с увеличенным сечением!