16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Названа сумма дохода красноярской семьи для одобрения ипотеки. За полгода она выросла на 7 тысяч

Одной из причин роста стало увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки

Поделиться

Средняя семья должна зарабатывать 67 тысяч, чтобы получить ипотеку

Фото: Артем Ленц 

В Национальном бюро кредитных историй, где хранится вся информация о заемщиках в стране, подсчитали, как изменился рекомендованный доход для семей. 

В целом по стране за полгода он вырос на 5,6% — до 75,6 тысячи рублей. Этот показатель, отмечают в фонде, является индикатором доступности ипотеки для населения и отражает платежи семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. 

— Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, — добавляют там. 

В Красноярском крае, если сравнивать со средней цифрой по стране, сумма ниже. Однако регион вошел в Топ-30 объектов с максимальной цифрой: он находится на 11 месте. Красноярские семьи должны зарабатывать для одобрения жилищного кредита 67 тысяч рублей. В марте 2019 года эта сумма была меньше на 7 тысяч рублей. 

Для сравнения, например, в Москве банки требуют доход не меньше 152 тысяч рублей. И город находится на первом месте в рейтинге. 

 

В Национальном бюро кредитных историй рост связывают с увеличением среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки.

— Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. 

Недавно специалисты портала n1.ru подсчитали, во сколько примерно обойдется аренда обычной квартиры в течение 50 лет без учета инфляции, и что выгоднее — аренда или ипотека. Что из этого вышло, можно почитать здесь. А что будет с рынком недвижимости после последних нововведений в закон о долевом строительстве и перехода на эскроу-счета, мы разбирали со строителями и риэлторами

Исходя из представленных данных, вы можете себе позволить взять и выплачивать ипотеку? 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася Голубь
    19 авг 2019 в 15:46

    Скоро будем питаться с помоек, довели народ до нищеты

    Фото пользователя
    19 авг 2019 в 18:44

    Жить стали лучше, адназначна! По-две машины на семью и тридцать наименований колбасы на выбор - это прорыв! А ещё сам премьер сказал, что нынешний работяга на нынешнюю зарплату, может себе больше водки позволить купить, чем его аналог при совке - это ли не показатель уровня жизни?! То-то! А кому не нравится, тот ваапче не патриот! :))

    Мимохожий
    19 авг 2019 в 18:39

    Тем не менее, ипотеку раздают сплошь и рядом. А некоторые и рады влезть, чтобы потом лапу сосать. Ипотека же обеспечивается ипотечным жильём, плюс ипотечник обязан страховать свою жизнь и здоровье. Поэтому риски у банков по ипотекам низкие. Потребительский кредит тыщ на 500 сложнее получить, чем ипотеку. Простой-то кредит попробуй отобрать у неплательщика, пять лет ждать придется, пока приставы раскачаются. С ипотекой гораздо проще - квартирку отобрал и ты при своих.