«Люди в халатах с кошками на руках»: что происходит в Ачинске наутро после взрыва?

Рассказываем, как обстоят дела в Ачинске после страшного взрыва

Поделиться

Люди на вокзале ждут электричку

Фото: Юлия Глушко

Вечером 5 августа произошел взрыв на хранилище с боеприпасами под Ачинском. Близлежащие населённые пункты было решено эвакуировать, также частично эвакуировали жителей самого Ачинска. Мы следим за происходящим в режиме онлайн.

Утром 6 августа наш корреспондент прибыл в Ачинск и рассказал, что там происходит сейчас. За 30 км до города в воздухе начинается дымка и пыхнет чем-то химическим. Поворот на Назарово закрыт — там стоит машина ДПС и инспекторы разворачивают фуры. 

На ЖД-вокзале люди сейчас ожидают электрички и автобусы, чтобы уехать в Красноярск. Три электрички уже ушли, многие не могут уехать, потому что «пока нормально людей не соберется, электричку не запустят». 

Прошедшую ночь люди провели в пунктах временного размещения — школах и детсадах. Взрослые ночевали, сидя за партами, детям положили маты. Было немного еды — чай с плюшками. Видно, что многие покинули дом впопыхах — были люди в халатах, кто-то взял с собой собак и кошек. Сейчас многие стараются покинуть город.

— Люди уезжают, потому что всем очень страшно. В 2 часа будет ясно — дальше эвакуироваться или можно возвращаться. Люди говорят, что в радиусе 150 км может быть зона поражения — еще не понятно, какой был гриб, и что вообще значит этот взрыв — может, как в Чернобыле, — передает слова местных жителей наш корреспондент.

Сам дым от места взрыва сейчас не идет. По словам ачинцев, взрываться перестало в 4 часа ночи. Ачинский глиноземный остановили в работе, там в одном цеху выбило окна. Домой никого не пускают, часть города перекрыта. Нашим журналистам местные жители советуют скорее уезжать: «Мы гостеприимные, но не сегодня — уезжайте».

По данным администрации Ачинска, на территории города развернуто 10 пунктов временного размещения на 4 тысячи человек — это 3 школы и 7 детских садов. Там сейчас находится 1516 человек, в том числе 71 ребенок. Также 11 пунктов организовано в Назарово и несколько небольших пунктов в поселках Малиновка, Тарутино и Причулымский, селах Ястребово и Лапшиха.

Мы напоминаем телефон горячей линии администрации Ачинска: 8 39151 6–13–13, по которому любой гражданин может получить консультации по вопросам перевозки, размещения, питания и эвакуации.

Также известно, что ночью в Ачинск прибыл заместитель министра обороны РФ, генерал-армии Дмитрий Булгаков. Об итогах визита пока не сообщается.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Покемон
6 авг 2019 в 10:05

Ну и где хваленная работа МЧС? Где организованная эвакуация людей? Что с бомбоубежищами? Губернатор уже в эпицентре событий? Снова экономически не выгодно? Разгонять надо срочно все краевое правительство-полный бардак!

гостья
6 авг 2019 в 09:56

вот просто нет слов... что вообще творится с краем?

Гость
6 авг 2019 в 18:42

А по ТВ всё идут эти дебильные как из психиатрической клинике щоу.