17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Разрушения в Каменке серьёзные»: всё, что на сейчас известно о взрыве на складе боеприпасов

Обобщаем материалы с момента взрыва до эвакуации Ачинска

Поделиться

Огромные клубы дыма поднимались в небо 

Фото: Ачинск Автоканал

Жарким летним вечером покой жителей деревни Каменка в 11 километрах от Ачинска был нарушен сотрясающимися от взрывов стеклами и огненным заревом в небе. Между 17:00 и 18:00 5 августа на одном из складов Центра материально-технического обеспечения ЦВО, дислоцированного в Ачинском районе, загорелись пороховые заряды к боевым боеприпасам. Хранящиеся снаряды тут же начали взрываться. Каждые 10 секунд были слышны оглушительные хлопки, а те, кто находился в непосредственной близости к месту происшествия, начали сбегать: раздавались крики, детский плач и жалобный скулёж собак.

Как сообщает источник NGS24.RU, эту часть должны были расформировать к 2026 году, работы шли круглосуточно, кроме выходных. На складах ящики с артиллерийскими снарядами лежали друг на друге горами. Такие взрывы произошли из-за того, что они начали взрываться один за одним, как домино. Часть старая, и снаряды все тоже старые. 

«Мы подъехали к Каменке, не знали, что всех эвакуируют, приехали на заправку, а заправщица говорит, что склады взрываются. Мы проехали, увидели клубы дыма, уши закладывает, как только стекла в машине не выбило?» — поделился с NGS24.RU житель Ачинска Павел Новиков, которого происшествие застало в дороге.

Как только он проехал место происшествия, на подъезде к Ачинску перекрыли дорогу. Вместе с тем немедленно началась эвакуация жителей Каменки и еще двух близлежащих населенных пунктов: на автобусах, как во всем известном нам популярном сериале этого года, людей начали вывозить в деревню Ястребово, тут же появились свои герои, которые помогали службам эвакуировать людей с опасной территории.

Как рассказывает Mash, ачинец Михаил, услышав взрывы, помчался в Каменку на фургоне, дважды вывез военных, еще один фургон — гражданских. Он не заметил паники в глазах людей, но страх присутствовал. Благодаря ему из опасной зоны было эвакуировано 30 человек.

А в находящемся в 11 километрах от места ЧП Ачинске почти сразу началась паника. На тот момент эвакуацию в городе еще не объявили, но люди решили уехать своим ходом, не дожидаясь предупреждений. В то же время оперативные службы и мэрия просили не поддаваться панике. Страх, однако, взял верх, и бояться было чего: в районном центре взрывной волной разворотило потолок у местного ТЦ.

«Я была на работе, мы услышали гром, подумали, что гроза, потом в течение короткого времени было еще 10 штук взрывов. По громкоговорителю сказали оставаться дома, но дома оставаться невозможно, окна ходуном ходят, очень страшно», — поделилась с нами местная жительница Наталья.

Вместе с семьей она выехала из Ачинска и попала в огромную пробку, растянувшуюся на многие километры — люди перекрыли выезды из города со всех сторон, на заправках закончился бензин, кто-то, нарушая правила, выезжал на встречку или ехал по обочине. Люди боялись повторных взрывов, а особенного того, что якобы огонь может перекинуться на склад с химическим оружием, и тогда последствия были бы пугающие. Однако в ЦВО заверяли, что горит артиллерийское снаряжение.

Из-за взрыва на заводе боеприпасов было закрыто предприятие РУСАЛа, позже — перекрыто железнодорожное движение, два поезда до Абакана шли с опозданием. Полки магазинов мгновенно стали пустыми. 

По прошествии времени ситуация прояснялась мало. В соцсетях неизвестные наводили панику, крича о том, что в больницах сотни пострадавших, а в моргах — десятки погибших. От ТАСС было известно об одном погибшем военнослужащем, семи пострадавших, среди которых ребенок, а в пресс-службе Центрального военного округа ситуацию не комментировали вовсе, объяснив это тем, что у них нет оперативной официальной информации. По данным губернатора Усса, погибших при взрыве нет, пострадали от пяти до восьми человек. К счастью, угрозы жизни никому из них нет.

После началась эвакуация Ачинска. Судя по улицам, которые попали под нее, это оказалась большая часть города. Безопасными остались лишь привокзальные районы. Многие люди уезжали к своим знакомым на другой конец города. Десятки сообщений для тех, кому нужна помощь, распространяется и в соцсетях: красноярцы предлагают ночлег тем ачинцам, что решили покинуть город и подождать, когда пожар на складе полностью ликвидируют.

В час ночи 6 августа губернатор, глава Ачинска, глава МВД края и замминистра МЧС проехали по улицам города, заехали на ж.-д. вокзал, где было столпотворение людей: причина — приостановлено движение рейсовых междугородних автобусов. Оно было восстановлено. 

После перед губернатором отчитались и военные, которые заявили о «серьезных разрушениях» в деревне Каменке.

В настоящее время, сообщают в ГУ МЧС по Красноярскому краю, пожар в Ачинском районе продолжают локализовывать, приняты всевозможные меры, чтобы не допустить распространения огня и обеспечить безопасность в месте горения. Эвакуирован весь личный состав.

Чтобы полностью потушить пожар, в Ачинском районе ждут специалистов Минобороны. Взрывы по-прежнему не утихают. 

Мы продолжим следить за развитием событий, а пока почитайте, что говорят местные жители и как выглядели самые эпичные видео с места взрыва.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 авг 2019 в 08:08

Кто то заметает следы из "Верхушек"? Не просто же так все полетело в тартарры!!!

Фото пользователя
6 авг 2019 в 10:42

Все эти происшествия от безответственного отношения чиновников разных уровней к своим прямым обязанностям. Я был на предприятиях разной направленности и разного уровня, крупных и мелких, везде БАРДАК. И чем крупнее предприятие тем больше бардака, особенно много проблем у государственных и муниципальных предприятиях. Как бы это банально не прозвучало, но большинство чиновников и руководителей занимается безбожным и бесконтрольным набиванием карманов. При чем этой жадности нет предела... Вот отсюда и проблемы, высасывают последние деньги, а на состояния предприятия плевать.

Наталья
6 авг 2019 в 08:21

В Ачинске все успокоилось, последние взрывы слышали в 3-4 ночи. Обошлось без взрывов снарядов, т.е. до города только волны доходили