10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Взрыв на складе боеприпасов: люди в страхе бегут из города

Идет эвакуация населения из самого Ачинска

Поделиться

В небо взмыли клубы дыма

В небо взмыли клубы дыма

Вечером 5 августа в соцсетях начали появляться фото и видео, судя по которым, серьезное ЧП произошло в деревне Каменке под Ачинском. Там взорвался склад с боеприпасами. Люди услышали взрывы и увидели их последствия в небе, куда поднимались огромные клубы дыма. Сообщается также, что людей эвакуируют. Мы будем следить за ситуацией в онлайн-режиме. 

Если вам что-то известно об этом происшествии, присылайте нам информацию в любой мессенджер на телефон 8 999 315-05-05.

Мы завели отдельный онлайн и будем рассказывать вам, что сейчас происходит в самом Ачинске. Все подробности о том, в каких условиях сейчас находятся местные жители, и что думают по поводу произошедшего, читайте по ссылке.

Утром 6 августа наш корреспондент прибыл в Ачинск и рассказал, что там происходит сейчас. В воздухе висит дымка и пыхнет чем-то химическим. Прошедшую ночь люди провели в пунктах временного размещения — школах и детсадах. Взрослые ночевали, сидя за партами, детям положили маты. Было немного еды — чай с плюшками. Видно, что многие покинули дом впопыхах — были люди в халатах, кто-то взял с собой собак и кошек. Сейчас многие стараются покинуть город.

На ЖД-вокзале люди сейчас ожидают электрички и автобусы, чтобы уехать в Красноярск. Три электрички уже ушло, многие не могут уехать, потому что «пока нормально людей не соберется, электричку не запустят». 

— Люди уезжают, потому что всем очень страшно. В 2 часа будет ясно — дальше эвакуироваться или можно возвращаться. Люди говорят, что в радиусе 150 км может быть зона поражения — еще не понятно, какой был гриб, и что вообще значит этот взрыв — может как в Чернобыле, — передает слова местных жителей наш корреспондент.

Большинство жителей стараются уехать из города

Большинство жителей стараются уехать из города

Сам дым от места взрыва сейчас не идет. По словам ачинцев, взрываться перестало в 4 часа ночи. Ачинский глиноземный остановили в работе, там в одном цеху выбило окна. Домой никого не пускают, часть города перекрыта. Нашим журналистам местные жители советуют скорее уезжать: «Мы гостеприимные, но не сегодня — уезжайте».

Поступила свежая информация от администрации Ачинска. Въезд в город до улицы Толстого все еще запрещен, введен режим ЧС. Возвращаться в зону риска запрещено ориентировочно до 14:00 часов. Более точное время будет сообщено дополнительно.

В городе перевозки сегодня осуществляются по трем маршрутам:

- № 8 от Городской больницы до Центра и обратно
- № 7 от Ж/Д вокзала до Центра и обратно
- № 21 до Ж/Д вокзала

Жителей Ачинска просят быть внимательными. При обнаружении каких-либо опасных предметов в черте города - не прикасаться к ним и сообщать по телефонам: 6-13-13, 6-13-14, 6-13-28, 6-13-48, 6-13-66, 6-13-59.

Также известно, что ночью в Ачинск прибыл заместитель министра обороны РФ, генерал-армии Дмитрий Булгаков. Об итогах визита пока не сообщается.

Не все эвакуируются спецтранспортом, многие своими силами уезжают к друзьям и родственникам.

Сообщаем последнюю информацию об эвакуации из Ачинска. По информации краевого правительства, сегодня в 5 утра в Красноярск прибыла первая электричка с 250 эвакуированными жителями. На вокзале людей должны были распределить по автобусам и доставить в пункты временного размещения. 

Вторая электричка из Ачинска должна прийти в Красноярск в 7:20 утра. На ней в город прибудет еще 180 жителей Ачинского района. 

На территории самого Ачинска развернуто 10 пунктов временного размещения на 4 тысячи человек - это 3 школы и 7 детских садов. Там сейчас находится 1516 человек, в том числе 71 ребенок. Двумя электропоездами 1400 человек эвакуировано в Красноярск.

Также 11 пунктов временного размещения организовано в Назарово. Там размещено 596 человек. Несколько небольших пунктов также есть в поселках Малиновка, Тарутино и Причулымский, селах Ястребово и Лапшиха.

Мы напоминаем телефон горячей линии администрации Ачинска: 8-39151-6–13-13, по которому любой гражданин может получить консультации по вопросам перевозки, размещения, питания и эвакуации.

Жителей Ачинска эвакуируют

Жителей Ачинска эвакуируют

Военные докладывают губернатору Уссу «о серьезных разрушениях» в деревне Каменке, где находится склад боеприпасов.

В пунктах эвакуации сейчас размещены почти две тысячи человек.

Из Ачинска нам пишут, что «большая часть людей уехала из города самостоятельно в поселки по направлению к Красноярску либо стоит на трассах в машинах. Спецтехника с громкоговорителями ездит по улицам и объявляет об эвакуации людей, которые не смогли самостоятельно выехать».

В соцсетях, кстати, очень много фейковой информации.

Мэрия Ачинска показывает, где будут размещаться эвакуированные. Помимо школ, в список вошли детсады привокзальных микрорайонов — пока это 10 пунктов для размещения.

Ачинцы, напишите нам в любой мессенджер на номер +7 999 315-05-05, как проходит эвакуация!

Список улиц Ачинска для эвакуации

Список улиц, попадающих в зону возможного поражения в Ачинске. Судя по нему, эвакуироваться придется почти всему Ачинску.

улицы 5 Июля, Васильковая, Высотная, Главная, Грузинская, Декабристов, Дзержинского, Карла Маркса, Кирпичная, Коминтерна, Комсомольская, Кравченко, Красноярская, Крупской, Крутая, Ленина, Льва Толстого, Майская, Мамаевых, Металлургов, Минусинская, Мира, Мичурина, Молодежная, Набережная, Нагорная, Назарово, Норильская, Овражная, Озерная, Партизанская, Победы, Просвещения, Пузановой, Розы Люксембург, Свердлова, Слободчикова, Слободы, Смены, Советская, Урицкого, Чайковского, Чкалова, Чуприянова, Шахтеров, Щетинкина; микрорайоны; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, Авиатор, ЮВР, Г. П. Мазульский.

Схематичная карта для удобства понимания масштабов эвакуации:

Мы нашли человека, знакомого с ситуацией на складе боеприпасов. По его словам, «на складах главного управления артиллерийских войск ящики в основном с артиллерийскими снарядами лежали друг на друге горами, но без взрывателей. Сейчас взрываются, как домино». Поэтому взрывы не прекращаются до сих пор.

Также, как заявил губернатор Усс, решено эвакуировать часть города Ачинска: перечень улиц определен. Эвакуация жителей предполагается на личном транспорте, автобусах, а также на железнодорожном вокзале на поездах.

Ограничено движение по федеральной трассе.

«Ситуация находится в тяжелой оперативной фазе», — заметил он.

Мы уже выясняем список улиц и скоро его опубликуем.

Кого и откуда эвакуируют

Стало известно, какие деревни эвакуируют: Карловка, Малый Улуй, Заворки, Ключи, которые попадают в радиус возможного поражения. Жители из деревни Каменки эвакуированы полностью.

Губернатор края дал поручение силовым подразделениям максимально скоординировать работу по эвакуации: с помощью ГИБДД, МЧС организовать работу по разделению потоков транспортных средств, эвакуирующих население, во избежание заторов на дорогах.

В Ачинске подготовлены эвакопункты в школах № 12, 18 и 1, они готовы к приёму жителей. Организованы питание, питьевая вода.

Жителей Ачинска попросили сохранять спокойствие.

Наши друзья с ачинского телеканала «ОСА» показали, что происходило в Ачинске, когда всё началось.

Житель Каменки обратился в редакцию NGS24 и рассказал, что эвакуация осложнена из-за фур и большегрузов:

«Мы пытались сами выехать, проехали за час 500 метров, но всё-таки смогли сами до Ачинска доехать. Дальше невозможно, все дороги забиты. Почему фуры и бензовозы запускали до НПЗ с трассы до Красноярска?»

В Ачинске прошло совещание в закрытом режиме.

После губернатор заявил, что «есть пострадавшие среди военнослужащих». Речь, предварительно, о пяти–восьми людях. Опасности для их жизни нет.

«Сейчас основная задача — эвакуация близлежащих поселков. Должны быть эвакуированы шесть тысяч человек. Это уже завершено либо проводится. Ждем специалистов Минобороны, чтобы ликвидировать очаги возгорания. Есть определенные проблемы и с Ачинском, части предприятий нужно обеспечить безопасность, обеспечить движение по федеральной трассе», — сказал губернатор Александр Усс.

Серьёзных повреждений близлежащего поселка Каменка пока не выявлено.

Выезды из Ачинска заблокированы из-за тех, кто решил срочно эвакуироваться из города. Можно понять людей, всё-таки это всё очень страшно.

Мы созвонились с местными жителями, пообщались с ними в соцсетях и пересказываем вам их истории. Почитайте, что они говорят о крупном ЧП в деревне Каменке под Ачинском.

До сих пор слышны взрывы на месте ЧП, сообщают местные жители.

При взрыве на складе боеприпасов погиб военнослужащий

Сообщается об одном погибшем! Это военнослужащий. Более подробной информации пока нет. При этом в Минобороны информацию опровергают. Очень много недостоверной информации о десятках погибших, но это не так. 

Подытожим: пять фактов о ЧП, которые известны на данный момент.

А еще посмотрите эпичное видео с места происшествия. Выглядит реально страшно.

В соцсетях уже появляются люди, которые готовы приютить у себя дома семью из Ачинска. Если вы — пострадавшая семья из Ачинска, пошерстите красноярские паблики. Вам обязательно помогут!

Задержаны два поезда на ж/д

Движение по участку Красноярской железной дороги Ачинск-2 — Назарово ограничено в связи с нештатной ситуацией на складах воинской части.

Ожидаются задержки пассажирских поездов  № 67Ы Абакан — Москва и № 68Ы Москва — Абакан.

На движение других поездов ситуация не влияет.

В Ачинском районе работают сотрудники ГИБДД. Трасса Ачинск — Назарово перекрыта.

Объезд данного участка необходимо осуществлять по автодороге Р-255 со стороны Мариинска через населенные пункты п. Тяжинский — п. Тисуль — п. Тамбара — г. Шарыпово — г. Назарово.

Со стороны Красноярска через п. Козулька — п. Подсосное — п. Сахапта — Назарово. По автодороге Ачинск — Ужур — Троицкое, через п. Степной — п. Сахапта — п. Козулька. В сторону Мариинска — через Ужур — Шарыпово — п. Тяжинский.

Сотрудники полиции просят проявить понимание к принимаемым мерам, направленным на обеспечение безопасности граждан.

А это скриншот с официального сайта города Ачинска. Похоже, сейчас будут эвакуировать город.

«Я была на работе, мы услышали гром, подумали, что гроза, потом в течение короткого времени было еще 19 штук взрывов. По громкоговорителю сказали оставаться дома, но дома оставаться невозможно, окна ходуном ходят, очень страшно. Мы не можем выбраться из Ачинска уже час, взяли всё необходимое. Все ринулись за город, пробки на выездах в обе стороны. Знаете, прямо как в фильме "Чернобыль" показывали, напоминает такую же ситуацию. Нам ничего не говорят, люди боятся, что огонь доберется до складов с химическими боеприпасами», — рассказала NGS24.RU местная жительница.

Другая жительница поделилась, что на выезде из города машину с ее родителями, которые попытались уехать, развернули и сказали возвращаться в город. Выезды перекрыты.

Четверо пострадавших, среди них ребенок

Уже четыре человека пострадали в результате взрывов боеприпасов на складе в Красноярском крае, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Доставлены в больницу Назарово два человека. Еще двоим помощь оказана на месте. Среди пострадавших — ребенок», — сказал собеседник агентства.

ТАСС со ссылкой на источник передаёт, что осколки рвущихся сейчас под Ачинском снарядов разлетаются в радиусе 15 км.

Открыта горячая линия по ЧП

Открыта горячая линия Ачинской МРБ! Узнать о ваших родных, если они вам не отвечают, можно по телефонам (39151) 6-85-95, (39151) 6-85-25.

Министр обороны России Сергей Шойгу направил в район взрывов в Красноярском крае своего заместителя Дмитрия Булгакова.

Мы сделали карту места происшествия.

На заправке на выезде из Ачинска кончился бензин

На заправке на выезде из Ачинска кончился бензин. Люди пытаются уехать из города, а тем временем взрывы продолжаются. Сообщается о четырех погибших, а также о том, что военные спрятались от взрывов в бомбоубежище.

Жители Боготола сообщают, что слышат взрывы. А это, на секундочку, почти 80 км от места происшествия. 

Наконец-то появился официальный комментарий от пресс-службы ЦВО Минобороны:

«5 августа с.г. около 13:00 мск на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа, дислоцированного в Ачинском районе Красноярского края, произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам.

Личный состав склада эвакуирован.

Штатными дежурными расчетами приняты меры по недопущению распространения огня и обеспечению безопасности в месте горения.

В настоящее время идёт локализация очага возгорания с привлечением пожарной бронетехники из состава пожарной команды склада». 

Вот так выглядят взрывы в военной части из Ачинска — это примерно в 11 км от окраин.

Идет эвакуация в радиусе 20 км от места взрыва

В Ачинском районе идет эвакуация всех населенных пунктов в радиусе 20 км от места взрыва. Люди сообщают, что взрывы слышны до сих пор. 

В местном торговом центре от взрывов разворотило потолок.

«Все люди стараются ехать от стороны взрыва. Покидайте дома, берите с собой документы и деньги! На улице много людей и машин: сирены, полиция, скорая. Все куда-то звонят, много разных слухов. Страшно», — пишут в ачинских пабликах. 

Telegram-канал Mash сообщает, что пострадавших двое — 33-летняя Анна Данилова и 31-летняя Юлия Трусова. У Юлии диагностирован ожог дыхательных путей. У Анны — непроникающие резаные раны грудной клетки. 

Расстояние от Ачинска до Каменки составляет 11,2 км. Тем не менее до города докатывается взрывная волна, но в МЧС успокаивают, что угрозы для жизни и здоровья населению нет. 

«На военном складе в Красноярском крае сейчас идёт локализация очага возгорания с привлечением пожарной бронетехники», — пресс-служба ЦВО. 

Запланирована эвакуация трех населенных пунктов, наиболее близко расположенных к воинской части, передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. 

На место направлены автобусы, готовятся пункты временного размещения.

Как сообщает ТАСС, в ачинскую больницу доставлены двое пострадавших с осколочными ранениями.

Прямой эфир с места происшествия

Наши коллеги из телеканала «ОСА» вели прямой эфир. За кадром девушка говорит, что на ее памяти такое впервые. 

— Так быстро я еще не бегала, — говорит ведущая. 

Еще два видео с места происшествия. Отчетливо слышны очень громкие хлопки. 

Очевидцы сообщают, что перекрыта трасса между Ачинском и Назарово. 

Стало известно, что взрывается что-то рядом с воинской частью 74008. 

«Просьба жителей города Ачинска сохранять спокойствие и исключить поездки в сторону указанного населённого пункта», — говорят в администрации Ачинска. 

Первые видео с места происшествия. Слышны взрывы, люди бегут, кричат. Очень страшно. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
опять чп
5 авг 2019 в 18:37

Есть такая примета, пред проверкой ,неосторожно обращаются с огнем.

комент
6 авг 2019 в 00:45

Это настоящий прорыв! Прорыв за прорывом!

Дима
5 авг 2019 в 18:42

В местном паблике я живу в ачинске говорят есть трупы