20 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

Лесные пожары на севере Красноярского края начали тушить с самолетов МЧС

Самолеты Бе-200 совершили первые вылеты на границы пожаров

Поделиться

Последствия пожаров в Богучанском районе 

Последствия пожаров в Богучанском районе 

Самолеты Бе-200, которые уже давно были готовы к вылету на место пожаров, получили приказ. В первый вылет сделано три слива воды у кромки лесных пожаров. 

— Сразу после сброса воды на кромку пожара выдвинулись группы для проведения ее обработки и локализации очага возгорания. Решение об использовании специализированной авиационной техники МЧС в тушении лесных пожаров было принято на совещании, которое провел губернатор края Александр Усс с руководителями МЧС России, Рослесхоза и ФБУ «Авиалесоохрана», — сообщают в министерстве лесного хозяйства. 

Тогда же было принято решение перекинуть дополнительные силы на место ликвидации возгораний. Сейчас на север региона направлена группа из подразделений МЧС, в частности Кемеровской области и Республики Хакасии численностью более 100 человек. Министерство внутренних дел готово выделить еще 150 человек. 

Война с огнем идет с 13 июля. Дым от пожаров Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха Якутия дошел до Урала

От деревьев тут остались только обгоревшие стволы 

От деревьев тут остались только обгоревшие стволы 

Сгоревший мост 

Сгоревший мост 

Ранее министр лесного хозяйства края Дмитрий Маслодудов пояснял корреспонденту NGS24.RU, почему не используются самолеты, которые вызывают дождь
 

— С самого начала активного горения в ангарской зоне мы привлекаем самолет-зондировщик Ан-26, но использование этого самолета, который «обстреливает» облака, эффективно только тогда, когда есть ресурсная облачность, содержащая потенциальные осадки. Когда у нас ясное небо и температура +30 градусов, ему, говоря простым языком, «стрелять» некуда. Но этот самолет постоянно дежурит. Как только нам дается метеопрогноз о наличии ресурсной облачности, самолет поднимается в небо. В этом году достаточно большое количество пожаров было потушено с использованием этого самолета-зондировщика. Применение иной авиации будет неэффективно: во-первых, эти пожары проходят на большом удалении от естественных источников воды, а во-вторых, тот объем воды, который они принесут, совершенно незначительный. Поэтому применяются традиционные средства — тушение через обработку кромки, создание минерализованных полос, создание опорных полос, от которых происходит обжиг, и обработка водой, порубка горящих остатков. Ничего более эффективного человечество пока не придумало для тушения таких масштабных пожаров. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
95е
31 июл 2019 в 13:26

Следы преступления сгорели - можно тушить. Иначе бы очаги потушили раньше. Вся вертикаль власти - коррупционеры.

Фото пользователя
31 июл 2019 в 13:14

Пока весь мир резонанс не поднял включая известных актёров. Никто не шевелился. А сейчас как раз выгорело то что должно выгореть и можно тушить 👍

Покемон
31 июл 2019 в 13:52

Да надо идти на митинг и требовать не просто отставки губернатора но и проверки его деятельности Московскими ревизорами.