12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Ергаки для «чайников»: как правильно сходить в горы и что нужно при этом знать. Объясняем на примере

Там нет клещей, но есть тяжелые перевалы, где вас будет провожать медведь

Поделиться

Озера кажутся с высоты лужицами, но на самом деле между ними большое расстояние 

Озера кажутся с высоты лужицами, но на самом деле между ними большое расстояние 

Сказочные пейзажи Ергак манят туристов со всех краев России. Мне посчастливилось несколько лет назад «покатать тут по пухляку» зимой, а этим летом прогуляться до озера Художников. Наверное, опытных туристов я вряд ли чем-то впечатлю, зато тем, кто только собирается сюда впервые, многое может пригодиться. Потому что, как оказалось, представление и реальность — разные вещи. После фото и отзывов в интернете я видела подъем, как дорогу к «Столбам», а курумник, как крупные камни к «Манской петле». Не тут-то было.

Справка: Ергаки — национальный природный парк, расположенный на юге Красноярского края. Путь сюда лежит через Абакан и Минусинск, занимает почти 600 километров. Охраняется с 2005 года, входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона. Площадь — 342 873 га.

Наш маршрут

Домики базы «Пик Звездный»

Домики базы «Пик Звездный»

В путь мы отправились всемером в середине июля, как и положено при дальних поездках, с раннего утра. Ехали около 10 часов, потому что по пути заскочили в Абакан, пообедали и прогулялись по столице Хакасии. У нас был следующий план: ночуем в арендованном домике, делим и раскладываем общий паек по рюкзакам, утром стартуем на 4 дня в горы, а после спускаемся и идем в баню. Дом на обратную дорогу тоже был забронирован парой, что тут была уже 3 раза. Они же предложили идти от визит-центра МЧС через озеро Радужное, висячий камень, озеро Каровое, дальше — через перевал к озеру Художников. Оттуда удобнее всего добраться до знаменитых красот Ергак — малахитовой ванны, скал Птица, Парабола, озера Горных Духов.

В принципе, о скалах тут, как и на «Столбах», рассказывают стенды с картой. А маршруты обозначены либо метками — краской на камнях, либо сложенными пирамидками из мелких камней. Потеряться можно, но сложно. К тому же здесь на высоких точках ловит интернет, а в «Яндексе» можно найти тропы, по которым идти. А еще на каждом шагу стоят таблички, предупреждающие о медведях и том, что ставить палатку на зелени нельзя — штраф 3 тысячи.

Начало маршрута: ровные тропинки по пологой местности 

Начало маршрута: ровные тропинки по пологой местности 

До первого озера на пути, Радужного, ведут километры выстланных узких деревянных тротуаров, а также сваренные металлические лестницы. Поток людей в обе стороны большой. Не удивляйтесь, что каждый из встречных в группе будет вам говорить «здравствуйте» — тут так принято. К середине пути в гору всем надоест, и даже в своей компании разговаривать не захочется. За время нашего похода мы встретили туристов из Новосибирска, Москвы и Австралии.

Кстати, сейчас при приезде в Ергаки нужно зарегистрироваться у спасателей в визит-центре. Там возьмут контакты одного из группы и запишут число человек. Мы вернулись в 10 часу вечера, но в визит-центр нас не пустила женщина, гаркнувшая, что они уже закрыты. Так что уже скоро месяц, как 7 человек бродят по просторам нацпарка и ими никто не интересуется. Узнать, вышли из леса или нас съели мишки, никто не позвонил спросить. Так что, если рассчитываете, что вас будут спасать, не надейтесь.

Путь назад через «ушко» на перевале. Подниматься пришлось в тумане с видимостью в 10 метров и передавать рюкзаки по цепочке

Путь назад через «ушко» на перевале. Подниматься пришлось в тумане с видимостью в 10 метров и передавать рюкзаки по цепочке

А это то же самое место, откуда мы спускались и поднимались в долину с озером Художников 

А это то же самое место, откуда мы спускались и поднимались в долину с озером Художников 

Сложности подъема

Для неподготовленного физически человека поход до озера Художников будет настоящим испытанием силы воли и выносливости. Это сейчас я могу вспоминать с юмором и отвечаю, что, конечно, вернусь в Ергаки. А тогда путь казался бесконечным, а перевалы — неприступными. Какого было разочарование и злость, когда мы спустились с 700-метрового перевала по сыпавшемуся грунту и камням часа за 4, и казалось вот... впереди ровная тропинка и счастье. А там оказались «чемоданы» — огромные валуны размером с легковушки, где нужно было спускаться и подниматься, передавая рюкзаки друг другу. И так еще пару часов. Вообще переходов по курумнику тут много, поэтому берите нескользящую обувь. Резиновые сапоги тоже пригодятся на стоянке во время дождя. Сейчас становится за себя немного стыдно, ведь до озера Художников доходили группы и с совсем пожилыми людьми.

Места тут необычайно красивые. Идеальные снимки с лежащим на перевалах туманом получаются даже на телефон. Жаль, что фотографии не передают объема и расстояний. Все это стоило того, чтобы хоть раз побывать в Ергаках.

Что брать с собой в поход 

 Вид со стоянки на озере Художников 

 Вид со стоянки на озере Художников 

Погода была капризна все 4 дня нашего похода, большую часть времени шел моросящий дождь 

Погода была капризна все 4 дня нашего похода, большую часть времени шел моросящий дождь 

Уже на первых 500 метрах пути я поняла, почему ребята перед восхождением в Непал тренировались с набитыми рюкзаками на лестнице в своем доме. Мой весил около 20 килограмм и портил не только осанку, но и настроение. Сегодня я бы точно часть вещей оставила дома, как и большинство новичков в походе. Кайф от прогулки получил только парень, взявший пару комплектов одежды, трекинговый, а не кемпинговый спальник-кокон, тарелки и еду. У остальных были огромные спальники во весь рюкзак и куча ненужных вещей. В том числе и вкусняшки, что каждый брал сам для себя в радиальные походы и не рассчитал аппетита.

Список необходимых вещей мы с коллегами собрали в одну картинку, скачивайте, чтобы не потерять. Если вам будут рассказывать, что тут нет комаров и мошек — не верьте. Их полно, и спрей точно пригодится. А вот клещей в Ергаках точно не встретите, зато можете обнаружить в кустах или палатке мишку. Поэтому петарды и зажигалки к ним должны быть у каждого в кармане, а по одному и молча лучше не ходить — медведи боятся шума. Опытные люди выдали нам по трекинговой палке, за что мы, неопытные туристы, очень благодарны. Потому что с ней удобнее спускаться и подниматься в гору, а колени не так болят. Кстати, захватите с собой эластичные бинты для ног и мазь от растяжений. Они нам очень пригодились, как и пластыри для мозолей. Также нужно взять несколько комплектов одежды и расфасовать по разным непромокаемым мешкам. Хотя у нас в конце вышло, что все было мокрое и пришлось с утра натянуть мокрые штанишки и кроссовки и идти в гору. Через 9 часов обратного пути под проливным дождем было уже все равно, куда наступать — в глубокую лужу или грязь.

Водопады по пути на Малахитовую ванну 

Водопады по пути на Малахитовую ванну 

Знаменитое озеро Художников. Со следующего года стоянку тут запретят для всех, планируют высадить кедры и дать им окрепнуть 

Знаменитое озеро Художников. Со следующего года стоянку тут запретят для всех, планируют высадить кедры и дать им окрепнуть 

Что покушать

У тех, кто покупает туры с проводниками, есть возможность не готовить и расписывать меню. У нас тоже был человек, кто снял с нас эту обязанность. Наше дело было донести продукты, а дальше нас радовали макаронами с сыром и вялеными помидорами на ужин, и самодельной гранолой с сухим молоком на завтрак. Единственное, мы не рассчитали число газовых баллонов на большую кастрюлю, поэтому ребята выменяли еще один на банку тушенки. Вообще, если есть возможность, берите больше сушеного мяса, а не консервов.

Гора Парабола 

Гора Парабола 

Про мусор

У банок с консервами есть обратная сторона — они не только тяжелые, но и не горят. На стоянке озера Художников, где располагается большинство туристов, можно заглянуть под любой камень и найти сожженные банки. Их коптят, чтобы медведь не вышел на запах еды, а уносить «забывают». Еще разъяренная женщина-инспектор, которой мы попались под руку, отчитала нас за всех за спонтанные туалеты под каждым кустом на озере Художников. Хотя на стоянке мы потом нашли деревянный туалет без двери, обращенный на красивые горы и лес. Чтобы обозначить себя там, многие на входе оставляли какие-то заметные вещи — кепку или хобу, например.

Вид с горы по пути на озера 

Вид с горы по пути на озера 

Камни возле озера Горных Духов 

Камни возле озера Горных Духов 

О медведях 

Самой большой моей ошибкой было начать гуглить перед походом случаи выхода медведей и вести расспросы бывалых туристов. Паника была обеспечена, когда одни рассказывают, как пошли в кусты и встретили там спящего мишку, другие — что хищник приходил в лагерь и провожал потом по тропе. Говорят, косолапых много на озере Светлом. Последняя трагическая история произошла в 2015 году, когда женщина с матерью и 2 детьми стояли на озере Радужное. Их ошибкой было взять с собой кастрюлю с едой на ночь в палатку. История подтверждена МЧС, всех с рваными ранами доставили в больницу. А дальше она обрастает подробностями, за которые я не ручаюсь. Говорят, что женщина начала кричать и медведь ударил ее по лицу именно поэтому. Как вести себя при встрече с хищником, мы писали ранее.

Жилье в Ергаках

База отдыха «Эдельвейс»

База отдыха «Эдельвейс»

Гуглятся контакты баз отдыха в Ергаках очень тяжело. Уже по приезде я нашла список на сайтах visitsiberia.infoи дирекции острова Татышев, им принадлежит бывшая база центра путешественников. Делюсь с вами!

По приезде мы жили на базе альпинистов «Тушканчик». Это несколько интересных домиков-треугольников с красивыми видами на горы. Ночь обошлась в 800 рублей каждому в 4–5-местных номерах с душем и туалетом. Тут есть хостел от 300 рублей за место. Выглядит все красиво, но ночью было зябко спать на сыроватом постельном белье и с обогревателем, который еле грелся. Кстати, ночи в горах очень холодные, поэтому берите теплую одежду.

На обратном пути мы решили сэкономить и сняли брусовой домик на базе «Эдельвейс». Это 8 разбросанных по территории домов на 6, 8, 10 и 12 мест. Внутри есть все — кровати, постельное, посуда, газ. Минусы: туалет на улице, а баня слишком далеко от дома. Свет работает от генераторов, поэтому в полночь все вырубают. Зато все это между собой связано сетью деревянных тропинок — и на этом спасибо.

На поездку у нас ушло 5 дней и 5.5 тысяч рублей 

На поездку у нас ушло 5 дней и 5.5 тысяч рублей 

Стоимость поездки в Ергаки 

В целом наша поездка, по сравнению с турами выходного дня, обошлась нам демократично — в 5,5 тысячи рублей на каждого. Сюда вошли бензин на 2 машины в обе стороны, аренда домиков на 2 ночи, баня на обратном пути, продукты на общаг. Шоколадки, «дошираки» и прочие вредные штуки на обеды и перекусы каждый брал самостоятельно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
31 июл 2019 в 15:40

Новость для отвлечения от реальных проблем.

Наталья
31 июл 2019 в 15:34

Спасибо! Очень интересный рассказ. Особенно здорово, когда читаешь, а не сам ходишь с рюкзаком:)

Плут
31 июл 2019 в 16:05

Все это, несомненно, занимательно. Но зачем лезть в горы?