10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Прошу ввести режим НМУ»: спустя две недели жизни в дыму губернатор пытается повлиять на синоптиков

Дымом от пожаров город затянуло ещё на выходных, 13 июля

Поделиться

Вид на левый берег и железнодорожный мост. 

Вид на левый берег и железнодорожный мост. 

Сегодня в министерстве лесного хозяйства прошло совещание по поводу пожаров на севере края. Леса горят на трёх территориях — в Богучанском, Кежемском районах и Эвенкии. Горит более 900 га леса. В Эвенкии в радиусе 20 км от пожара уже находятся 8 населенных пунктов. 

По словам губернатора Александра Усса, в этом году люди в пожарах практически не виноваты, причина в грозах и сухой погоде.

При этом в УГМС настаивают, что вводить режим НМУ в Красноярске нельзя — показания по федеральному закону не позволяют. Превышения показывают только два пункта замеров на 1,4–1,7 по ряду веществ. Как заявил глава ведомства Сергей Сережкин, в Кемерове и Новосибирске ввели режим без основания с нарушением закона. И Росгидромет сейчас проводит проверку по факту. 

При этом ещё 16 июля мы спрашивали, почему в Красноярске не вводят режим НМУ. Тогда чиновники ответили, что превышения загрязнений от промышленных предприятий не зафиксированы. В прошлом году, когда Красноярск был затянут смогом, нам честно сказали, что прокуратура запретила синоптикам вводить режим НМУ (соответствующее решение суда между Природоохранной прокуратурой и УГМС по краю есть в распоряжении редакции. — Прим. NGS24.RU).

Губернатор Александр Усс, выслушав участников совещания, попросил федеральные ведомства поспособствовать вводу режима на территории края: «Да, оно порождено задымлением, но мы все живём в одном городе и дышим этим воздухом», — заявил он. 

Также он попросил рекомендовать предприятиям в добровольном порядке сократить количество выбросов и проливать территории на вредных производствах. На тушении пожаров губернатор попросил задействовать самолет на границах с пожарами.

Кроме того, синоптики и МЧС говорят, что в ближайшие сутки ситуация с воздухом облегчится: ветер с северо-восточного сменится на южный. Дымка начнет рассеиваться, но до конца ситуация не изменится — для этого нужны сильный ветер и время.

Дымка с запахом гари появилась над Красноярском ещё 13 июля. Уже тогда стало известно, что это дым от пожаров на севере края.

Так выглядят на карте пожаров горящие леса Сибири

Так выглядят на карте пожаров горящие леса Сибири

После небольшой передышки из-за смены ветра город снова погрузился в дым. Несмотря на то что датчики общественников фиксировали превышения загрязнений в воздухе во всех района города, в минэкологии никаких превышений не находили

В понедельник, 22 июля, дым от красноярских пожаров достиг Кемерова, Новосибирска, Омска и Алтайского края. Там власти среагировали быстро и в этот же день объявили режим неблагоприятных метеоусловий. 

Сегодня мы показали, как выглядят красноярские пожары из космоса, а также видео горящих на севере края лесов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дешево и сердито
24 июл 2019 в 17:04

чё-та новопоставленный крест на дрокинской не помогает ни хрена.

Фото пользователя
24 июл 2019 в 16:55

санитарная вырубка то щас как попрет в сентябре! китайцам надо что то в европу продавать...

Фото пользователя
24 июл 2019 в 17:13

«рекомендовать предприятиям в добровольном порядке сократить количество выбросов»
Да это ж как в казино , когда карта пошла .
Ага цемзавод сократит сейчас обжиг в сезон ?!
Ждите уважаемый человек
Бизнес и ничего личного
Интересно сколько на отключении системы фильтрации и снижения выбросов можно сэкономить
Скоро зима , скоро осень и дожди косые дожди