11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

На остановках по Красноярску собирают деньги больным детям: куда идут пожертвования и законно ли это

Деньги в ящички собирают активисты в жилетках

Поделиться

Волонтёры собирают деньги на лечение больных детей на остановке Перенсона

Волонтёры собирают деньги на лечение больных детей на остановке Перенсона

На остановках в Красноярске собирают деньги больным детям. Одного из активистов фонда «Сильные дети», одетого в фирменную жилетку и с прозрачным ящиком для сбора денег, корреспондент NGS24.RU сфотографировала на остановке «Перенсона».

Молодой человек подходит к людям и просит пожертвовать денег на лечение мальчика из Красноярска, страдающего ДЦП. Активист на вопрос о том, насколько законен такой сбор, предоставляет нам лицензию.

В лицензии сказано, что фонд «Сильные дети» зарегистрирован в 2016 году в Чувашской Республике.

Гражданский активист сразу же готов предоставить лицензию, отвечая на вопрос о законности его действий

Гражданский активист сразу же готов предоставить лицензию, отвечая на вопрос о законности его действий

Как уточнили NGS24.RU по номеру горячей линии фонда, в Красноярске от фонда действительно работает «самоорганизованная группа гражданских активистов». На них обязательно должна быть фирменная форма, в руках — голубой бокс, а также папка с документами с доверенностью на каждого активиста. Что касается денег, то собранная сумма на конкретного ребёнка фиксируется на сайте фонда.

— Если я положу 100 рублей, все эти деньги пойдут на лечение ребёнка? Или ещё на работу фонда, работу активиста?

— Естественно, все 100 рублей однозначно не дойдут до ребёнка, какие-то расходники заберёт сам фонд, — открыто отвечает оператор и предлагает нам отправить официальный запрос начальству.

Чтобы проверить, знают ли о работе фонда те, чьи контакты указаны на ящике по сбору денег, мы созвонились с мамой ребёнка. Ольга Рудик в беседе NGS24.RU заявила, что она действительно обращалась за помощью к фонду «Сильные дети». Только женщина не знала, каким способом в фонде ведётся сбор средств.

— Мы обратились сюда впервые. И сейчас ко мне поступает много звонков — люди хотят удостовериться, действительно ли нам нужна помощь. Я их понимаю, и всем стараюсь отвечать. Иногда просят сказать номер карты, чтобы перевести нам деньги напрямую, — рассказывает Ольга.

По её словам, помощь от фонда она получает. На сегодняшний день на её карте больше 83 тысяч рублей. Берёт ли фонд какую-то комиссию, девушка не знает. В сентябре она с сыном собирается на реабилитацию в Челябинск, если нужная сумма в 220 тысяч будет собрана. Мать признаётся, что к красноярским фондам она не обращалась: «Там такая очередь, что мы не дождёмся».

Больше 200 фондов, которые заинтересованы в прозрачности благотворительности, отказались от подобного сбора средств. 

Больше 200 фондов, которые заинтересованы в прозрачности благотворительности, отказались от подобного сбора средств. 

Представитель красноярского благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева рассказала NGS24.RU, что более 200 благотворительных фондов подписали декларацию, которая регламентирует сбор средств через ящики.

Все эти фонды не поддерживают «ящики на ногах». Всё потому, что в таком случае сложно отследить, сколько средств действительно было собрано, сколько направлено в фонд.

Согласно декларации добросовестности в сфере благотворительности, ящики для сбора средств должны быть установлены в конкретном месте, на каждый из них должен быть договор. Ящики вскрываются только в присутствии контролёров, а на собранную в бокс сумму составляется отдельный акт.

— Говорить о том, что эти люди нарушают закон, нельзя. Однако мы не рекомендуем делать пожертвования в «ящики с ногами». Делайте пожертвования туда, где можете попросить отчёт о тех суммах, которые вы жертвуете, — уточнила Ольга Абанцева.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а2р2
23 июл 2019 в 09:13

пусть в соцстрах идут
к депутатам

чё на остановках шлындать

Лёня
23 июл 2019 в 09:13

Что-то не нравятся мне эти ребятки..

яяя
23 июл 2019 в 09:06

ко мне подходили две девчюли в парке. Ничего вразумительного, кто вы и куда деньги пойдут, ответить не смогли. твердили только, ну помогите мальчику, вы не хочете помочь мальчику?сказала - такой сбор денег не факт, что законен, сказали. щас так можно! и быстро ушли, когда поняли - "тетка жмот, денех не даст".