15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Объявите меня политзаключенным»: обвинение запросило для депутата Аркадия Волкова 11 лет заключения

Адвокат Аркадия Волкова намерен переквалифицировать статью на менее тяжкую

Поделиться

Обвинение потребовало 11 лет заключения из 12 максимально возможных

Обвинение потребовало 11 лет заключения из 12 максимально возможных

Сегодня в суде Железнодорожного района закончено судебное следствие по делу депутата горсовета Аркадия Волкова, обвиненного в мошенничестве. Прокуратура потребовала 11 лет лишения свободы для обвиняемого, максимальный срок по санкции — 12 лет.

Перед судебным заседанием экс-депутат пообщался с корреспондентом NGS24.RU и рассказал, что ожидает наказание в виде 10 лет лишения свободы, после судебного заседания он дал развернутый комментарий:

«Для того чтобы применить 290-ю статью, необходимо доказать мотив — личное обогащение. И в ходе предварительного и в ходе судебного следствия этого мотива доказано не было. В качестве личного мотива высказывают, что мне было необходимо формировать политический имидж. Ну тогда вы скажите, что Волков в новейшей истории первый депутат-политзаключенный. <…> Ничего нового я для себя не услышал, единственное, что думал, — что будет другой срок. 11 лет. Ну что ж, будем доказывать, что не являюсь коррупционером. <…> Я хочу привести один пример. Мне представляется, что сейчас отрабатывается юридически новый механизм. По новому регламенту депутаты горсовета выбирают главу города, и те и другие — должностные лица. Они находятся в соподчиненном состоянии: депутаты могут выразить недоверия главе города и отозвать его. Теперь пример: к депутату обращаются избиратели, не важно по какому вопросу — вывоз мусора, обрезка деревьев, асфальтирование территории. Депутат направляет запрос главе города, тот эту проблему решает. Вот вам и 290-я статья: во-первых, вы должностные лица, во-вторых, глава города оказывает населению услуги неимущественного характера, жители воспринимают это комплиментарно, создается политический имидж — вот и состав преступления. Так работают все, у депутата нет иного механизма помочь», — рассуждает Аркадий Волков.

Адвокат Волкова заявил, что намерен просить переквалифицировать статью на прениях, намеченных на 21 мая:

«По поводу размера наказания — мы думали, что чуть поменьше будет. На условный срок тут надеяться нельзя. Мы будем просить о переквалификации: органами следствия неверно была квалификация действия, имеется немножко другой состав преступления», — заявил адвокат.

Первые обвинения Волкову выдвинули в апреле прошлого года — по версии следствия, энергетическая компания «КрасТЭК» финансировала благотворительный проект депутата «Машина добрых дел». Работники Волкова безвозмездно помогали малоимущим гражданам, а зарплаты для них Волков добивался от энергетической компании обещаниями покровительства и угрозами. Следствие считает, что за оказанные услуги Волков помог компании избежать закрытия котельной. Тогда своей вины Аркадий Волков не признал. В октябре Волкова отпустили из СИЗО под домашний арест.

Еще один эпизод был выявлен в минувшем ноябре: Волков пообещал покровительство управляющей компании «Комфорт», попросив взамен предоставить ему двоих сотрудников. Они занимались ремонтом в квартирах малоимущих жителей, а платить им за работу обязалась сама УК. С мая 2016-го по декабрь 2017-го УК «Комфорт» передала им более 370 тысяч рублей. Теперь эти деньги считаются необоснованно начисленными. Сам Волков никакого покровительства управляющей компании так и не оказал.

Связаться с редакцией можно по телефону 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
А самые свежие новости читайте в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 мая 2019 в 13:50

т.е. он посути помогал людям за счет УК. Этакий Робин Гуд. Хорошо по отношению к людям, плохо по отношению к управленцам. 👏 Личного обогащения нету, дацье человеку год условно.
Сразу для тех, кто начнет ставить минусы и писать злобные комментарии говорю, сделаные мною выводы из прочитанной статьи.

Вера
13 мая 2019 в 14:10

Да! Если бы миллионы присвоил(как директор филармонии) то бы условно получил. Директору филармонии было чем руки «погреть» а здесь УВЫ.

Алексей
13 мая 2019 в 15:41

Ну вот кому-то самолеты, дома и пароходы, а кому-то лавочку на 11 лет....