Что будет дальше с заводом «Бирюса»? Вспоминаем историю холодильников и оцениваем последствия пожара

Почему старые холодильники служили по 30 лет, и на что способны современные аналоги

Поделиться

Холодильники в Красноярске производят с 1963 года

Фото: krskstate.ru

Страшный пожар уничтожил склад с 50 тысячами холодильников «Бирюса». Мы решили вспомнить историю компании, узнать, чем отличаются холодильники, собранные в Красноярске, и понять, как это отразится на легендарном производстве.

В августе 1963 года правительство решило создать производство бытовых холодильников на базе Красноярского машиностроительного завода. Вскоре с конвейера сошел первый холодильник «Бирюса» и был запущен серийный выпуск. Предприятие начало производить 700 тысяч приборов в год. А с 1969-го здесь начали собирать и компрессоры, для этих целей даже возвели отдельный корпус.

В 2005 году завод объявил о производстве новых моделей холодильников комфорт-класса — с обновленным дизайном от итальянских специалистов. Спустя еще 3 года «Бирюса» впервые выпустила холодильник с системой No Frost. В это же время с конвейера сошел 25-миллионный холодильник.

Согласно сервису «Контур-фокус», сегодня предприятие представлено двумя юридическими лицами ООО «ЗТО "Бирюса"» и ОАО «КЗХ "Бирюса"» и находится в частной собственности. Первое, по словам сотрудников, производит холодильники для магазинов, второе — для дома и больниц. С 2015 по 2018 год выручка производителя бытовых холодильников выросла с 3,9 миллиарда до 5,5 миллиарда рублей в год. 

Что произошло?

Информация о пожаре поступила в МЧС 26 апреля в 19:53. Уже в 20:10 по соцсетям начали разлетаться фотографии со столбом черного дыма, возвышающимся над цехами завода.

Изначально сообщалось, что горит «Красмаш», но позже стало понятно, что огнем охвачены помещения «Бирюсы», которые как раз и находятся на территории закрытого завода. Площадь пожара составила 20 тысяч квадратных метров.

Черный дым заметили в девятом часу вечера

Черный дым заметили в девятом часу вечера

Сотрудники предприятия, оценивая снимки с места происшествия, говорят, что горел цех по производству торгового оборудования и примыкающий к нему склад. Однако, по данным МЧС, пострадал лишь склад. Там стояли завернутые в картон 50 тысяч бытовых холодильников. Все они сгорели. А из-за утеплителя, используемого в холодильниках, произошло сильное задымление.

— Очень серьезная горючая загрузка, внутри бытового прибора есть утеплитель — пенополистирол, и объем его был очень-очень значительным, поэтому было такое интенсивное возгорание, черный дым — именно из-за полимерного состава, — сказал начальник главного управления МЧС по Красноярскому краю генерал-майор Игорь Лисин.

Согласно сервису «Яндекс Маркет», бытовые холодильники «Бирюса» продаются по цене от 9 до 24 тысяч рублей.

То есть в среднем холодильник стоит около 16,5 тысяч, тогда сумма ущерба только по сгоревшей технике составляет 825 миллионов рублей.

На производстве работает конвейер

На производстве работает конвейер

Сами цеха, по данным МЧС, не пострадали. Там оборудован конвейер — комплектующие поступают на ленту, где осуществляется сборка. На каждой ленте собирается отдельная модель. Сколько всего цехов на заводе, не знают даже сами работники. Но только один цех может выпускать в день больше 1000 холодильников. Трудится над этим около 2 тысяч человек.

Предварительной причиной пожара МЧС назвало нарушение правил эксплуатации электрооборудования — первым загорелся электрощит. По словам сотрудников, на складе работают несколько грузчиков, водители погрузчиков, кладовщица и начальники. В вечернее время на месте, вероятно, мог быть только сторож.

Холодильник «Бирюса» — какой он?

Производство «Бирюса» известно красноярцам своими неубиваемыми холодильниками, которые еще со времен СССР передавались в семьях из поколения в поколение.

По словам частного мастера по ремонту Дмитрия Хоменко, сейчас «Бирюса» находится на одном уровне с другими производителями, в том числе и по внешнему виду. Те, кто побогаче, выбирают импортные, но «Бирюса» занимает свою нишу.

— Холодильников с No Frost системой не много, они в основном делают холодильники, которые нужно периодически размораживать — плачущего типа. И такая же морозилка — у нее полочки, на них скапливается иней и приходится отключать, чтобы разморозить. Если человек ищет такой вариант — они составят конкуренцию любому производителю, — говорит Дмитрий.

По словам мастера, срок службы у холодильника «Бирюса» — 10 лет, об этом открыто заявляет сам производитель. На деле техника может проработать «как меньше, так и больше». Секрет старых долговечных холодильников, в их простоте.

— Они проще. У современного холодильника есть система разморозки No Frost, есть электроника — датчики, 1–2 мотора. А у старого холодильника мотор и всего лишь два реле и всё. Холодильник проще, значит, и надежней, — говорит Дмитрий.

Срок службы современного холодильника «Бирюса» — 10 лет 

Срок службы современного холодильника «Бирюса» — 10 лет 

Помимо более сложного устройства, сокращает срок службы современных холодильников и «экономия на металле». Это, по словам мастера, бич всех современных производителей, включая «Бирюсу».

— У холодильников чаще всего одна поломка — выходит из строя контур двери. Вокруг морозильной камеры идет металлическая трубочка. Сейчас её делают из стали и она хорошо поддается коррозии. Когда туда попадает влага, она начинает коррозировать и узел выходит из строя. Этот узел можно сделать медным — более надежно, но производитель этого не делает, потому что экономит на металле — сталь дешевле, чем медь. Экономия на одном холодильнике небольшая, но если делать тысячи холодильников, получается существенная разница, — говорит мастер.

Об ухудшении качества говорит и другой мастер, пожелавший остаться анонимным.

— Качество они очень сильно уронили. Моторы свои перестали выпускать — были хорошие, сейчас китайские ставят. Ну, и также по пластику, по металлу, по всему. Раньше были свои моторы по японской технологии и металл хороший, а сейчас не очень сильно стараются. Сборка тоже плохая, бывает, что дверцы провисают, — говорит мастер.

Однако есть у «Бирюсы» и свои плюсы. Например, на нее легко найти запчасти, а при скачках напряжения сам холодильник не запускается.

— Так как в России нестабильное напряжение сети, они сделали такую фишку, если больше 242 вольт, то они не запускаются — отключаются, пока не стабилизируется напряжение. У импортных нет такого, — говорит Дмитрий Хоменко.

На холодильники «Бирюсы» легко найти комплектующие, говорят мастера.

На холодильники «Бирюсы» легко найти комплектующие, говорят мастера.

Что будет дальше?

Сейчас все работники предприятия находятся в отпуске. Но не из-за пожара. Месяц назад сотрудников предупредили, что во время майских праздников они пойдут в отпуск — на производстве в это время планировали провести реконструкцию. Сами люди собираются в понедельник прибыть на рабочее место, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу.

По словам руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Александра Эйдемиллера, в ближайшее время будет назначено совещание на уровне председателя правительства, где будут рассматривать причины пожара и программу восстановления. Будет ли правительство помогать материально в восстановлении, пока не известно, так же не известно, было ли застраховано сгоревшее имущество.

Как подметил корреспондент NGS24, еще во время пожара через вторую проходную на территорию завода прошли двое неприметных мужчин, которые предъявили удостоверения сотрудников уголовного розыска. При этом, как утверждает анонимный телеграм-канал «Красноярскгейт», пожар произошел во время анализа финансовых результатов «Бирюсы» и активного заключения кредитных соглашений.

Член совета директоров «Бирюсы» Павел Городов, оценил потерю завода, как «значительную», но подводить итоги по суммам пока не стал.

— Завод не будет работать до 15 числа, будем разбирать завалы, разбираться. На работоспособности это скажется, безусловно, потому что это было основное место, откуда мы загружали большегрузные автомобили. Чисто технологически по отгрузке будут большие затруднения. Ну, а с точки зрения потерянных единиц продукции, мы потеряем прибыль годовую или двухгодовую, я не знаю, может быть и больше, — сказал NGS24.RU Городов.

У Вас есть холодильник Бирюса, оставшийся с советских времен?

Давайте расскажем всем, почему он Вам так дорог! Напишите нам причины такой любви и бросайте снимок холодильника на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS). Мы сделаем подборку рассказов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Константин
    27 апр 2019 в 21:05

    грустно девицы, да еще и стыдно! на дворе 21 век завод оборонного профиля и такой конфуз! ребятки средства пожаротушения надо держать в порядке, средства контроля помещений тоже. вы же не в песочнице сидите, взрослые люди облеченные ответственностью. завод около оборонный, а вы себя ведете как сопливые недоумки!

    бородачь
    27 апр 2019 в 19:58

    у меня холодильнику 50 лет. работает

    Мимохожий
    27 апр 2019 в 21:52

    "При этом, как утверждает анонимный телеграм-канал «Красноярскгейт», пожар произошел во время анализа финансовых результатов «Бирюсы» и активного заключения кредитных соглашений."

    Может хватит уже распускать всякие слухи и сплетни?