9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Предприниматель, купивший товарный знак 3 года назад, считает, что красноярская компания использует его незаконно

Предприниматель, купивший товарный знак 3 года назад, считает, что красноярская компания использует его незаконно

После жалобы «патентного тролля» суд отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение

О спорах за название «Командор» мы рассказывали ещё в январе. Третий арбитражный суд по иску предпринимателя из Уфы признал, что компания «Командор» незаконно использует свое название

Правообладателем товарного знака «Командор» оказался уфимский бизнесмен Азамат Ибатуллин. Как он сам признался NGS24.RU, этот товарный знак он купил около 3 лет назад. Он выполнен заглавными буквами русского алфавита в оригинальной графической манере и в черном цвете.

При этом ООО «Торговая сеть Командор» использует для обозначения магазинов зарегистрированный и принадлежащий компании товарный знак «Командор Красноярск» с цветовой гаммой бирюзового, черного и белого цветов, а также графической манере, выраженной в отсутствии части нижнего элемента буквы «А» в наименовании.

В итоге суд признал незаконность использования, а компенсацию в 600 тысяч рублей не присудил. В холдинге «Командор» тогда заявляли, что будут оспаривать решение и не собираются менять фасады на магазинах.

Сам же бизнесмен в беседе с NGS24.RU также заявлял, что решение суда абсурдно и даже говорил, что будет добиваться снятия вывесок

В итоге предприниматель обратился с кассационной жалобой. Вчера, 3 апреля, рассмотрев эту жалобу, суд постановил «отменить решение суда первой инстанции и направить на новое рассмотрение».

Сегодня мы вновь связались с предпринимателем из Уфы. Он на 99% уверен в том, что новое дело будет выиграно.

— Пользы [от прошлого решения] практически никакой. Ну и что, что сменят название. Почему было от компенсации отказано тогда? Суд признал, что фирма наименование использует незаконно, а взыскать компенсацию полностью отказал. Это абсурд, — комментирует Азамат Ибатуллин.

— Значит, сейчас вы боретесь за компенсацию?

— В любом случае исковые требования направлены на то, чтобы признать незаконность и взыскать компенсацию. То есть это устранение факта. А размер компенсации он же не имеет особого значения.

— То есть сумма останется прежней?

— Сейчас она останется такой. Но никогда не поздно предъявить новые исковые требования и взыскать. Истец имеет право взыскать столько, сколько нужно, — говорит предприниматель. По его словам, сумма в 600 тысяч минимальная, которая позволяет рассматривать дело не в упрощённом порядке. — Здесь вопрос не в сумме компенсации, вопрос принципа: установить, что это незаконно и взыскать компенсацию.

В компании «Командор» нам пообещали прокомментировать возникшую ситуацию позже.

Уфимский предприниматель стал известен в федеральных СМИ, о нем писало издание «Коммерсант». Там назвали его «патентным троллем». В июне 2017 года закончился суд Азамата Ибатуллина с одним из игроков «большой тройки» — компанией МТС. Предприниматель пытался доказать, что владеет правами на товарный знак с яйцом на красном фоне, но проиграл. По данным издания, в исках также фигурировали многие известные бренды, такие как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал».

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!