24 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Сделаем еще шире?: поднят вопрос о границах участка под храм на «Стрелке»

Мэр подписал постановление о публичных слушаниях

Поделиться

Таким будет вид в сторону Енисея после строительства храма

Таким будет вид в сторону Енисея после строительства храма

Мэр Красноярска подписал постановление о проведении публичных слушаний и обсуждений с красноярцами вопроса строительства храма на «Стрелке».

На слушаниях будут рассматривать не сам вопрос строительства собора, а вопрос о «разрешении на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства в части уменьшения отступа от красной линии».

На слушаниях подробно представят проект, а также будут принимать замечания и предложения. Пока точной даты обсуждений не объявлено.

Строительство храма на «Стрелке» активно обсуждают с 2017 года. Тогда же мы разбирались, кто и почему решил отдать именно этот участок земли для стройки собора.

Против строительства выступали общественники, горожане и архитекторы. Они утверждали, что собор не впишется в общий облик «Стрелки», его строительство навредит руслу Енисея, а набережная в целом должна быть доступна для представителей всех конфессий. Сотни красноярцев выходили на митинг.

Так собор выглядел до взрыва в 1936 году

Так собор выглядел до взрыва в 1936 году

Новое здание должно воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора Константина Тона стараниями купцов и золотопромышленников. В XIX веке это был самый большой храм в Сибири и дореволюционном Красноярске. С крушением старого строя рухнул и собор: его взорвали 12 июля 1936 года. На его фундаменте на Новособорной, а ныне площади Революции, построен «Дом Советов», сейчас в нем размещается краевое правительство.

Делитесь своим мнением в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    27 мар 2019 в 17:21

    Оставьте набережную в покое!

    Покемон
    27 мар 2019 в 17:36

    Зачем нам храм на Стрелке? Че вообще ни че лучше придумать нельзя?

    Фото пользователя
    27 мар 2019 в 17:47

    "собор не впишется в общий облик «Стрелки», его строительство навредит руслу Енисея" Посмотрел ща карту Красноярска 1906 года. Там была Старобазарная плошадь и собор у Енисея. Стоял долго. Архитекторам тогдашним и руслу реки не мешал.