Турполет стоит 25 млн рублей: бизнесмен из Красноярска зарегистрировал компанию по доставке в космос

Он планирует отправлять частные спутники и туристов в космос

Поделиться

Максим Куликов

Фото: Владислав Власов / vk.com

Красноярский юрист Максим Куликов планирует сотрудничать с Российской академией наук и развивать частную космонавтику на постсоветском пространстве. 

Максим Куликов зарегистрировал «Национальную космическую компанию» в феврале 2019 года. Согласно данным системы «Контур-Фокус», компания имеет уставной капитал в 10 миллионов рублей. Среди видов деятельности указаны деятельность космического транспорта, производство летательных аппаратов, ракет-носителей, перевозка пассажиров космическим транспортом, перевозка грузов. 

До этого Максим Куликов занимался финансовой деятельностью, он является учредителем КПК «Совет». На сайте компании говорится, что он окончил Сибирский юридический институт МВД России, 10 лет проработал в полиции, после открыл свой бизнес. 

Корреспондент NGS24.RU пообщался с Максимом и попросил подробнее рассказать, чем он планирует заниматься в космической сфере и как к этому пришел. 

— О космосе думал всегда, — делится собеседник, — просто работая в финансовом секторе, научился работать с деньгами. Появилось большое понимание, большой опыт, что есть финансирование. Как вы понимаете, оно стоит над всем, даже над космосом, потому что космоса без него не будет. Понимание рынка и потребности на такую идею плюс мои мечты — все воссоединилось.

Сейчас, рассказывает Максим, первым этапом развития компании должен стать запуск сверхлегкой ракеты в космос. Она должна доставлять частные спутники весом 25–50 килограммов. Такие необходимы для геодезистов, например, которые планируют обеспечить себя спутниковой связью. Запустить ракету можно с мобильной платформы — космодром для этого не нужен. А оборудование войдет в две большие фуры. Главное — согласование Роскосмоса и верно рассчитанная траектория до орбиты. 

Для запуска необходимо примерно 200 миллионов рублей, оценил предприниматель. На первых порах компания планирует вкладывать свои средства, а дальше привлекать инвесторов и участвовать в грантах:

— Нашей научной сфере нужны частные инвестиции, нужны деньги, потому что у них их не хватает катастрофически. Нет денег — нет развития, достижений <...>. Мы намерены работать и с частными инвесторами, и с бизнесом, и с венчурными фондами, и с государством. Это первый этап, нам главное — его нормально сделать, качественно. У нас цель — запустить ракету от частной компании. Рынок сразу поймет, кто на рынке помощник Роскосмоса.

Дальше предприниматель планирует осваивать космический туризм: 

— Есть технология, которую мы хотим доработать и согласовать в Роскосмосе. Она будет гораздо проще тех, что мы видим по телевизору. Первый этап — полет над Землей в разрезе 20–30 километров высотой. Если посмотреть в иллюминатор, Земля будет уже закругляться. Практически космос по ощущениям. Мы хотим сделать это массовым, цена за билет — 25 миллионов рублей. После мы хотим создать луноход и отправить на Луну, очень много их создают, мы хотим попробовать. В этом нет ничего сложного: привлечение специалистов, наличие денег и согласование Роскосмоса.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
WhatsApp, Viber, SMS)

ТЕГИ

космос

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    27 мар 2019 в 13:20

    КПК Совет это те которые людей на деньги кидают?очередная пирамида подобие Русский Дом Селенга и МММ...

    Фото пользователя
    27 мар 2019 в 17:18

    А что за шуточки? Это же прорыв. Всем гордиться и не раскачивать. Космос наш!

    27 мар 2019 в 13:24

    Сон рассказывает, приснится же такое!