28 февраля пятница
СЕЙЧАС -9°С

Деревня «нашего губернатора». Как живет село, где родился Александр Усс и куда летает на вертолете

Поделиться

В Красноярске 9 сентября пройдут выборы губернатора. Большой интриги в них нет. Действующему и.о. губернатора Александру Уссу подобрали довольно молодых соперников — депутата Законодательного собрания от ЛДПР Егора Бондаренко и помощника депутата от «Справедливой России» Александра Лымпио. Оба перед тем, как изъявили желание стать губернатором, нечасто мелькали в СМИ.

Оценить размах вложений в губернаторские выборы можно в любом уголке Красноярска. Над Театральной площадью развеваются флаги «Усс-2018». Здесь же стоит будка с телевизором, где крутят ролики про и.о. губернатора. В офисном центре, где располагается наша редакция, плакаты с фото Усса висят над каждым из двух входов.

На выборы 63-летний политик идет с теми же лозунгами, что и во время выборов губернатора 16 лет назад. Тогда в противостоянии с топ-менеджером «Норильского никеля» Александром Хлопониным подчеркивалось, что Усс — «наш губернатор»: родился и вырос в Красноярском крае.

Мы решили отправиться в деревню Новогородка Иланского района, чтобы посмотреть, как живет деревня, где родился и вырос Александр Усс и где долгое время председателем колхоза работал его отец — Виктор Усс.

Мемориальная табличка на здании колхоза в Новогородке

Мемориальная табличка на здании колхоза в Новогородке

Перед путешествием читаем местные официальные сайты. Сразу видно, что к Уссам здесь особое отношение. Муниципальная газета пишет, что Виктор Усс «от природы был наделен прекрасными организаторскими способностями, проницательным умом» и «по праву снискал любовь и уважение нескольких поколений сибиряков». Также приводятся заметки из советских газет про отца Александра Усса — о том, как колхоз в Новогородке показывал в советское время прибыль в миллион рублей.

Утренняя дорога от Красноярска до Новогородки заняла у нас около трёх с половиной часов. Где-то за Иланском асфальт с разметкой заканчивается — ехать приходится по грунтовке. Мы опасались, что в дождь дорогу развезло, но проехать по ней можно.

Оживленной дорогу от Новогородки до Иланска не назовешь

Оживленной дорогу от Новогородки до Иланска не назовешь

Первое, с чем сталкиваются приехавшие из города, — перебои сотовой связи. «МегаФон» и «Билайн» показывали нам лишь экстренные вызовы, уверенно ловит только «Теле2». Местные говорят, что хорошо сеть ловится на вторых этажах зданий школы и колхоза: «Молодежь ходит на пригорок. Так говорят: "Идем на связь"».

На таблице при въезде в деревню видны следы чего-то смутно похожего
на дробь. Но мысли о воинственности местных тут же
развеиваются

На таблице при въезде в деревню видны следы чего-то смутно похожего на дробь. Но мысли о воинственности местных тут же развеиваются

По официальным данным, численность населения деревни — 974 человека. В беседах новогородцы сомневаются в правильности этих цифр: у многих дети живут в Красноярске и прописаны в родном селе. Сам поселок состоит из нескольких параллельных улиц.

Ближе к центру расположены аккуратные домики с палисадниками...

Ближе к центру расположены аккуратные домики с палисадниками...

Спустя несколько домов улица заканчивается. По лужам шагают гуси.

«А что это вы тут снимаете? Грязь нашу?» — поинтересовалась
у нас шедшая по улице женщина. Услышав от нас, что мы приехали посмотреть
родину Александра Усса, она протянула: «А-а-а», и немного ускорила шаг

«А что это вы тут снимаете? Грязь нашу?» — поинтересовалась у нас шедшая по улице женщина. Услышав от нас, что мы приехали посмотреть родину Александра Усса, она протянула: «А-а-а», и немного ускорила шаг

Сразу за деревней около кирпичных развалин пасется стадо коров, молодой пастух эффектно щелкает хлыстом. 

По словам пожилого новогородца, когда-то здесь находилось овощехранилище

По словам пожилого новогородца, когда-то здесь находилось овощехранилище

Сооружение выглядит как недострой, но местные уверяют, что здание растащили

«Почему недостроенное? Оно развалилось. Разобрали. Кому на
печь. Кому еще на что-то», — посмеивается мужчина

«Почему недостроенное? Оно развалилось. Разобрали. Кому на печь. Кому еще на что-то», — посмеивается мужчина

В 11 часов дня на улице мало народа. 

Но за людьми с фотоаппаратом внимательно наблюдают

Но за людьми с фотоаппаратом внимательно наблюдают

К 12 часам выходим на центральную улицу Новогородки. Здесь находятся школа, дом культуры, все два продовольственных магазина, остановка и здание колхоза. Спиной к правлению колхоза стоит Ленин и указывает куда-то вдаль рукой без большого пальца. «Фотографируете? Это он отморозил палец. Надо будет ему варежку подарить», — смеется пожилой прохожий.

Пока мы посмеиваемся над шуткой, к нам из здания колхоза выходит седоватый худощавый мужчина средних лет. «Ребята, вы откуда такие шумные? У меня [в здании колхоза] девчонки окна носами выдавливают. Гадают, кто такие». Говорим, что мы журналисты, и просим показать дом, где жил в детстве Александр Усс. «Зачем вам это?» — как-то грустно интересуется мужчина. Это председатель кооператива имени VII съезда Советов Николай Зеков. Раньше кооператив был колхозом с миллионной прибылью, которым руководил Виктор Усс.

Здание колхоза, которым когда-то руководил отец Александра Усса

Здание колхоза, которым когда-то руководил отец Александра Усса

Чувствуется, что у Зекова к журналистам особое отношение. «Приезжал к нам как-то Виктор Решетень из "Красноярского рабочего". Так же ходил вот, а потом написал статью "Блеск и нищета Новогородки". Не знаю, где он тут нищету увидел. Меня после этого», — говорит руководитель кооператива и показывает руками, что было потом. 

Мужчина не хочет продолжать разговор, и мы попросим показать, как пройти в сельсовет. Его руководителя на месте не оказалось. В большом кабинете бумаги перебирают несколько женщин. В уголке видны красные агитационные плакаты Александра Усса. Одна из женщин ведет нас к дому, где в детстве жил Усс.

В отличие от Красноярска о скорых выборах в Новогородке напоминает
только один баннер

В отличие от Красноярска о скорых выборах в Новогородке напоминает только один баннер

Скоро выясняется, что новогородцы помнят еще выборы 2002 года. «Приезжал тогда кандидат какой-то. Хоть бы чего о себе рассказал. А он все спрашивал, за что орден Виктору Петровичу Уссу дали. А все знают, что Усс вот так колхоз держал, лично все проверял». Вообще все разговоры про Александра Усса в Новогородке обязательно кончаются беседами про его отца. Но об этом чуть позже.

На одной из центральных улиц Новогородки стоит дом, где
перед отъездом семьей из деревни в 70-е жил Александр Усс

На одной из центральных улиц Новогородки стоит дом, где перед отъездом семьей из деревни в 70-е жил Александр Усс

Сейчас дом заброшен. «Потом сюда заселился отец председателя колхоза Николая Зекова — он при Викторе Уссе агрономом в колхозе был. А в 80-е его моей свекровке предоставили, он же колхозный. Но там не живет никто. Нельзя», — рассказывает жительница соседнего дома.

Молодая родственница женщины соглашается провести нас в дом. Ключи от него хранятся над дверью.

Перешагивая порог, сразу понимаешь, почему в доме нельзя жить. И почему его не захотел показывать председатель колхоза. В нос бьет очень спертый воздух&nbsp;<br>

Перешагивая порог, сразу понимаешь, почему в доме нельзя жить. И почему его не захотел показывать председатель колхоза. В нос бьет очень спертый воздух 

Несколько лет назад у местных властей была идея открыть в доме музей памяти Виктора Усса. Сразу несколько жителей вспоминают, что образцы бревен дома куда-то возили, приезжали специалисты из города. 

Местные утверждают, что в доме завелся грибок и реконструировать его не получится

Местные утверждают, что в доме завелся грибок и реконструировать его не получится

В сенцах в коробках до сих пор хранится огромное количество книг по сельскому хозяйству, ветеринарии, подшивок детских изданий, журналов «Юный натуралист». 

Пожилые родственники Усса вспоминают, что перед отъездом в Красноярск какие-то книги Виктор Усс раздавал колхозникам. Николай Зеков же к общению был не расположен.

Альбом с советскими марками и открытки с видами красноярских
«Столбов» 1960 года издания. Принадлежало ли это семье Уссов или тем, кто жил в
доме после, так и осталось загадкой<br>

Альбом с советскими марками и открытки с видами красноярских «Столбов» 1960 года издания. Принадлежало ли это семье Уссов или тем, кто жил в доме после, так и осталось загадкой

По пути в местную школу мы разговариваем с жителями. Живущий напротив дома Уссов парень только от нас узнает о своем знаменитом соседе. Новогородцы средних лет рассказывают, что Усс их не забывает: «Конечно же, помнит. Прилетает к нам на вертолете. Весной был и 1 сентября на линейке был и в храм ходил».

Новогородская школа

Новогородская школа

Как и большинство кирпичных зданий, ее построили в 70-е при отце Усса. Пока мы фотографируем школу, к нам выходит женщина: «А что это вы все фотографируете, а к нам не идете?». Узнав о цели визита, женщина обещает позвать к нам на переменке учительницу истории. «У нас здесь и музей Виктора Усса есть. Александр Викторович у нас часто бывает. Иланская школа все время обижается: "Нашу же школу заканчивал, а вся слава Новогородке"».

Сейчас в ней учится 92 школьника. На автобусах сюда возят
детей из соседних поселков. Мы смеемся: «У вас тут индивидуальное обучение!». Нам
отвечают, что 92 ученика — это еще много. В начале 2000-х детей было куда
меньше

Сейчас в ней учится 92 школьника. На автобусах сюда возят детей из соседних поселков. Мы смеемся: «У вас тут индивидуальное обучение!». Нам отвечают, что 92 ученика — это еще много. В начале 2000-х детей было куда меньше

Позднее в разговорах с новогородскими узнаем, что работа в школе считается очень престижной. После развала колхозов все стремятся «устроиться в бюджет» — школу, детсад, почту, сельсовет, дом культуры. Работы на селе немного, а тут все стабильно.

Наглядное изображение вертикали власти для школьников

Наглядное изображение вертикали власти для школьников

На перемене вместо учителя к нам спускается собранная женщина в длинном строгом платье — директор учреждения. Спросив нас о цели визита, она куда-то уходит. Спустя несколько минут нас попросили через учителей еще раз показать удостоверения. Нам показалось, что все это время директор с кем-то совещается. Неизвестно, так это было или нет, но сначала нам предложили прийти в школу в 14:00, а потом через работников передали вердикт: «Выборы и школа никак не связаны», и не пустили.

Некоторые пейзажи Новогородки удивляют немного зарубежными
видами: обитый сайдингом дом культуры, пруд, аккуратно подстриженная трава

Некоторые пейзажи Новогородки удивляют немного зарубежными видами: обитый сайдингом дом культуры, пруд, аккуратно подстриженная трава

Такие красивые газончики — почти во всей Новогородке. Нам удалось услышать две версии о причинах такой аккуратности:

«К приезду Александра Усса на 1 сентября подстригли. Была бы краска — покрасили бы, наверное», — со смешком заявил пожилой Александр. Другая жительница говорит, что новогородцы следят за травой у домов и без прилетов знаменитого земляка, кое-где с «покосом» травы помогают козы. Их здесь держат многие жители.

14 лет назад в самом центре Новогородки построили аккуратную деревянную церковь Марии Магдалины

14 лет назад в самом центре Новогородки построили аккуратную деревянную церковь Марии Магдалины

На сайте Законодательного собрания сказано, что средства на строительство жертвовал Александр Усс, а проект разработал архитектор Константин Шумов — сейчас он отвечает за контроль над градостроительством. Оба известны как сторонники идеи строительства огромного храма на «Стрелке», которая находит поддержку не у всех горожан. Местные жители охотно рассказывают, что Александр Усс построил храм и домик при храме на свои деньги, а на колокольню деньги жертвовали родители политика и его брат.

Внутри храм выглядит уютно.&nbsp;Отвечающий за хозяйство при храме Александр рассказывает, что иногда сюда приезжают пожить в домике при храме паломники из других областей — тихо, никто не мешает

Внутри храм выглядит уютно. Отвечающий за хозяйство при храме Александр рассказывает, что иногда сюда приезжают пожить в домике при храме паломники из других областей — тихо, никто не мешает

В наш приезд священник Иннокентий участвовал в службе в Иланском районе. Александр признается: местных на службу ходит мало: «Из окрестных деревень людям по воскресеньям в Новогородку добираться неудобно — рейсов немного». 

Напротив храма живут родственники Усса — 89-летний дядя Яков Фомич Чеберяк с женой Марией Алексеевной. В отличие от сельского начальства они охотно приглашают нас в гости. Внутри о том, что на улице XXI век, говорит только телевизор, — старинные кровати, укрытый клеенкой стол. 

Младший брат матери Александра Усса — Яков Фомич Чеберяк

Младший брат матери Александра Усса — Яков Фомич Чеберяк

В разговоре выясняется, что в этом доме в детстве и жил Усс. Мать политика после родов заболела, мальчика выхаживала бабушка политика — мать Якова Фомича. «Садика раньше не было. Они нам его маленького привозили. Он бабушке по гроб обязан. Когда ни приедет, всегда на кладбище идет. Баба 40 лет назад умерла. В тот же самый день, что мать его год назад», — рассказывают хозяева.

Мария Алексеевна припоминает Усса шустрым и бойким ребенком: «Это сейчас он Александр Викторович. А мы его как Сашу знаем. Смелый мальчик был. Помню, в 5 лет говорит: "Донеси меня с Черемшанки до Новогородки". Я говорю: "Ого чего придумал". А он такой: "Что такого? С горы на гору, и там". Он вообще в другом конце деревни родился. Такая хибарка, что там никто б теперь не жил. А тогда жизнь такая была. Сейчас там уже и не осталось ничего». Яков Фомич припоминает, что, уже отучившись на юриста, Усс как-то обмолвился о том, что «надо было на журналистику идти».

Рассказав о том, как Усс в детстве работал в колхозе, помогал бабушке полоть капусты Чеберяки, как и все новогородцы, сводят разговор к отцу политика: «Два класса образования, а грамотный был. Любого инженера за пояс заткнуть мог. При нем здесь 200 квартир в колхозе построили. Свиней, наверное, тысяч 15 было. Делегации постоянно из Москвы были. А сейчас растащили все, руки опустили, и все», — сокрушается Мария Алексеевна 

Пожилые люди рассказывают, что в Иланском районе живет много двоюродных родственников политика со стороны матери и отца. Последний раз семья собиралась в 2011 году на похороны Виктора Усса. Со своим известным родственником пенсионеры общаются не сильно часто.

«Когда приезжает, заходит всегда. А звонит редко. Я ему говорю: "Звони каждый месяц". А он: "Буду, буду", и не звонит», — говорит Мария Алексеевна.

«Мы бы по-другому жили. А сейчас сидим и плачем. Дочка у нас
7 лет назад умерла. В Красноярске жила. В банке работала. И в 51 год умерла от
заболевания онкологического. Болела, нам не признавалась. Только вторая дочь
наша знала. Потом звонят и говорят. Как обухом по голове. Спасибо Александру, помог ее сюда привезти, похоронить», — провожая нас, рассказывает старушка

«Мы бы по-другому жили. А сейчас сидим и плачем. Дочка у нас 7 лет назад умерла. В Красноярске жила. В банке работала. И в 51 год умерла от заболевания онкологического. Болела, нам не признавалась. Только вторая дочь наша знала. Потом звонят и говорят. Как обухом по голове. Спасибо Александру, помог ее сюда привезти, похоронить», — провожая нас, рассказывает старушка

Гуляя по Новогородке, замечаешь контрасты. Аккуратные дома с красивыми палисадниками и припаркованными тракторами соседствуют с заброшенными домами.

Пожилой новогородец Александр рассказывает нам, что свое большое хозяйство в Новогородке ведет 5 семей. Засеивают поля, строят подтоварники для хранения зерна. 

«Вот эти пять фермеров или, как раньше говорили, кулаки. Фермерство-то ненормальным у нас считается. У одного вот после снежной зимы крыша на складе провалилась. Нашел денег, чинит. А вообще? старые кочерыжки остались. В центре красиво, а на окраинах развалины», — говорит пожилой новогородец

«Вот эти пять фермеров или, как раньше говорили, кулаки. Фермерство-то ненормальным у нас считается. У одного вот после снежной зимы крыша на складе провалилась. Нашел денег, чинит. А вообще? старые кочерыжки остались. В центре красиво, а на окраинах развалины», — говорит пожилой новогородец

Как и большинство жителей деревни, мужчина фотографироваться не хочет, но любезно показывает нам, где посмотреть колхозное имущество. На въезде в деревню вытянулись ряды колхозных коровников и гаражей. 

Внутри коровников никого нет — колхозное стадо на выпасе

Внутри коровников никого нет — колхозное стадо на выпасе

Территория с противоположной стороны дороги огорожена забором. Но это мало кого остановит — кто-то заботливо растянул прутья. Пробравшись через забор, мы видим десяток хозяйственных построек. 

Часть из
них выглядит пустующей: где-то прохудилась крыша, кое-где строения поросли деревьями

Часть из них выглядит пустующей: где-то прохудилась крыша, кое-где строения поросли деревьями

По данным краевой администрации, сейчас кооператив имени VII съезда Советов занимается в основном мясным и молочным животноводством. Предприятие, как и многие аграрии, получает субсидии из бюджета. Прибыль кооператива в 2017 году составила 8 миллионов. В прошлом году предприятие искало экономиста, агронома и бухгалтера на зарплату 15 тысяч в месяц. В статье «Блеск и нищета Новогородки», о которой нам рассказывал руководитель Николай Зеков, утверждается, что у кооператива были проблемы со сбытом мяса, пшеницы и ячменя.

В 70-е, судя по всему, в Новогородке была другая атмосфера. Масштаб
хозяйственных построек завораживает

В 70-е, судя по всему, в Новогородке была другая атмосфера. Масштаб хозяйственных построек завораживает

Рассматривая такие виды, начинаешь понимать слова местных жителей, которые все разговоры про Александра Усса заканчивают рассказами про его отца. 60–70-е для новогородцев — своеобразный «золотой век», время, когда колхоз показывал прибыль, не сходил с первых полос местных газет.

«Здесь такой колхоз был. Очень богатый. Виктор Усс на фермы в 6 утра приходил с марлечкой. Пыль даже проверял. Сам на пропускной стоял. Чтобы люди в грязных обутках на фермы не шли. Очень богатый колхоз был. Поля все засеяны были, коровы, свиньи. А сейчас…Хорошо, хоть частники взяли эти поля обрабатывать», — рассказывает пожилая жительница Новогородки. Сейчас, по словам женщины, народу в колхозе работает не сильно много. Кто не устроился работать в бюджетные учреждения в деревне, ездит работать в Иланское — кто в охрану, кто на железную дорогу. 

«Александр Викторович первого был. Покружился над фермой —
детище его отца, посмотрел и улетел», — завершает рассказ женщина&nbsp;

«Александр Викторович первого был. Покружился над фермой — детище его отца, посмотрел и улетел», — завершает рассказ женщина 

Антон Понарин
Фото Ирины Якуниной 

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аксель
4 сен 2018 в 20:55

Действующему и.о. губернатора Александру Уссу подобрали довольно молодых соперников
----------------------------
Подобрали?? Что значит- подобрали? Кто подобрал? У нас что будет? Выборы? Или спектакль по сценарию с подобранными действующими лицами?

ктулху фхтагн
4 сен 2018 в 21:19

А теперь давайте про дачку в Акулинино.

Сарочка
4 сен 2018 в 19:28

Деревня как деревня. У нас в любую заедь везде все так. Ну только что храмы не строят