19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

В театре Пушкина презентовали комедию Мольера со злободневными шутками про Путина и поликлиники

Поделиться

Комедия хоть и написана Мольером в 1666 году, но отлично сдобрена юмором на современный манер

Вчера, 8 июня, в драматическом театра имени Пушкина состоялась последняя премьера сезона — комедия Жана-Батиста Мольера «Лекарь поневоле» на современный манер.

Сюжет рассказывает о дочке богатого Жеронта, Люсинде, которую собираются отдать замуж, но она влюблена и идти под венец за чужого, хоть и состоятельного, мужчину не хочет. Девушка решает прикинуться больной, отказывается разговаривать, и отец вынужден перебирать врачей, которые спасут Люсинду от недуга. Он отправляет двух слуг искать лекаря и те случайно натыкаются на пьяницу и сборщика хвороста Сганареля, который недавно поругался с женой. В отместку женщина выдает его за лекаря и думает, что слуги его побьют, как раскроется обман. Так пьяница, «способный творить чудеса», идет в богатый дом лечить Люсинду.

Курьез ситуации в том, что Сганарель не только прекрасно справляется с отведенной ему ролью, раздавая направо и налево нелепые советы (в том числе на выдуманной латыни), но и прекрасно зарабатывает на новом занятии, получая мешок с монетами: «Лучшего ремесла, по-моему, не сыщешь, потому что тут худо ли, хорошо ли работаешь, все равно тебе денежки платят. Выйдет какая промашка — не мы виноваты, а тот, кто помер. Да вот еще хорошо что в нашем деле: покойники — люди тихие и скромные, никому не побегут жаловаться на лекарей, которые их уморили». Лечить Люсинду он предлагает «вином и хлебом».

Комедия хоть и написана Мольером в 1666 году, но отлично сдобрена юмором на современный манер. Во время представления актеров выясняется, что самого богатого жениха по имени Араст на сцене не будет. Следует такой диалог:

— Где Араст?

— В нашей труппе Арастов нет!

Согласно сайту театра, спектакль поставил петербургский режисёр Борис Уваров

Согласно сайту театра, спектакль поставил петербургский режисёр Борис Уваров

Есть тут и реплики про современные российские реалии, например медицину. К лекарю выстраивается очередь пациентов и тут же слышится: «Я только спросить!», «У нас по записи». Судя по долгим аплодисментам в конце постановки и смеху во время спектакля, зрителям юмор и постановка пришлись по душе.

Согласно сайту театра, спектакль поставил петербургский режисер Борис Уваров.

— По словам режиссера, за внешним фарсом и весельем на самом деле скрывается глубокая тема — ложь и общество, в котором все друг другу врут и верят одновременно, — говорится на сайте театра в описании спектакля. — «Лекарь поневоле» — это игровой театр, комедия-буфф, близкая к изысканной, театральной клоунаде, что отражается в гриме, костюмах, ярких образах. При весьма метафоричных, условных декорациях стилизованные костюмы спектакля делают отсылку к Франции XVII века, где происходит действие.

Спектакль идет два часа с антрактом. Первое действие начинается с того, как якобы автор представляет пьесу «Вашему величеству». «Коротко — В.П.», — шутит он, и зрители в зале считывает аналогию с президентом страны. В начале второго действия, как в современных сериалах, актеры снова пересказывают сюжет первого акта. Спектакль полон юмора, музыкальных номеров с вокалом и хореографией, пантомимами, клоунскими репризами.

Стоит отметить и костюмы актеров — очень яркие, отдаленно напоминающие одежду героев фильма «Алиса в стране чудес» с Джонни Деппом.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Юлия Глушко 

Новости, мемы и горячие споры
в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 июн 2018 в 13:18

интересно посмотреть эту постановку, но жизненных реалий хватает и так

Смотритель
11 июн 2018 в 00:24

Так то сокращенно он называл В.В. ваше величество, а не В.П.! Смотреть внимательно надо было!