7 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Это заказное дело»: красноярские депутаты заступились за обвиненного в откатах чиновника

Поделиться

Депутаты Юрий Ефимов и Александр Симановский 

Депутаты Юрий Ефимов и Александр Симановский 

Руководитель Богучанского района Александр Бахтин был задержан утром 9 мая в собственном доме. Операция проводилась силами трех ведомств — МВД, Следственного комитета и ФСБ. Уже вечером Бахтина доставили в Красноярск. Железнодорожный суд Красноярска оставил чиновника в СИЗО. По данным правоохранительных органов, чиновника обвинили по подозрению в получении взятки.

Он создал на территории района преступную схему, по которой на протяжении нескольких лет почти с каждого госконтракта получал откат в 10%. Это касалось и местных предпринимателей, и области ЖКХ, и распределения земельных участков, — заявила представитель ФСБ Марина Моисеева. Полицейские говорят, что только за последний год на чиновника поступило 14 жалоб от жителей района, а следователи говорят, что показания на Бахтина даёт его близкое окружение.

Александру Бахтину 54 года, в 80–90-х он работал в бизнесе, а главой района стал при Александре Хлопонине. Последние годы ряд бизнесменов и местных депутатов критиковали Александра Бахтина. В 2015 году жители района стали жаловаться на коррупцию и завышенные тарифы ЖКХ. Спустя несколько месяцев краевая администрация установила, что несколько чиновников в Богучанах совмещают госслужбу с бизнесом, а приватизация котельных проходила без проведения торгов. Тогда был отдан приказ о том, чтобы все нарушения были устранены.

Сразу же после ареста в эфире компании ТВК вышел большой сюжет о том, что происходит в Богучанах. Местные жители рассказывали журналистам, что дочь Бахтина работает с недвижимостью и с гостиничным бизнесом, а его племянник  — в рекламном бизнесе. Также в материале телекомпании говорится о том, что мелкий бизнес обложили специальным налогом, который шел в карман Бахтину.

В анонимных Telegram-каналах после ареста много писали о том, что Бахтину покровительствуют депутаты краевого парламента Александр Симановский и Юрий Ефимов. 15 марта депутаты устроили пресс-конференцию, где высказали свою точку зрения на происходящее.

Депутаты заявили, что уголовное дело в отношении Бахтина носит заказной характер. По словам Симановского, чиновника задержали после показаний двух строителей, которые проходят по другим уголовным делам. По версии депутатов, никаких других доказательств вины Бахтина нет.

«В районе прошли десятки проверок. Ни одна из них не показала, что в районе как-то неправильно расходуются средства», — заявил Ефимов. Депутат Симановский добавил, что претензии к Бахтину якобы стали поступать после того, как в районе появился Богучанский алюминиевый завод. По их словам, перед арестом Бахтин рассказывал, что несколько раз работники краевой администрации настоятельно советовали ему уйти в отставку, говорили, что в администрации должны быть представители алюминиевой промышленности.

Также депутаты возмутились тем, что Бахтина посадили под арест. Ефимов, работавший когда-то заместителем Бахтина, заявил, что задержанный болен серьезным заболеванием. Каждые несколько месяцев он ездит в США, где проходит «экспериментальное лечение».

«Десять лет Александр Бахтин борется за жизнь. Он, может быть, и живой-то только потому, что проходит лечение. В России есть несколько центров, где лечат такие болезни. Но выживаемость пациентов там не более 50%. Суд отправил Бахтина не под арест, Бахтина отправили на эшафот», — заявил Ефимов. По версии депутатов, авторы обращений — «несколько человек, которые работают на профессиональной основе».

После всех этих заявлений журналистам разрешили задавать вопросы. У Александра Симановского стали спрашивать, имеет ли он какие-то бизнес-интересы в Богучанском районе. Депутат несколько раз повторил, что вообще не занимается бизнесом, так как работает депутатом на профессиональней основе. Кроме этого, у Симановского интересовались связями с Бахтиным, правда ли, что его дочь сожительствовала с задержанным. Симановский сказал, что все это клевета.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёня
15 мая 2018 в 17:17

Народ жалуется на Бахтина, но депутаты народу не верят. Странные депутаты, вообще.

Серый
15 мая 2018 в 16:55

Испугались, что ниточку потянут и клубок размотается.

Фото пользователя
15 мая 2018 в 17:03

Каждые несколько месяцев он ездит в США, где проходит «экспериментальное лечение».
О как, БСМП, Краевая?Там эксперименты на ура- вообще и в СИЗО умельцы широкого профиля.